Sucré Gâteaux Le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce Noël Sans Gluten Thèmes

Galette des Rois à la vapeur

L’an passé, à la même époque ou presque, j’ai imaginé cette recette de galette des Rois à la vapeur, sans gluten et super moelleuse. Cette recette est facile et rapide à faire.

recette de Galette des Rois à la vapeur
Galette des Rois à la vapeur

C’était une demande d’un client et ce genre de demande m’amuse beaucoup et tout à coup, j’imagine mille possibilités (enfin au moins deux ou trois ! ). Cela dit, reprendre les grandes lignes d’une galette des rois, mais cuite à la vapeur était une idée qui me plaisait.

Comment faire une galette des Rois à la vapeur et sans gluten ?

Comme il me semble difficilement possible de cuire de la pâte feuilletée à la vapeur (quoi que, je n’ai jamais essayé… si ça se trouve, ça fonctionne parfaitement ! ), j’ai imaginé une sorte de génoise bien moelleuse (et ça les gâteaux cuits à la vapeur sont super extra moelleux) coupée en deux et garnie d’une généreuse couche de frangipane aux amandes brutes. 

C’est délicieux, parfumé à souhait et rapide à faire.

Cette galette convient pour 6 à 8 personnes à mon sens. Vous me direz !  Et en plus, mon four vient de me lâcher, du coup, ça tombe bien, je vais tout de même pouvoir m’offrir une part de cette gourmandise !

Quels ingrédients faut-il pour faire cette galette des Rois à la vapeur ?

Il faudra donc :

Pour la génoise :

  • du sucre de coco
  • de la farine de riz complet
  • de la fécule
  • des oeufs
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel
  • de la vanille

Pour la crème d’amande :

  • de la poudre d’amande
  • du beurre
  • du sucre blond
  • 1 oeuf
  • de la crème de coco
  • de la vanille
  • de l’extrait naturel d’amande amère
recette de Galette des Rois à la vapeur

Galette des Rois à la vapeur

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 personnes
Ce gâteau reprend les codes d'une galette des Rois tout en restant très moelleux puisque cuit à la vapeur
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un cuit-vapeur
  • Un robot pâtissier
  • Un moule à charlotte de 17cm de diamètre

Ingrédients

Galette :

  • 50 g sucre de coco complet ou de palme
  • 30 g farine de riz complet
  • 30 g fécule de pomme de terre ou de maïs, ou de l'arrow root
  • 2 oeufs
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 p sel
  • QS vanille

Frangipane :

  • 100 g poudre d’amande
  • 50 g beurre ou ghee
  • 50 g sucre blond
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe crème de coco
  • QS vanille
  • 3 gouttes d’extrait naturel d’amande amère

Instructions

  • Faire chauffer le Vitaliseur avec la cuve remplie au tiers.
  • Préparer les génoises : à l’aide d’un robot, fouetter les oeufs avec le sucre de coco pendant 10 minutes. Quand le mélange devient crémeux et blanchit, ajouter la farine de riz, la fécule, le bica, le sel et la vanille et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué de 18cm recouvert de papier cuisson. Cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Cuire ensuite l’autre moitié de pâte de la même façon. 
  • Pour la frangipane, mettre le beurre à fondre (dans la soupière ou dans un bol) posé (e) sur le tamis).
  • Dans un saladier, mélanger le sucre blond, l'oeuf, la poudre d'amande, le beurre fondu, la crème de coco, la vanille et l'extrait d'amande amère.
  • Cuire cette frangipane au bain-marie pendant 5 minutes en posant le saladier (ou la soupière) sur la cuve du Vitaliseur et en tournant avec une cuillère en bois, comme pour une crème anglaise (se protéger les mains de la chaleur).
  • Démouler une génoise sur le plat de service, verser la frangipane sur le dessus et l'étaler, cachez une véritable fève sèche et un petit santon.
  • Couvrir avec l'autre génoise (ne pas trop appuyer pour ne pas faire déborder la frangipane). 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et d’autres recettes de galettes des Rois ?

Bonne Epiphanie, 

Vanessa

6 Commentaires

    • Bonjour Sonia, je suis désolée que votre garniture ait été trop liquide. La seule explication que je vois est qu’elle n’a pas été suffisamment cuite car l’oeuf fige la frangipane un peu comme une omelette.

  • Bonjour, merci pour cette recette originale de galette des rois !
    J’aimerai la tester sans beurre ni ghee. Est-il possible de remplacer le beurre et la crème de coco par de la purée d’amande (complète ou blanche) ? Dans ce cas, faut-il également 50g ou moins au vu de la texture plus épaisse que du beurre liquide.
    D’autres recettes remplacent le beurre par de la compote de pomme sinon mais j’ai peur que ça soit trop liquide et que ça imbibe la génoise.

    • Bonjour Claudine,

      vous pouvez en effet remplacer le beurre par de la purée d’amande, cela risque de rendre la crème d’amande un peu dense en effet. Cela peut peut-être être compensé par le fait de remplacer la crème de coco par de la compote de pomme (ou de la purée de pomme, choisissez la moins aqueuse).

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette