Hier, nous avons fait un goûter Galettes des Rois originales...6 adultes versus 9 mioches (pas bon comme score ! ). J’aime beaucoup essayer de nouvelles recettes de galettes des Rois chaque année.

Bruno (celui du gâteau au chocolat) avait apporté une classique à la frangipane, merci beaucoup !
Du coup, j’avais pu préparer et tester de nouvelles recettes ! Ce qui me permet de vous proposer des recettes de galettes des rois originales, en tout cas, j’ai la prétention de le croire !
J’ai conservé la recette de crème d’amande que je fais d’habitude pour les deux premières recettes, car j’aime quand la garniture est épaisse, et la crème fraîche donne une onctuosité parfaite et n’est donc pas facultative (c’est un truc de Robuchon !).
La première galette « customisée » a été cette merveille de Galette des Rois aux framboises et à la frangipane, inspirée par une recette de Marmiton

Galette des rois à la frangipane et aux framboises
Ustensiles
- Un saladier
- Une casserole
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g beurre fondu
- 125 g sucre
- 200 g poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe crème fraîche épaisse
- 2 poignées framboises surgelées ou fraîches
- 1/4 c. à café extrait d’amande amère
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger le beurre et le sucre, puis les oeufs, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère, et la crème.
- Sur la plaque du four, étendre le premier rond de pâte à tarte sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout autour, parsemer de framboises et recouvrir du deuxième rond de pâte.
- Souder les pâtes en faisant un petit ourlet (un pt boudin, en retournant) et appuyer tout le tour à la fourchette.
- Dessiner des traits avec les dents de la fourchette et dorer au lait.
- Mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 min env, 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
- Surveiller la cuisson.
Une douceur de Galette des Rois mi-mi (mi pralinoise, mi chocolat noir et mi amande, mi noisette)


Galette des rois pralinoise
Ustensiles
- Une casserole
- Un saladier
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g beurre fondu
- 100 g sucre facultatif
- 100 g poudre d’amande
- 100 g poudre noisette
- 100 g pralinoise
- 100 g chocolat noir
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe crème fraîche épaisse
- 1 bouchon Bailey’s
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre le beurre avec les 2 chocolats à feu doux en surveillant que le chocolat ne brûle pas.
- Mélanger le beurre, les chocolats fondus et le sucre, puis les oeufs, la poudre d’amande et la poudre de noisette, le Bailey’s et la crème.
- Sur la plaque du four, étendre le premier rond de pâte à tarte sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout autour,et recouvrir du deuxième rond de pâte.
- Souder les pâtes en faisant un pt ourlet (un pt boudin, en retournant) et appuyer tout le tour à la fourchette.
- Faire des marques avec les dents de la fourchette et dorer au lait.
- Mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 min env, 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
- Surveiller la cuisson.
Et une délicate Galette des Rois aux calissons, prise aussi sur Marmiton, un délice !


Galette des rois à la crème de calissons
Ustensiles
- Une casserole
- Un saladier
Ingrédients
- 2 pâte feuilletée pur beurre
- 150 g poudre d’amandes
- 100 g beurre fondu et refroidi
- 80 g sucre
- 2 gros oeufs
- 1/2 pot confiture d’oranges en petits morceaux ou 200g de confiture de kumquats
- 200 g abricots secs en petits morceaux
- 3 c. à soupe Grand Marnier
- 1/4 c. à café essence d’amande amère
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer la crème d’amandes aux abricots secs, en mélangeant tous les ingrédients sauf la confiture.
- Étaler ce mélange sur un disque de pâte feuilletée, jusqu’à 1 cm du bord.
- Étaler la confiture d’oranges sur la crème d’amandes.
- Recouvrir d’un second disque, bien le souder sur le premier disque.
- Entailler légèrement le dessus en faisant un dessin et cranter tout autour.
- Cuire au four préchauffé 20 à 25 min, à 200°C.
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
- Et décorer d’une tranche d’orange confite et d’une mandarine glacée (oui comme les marrons, produit d’Apt, spécialistes des fruits confits), fruits confits d’exception offert par Chaton et Ninou.
Et puis, le soir, bof, un bouillon aurait suffit, mais finalement, nos amis sont restés et un traiteur chinois a nourri des bouches affamées ou qui faisaient bien comme si !
Je viens goûter chez toi quand tu veux 😉 !
et ben dis donc, c’est une « tuerie » les gouters chez toi ! bon on te pardonne vu le nombre que vous étiez !
Il en reste pour aujourd’hui?
Pas mal pour un goûter! J’aurais bien pris une part de la galette aux framboises…
Celle à la framboise a été notre préférée avec Christophe, et oui, il en reste, pourtant, on en a donné qqs parts, mais bon, au pdj, c’est très agréable, en plus, la pâte ne se détrempe pas.
et bé ! Elles sont plus belles les unes que les autres !
Quel festival !
ta recette de galette aux framboises tombe à pic.Mon beau fils(fils de mon mari) a réclamé il y a 15 jours une galette aux framboises et comme il vient le weekend prochain, le dessert est déjà choisi.
Et bien…on ne doit pas s’ennuyer chez toi !…j’en croquerai volontiers une !
Je n’avais pas vu ce billet… il n’en resterait pas une petite part?
T’en a expérimenté pas mal de galettes !
Toutes très jolies et très appétissantes.
[…] amis, du thé, du café et du champagne…et quelques galettes, une table basse au coin du […]