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Vous goûtez à la maison ! Galettes des Rois qui changent

Forcément, nous avons fait un goûter Galettes des Rois…6 adultes versus 9 mioches (pas bon comme score ! ).

Bruno (celui du gâteau au chocolat) avait apporté une classique à la frangipane, merci beaucoup !

Du coup, j’avais pu préparer et tester de nouvelles recettes ! Ce qui me permet de vous proposer des recettes de galettes des rois qui changent !

J’ai conservé la recette de crème d’amande que je fais d’habitude pour les deux premières recettes, car j’aime quand la garniture est épaisse, et la crème fraîche donne une onctuosité parfaite et n’est donc pas facultative (c’est un truc de Robuchon !).

 

 

 

La première galette « customisée » a été cette merveille de Galette des Rois aux framboises et à la frangipane, inspirée par une recette de Marmiton

 

recette de galette des rois à la crème d'amande et aux framboises

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

recette de galette des rois frangipane framboise

Galette des rois à la frangipane et aux framboises

Type de plat: Goûter
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g beurre fondu
  • 125 g sucre
  • 200 g poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • 2 poignées framboises surgelées ou fraîches
  • 1/4 c. à café extrait d'amande amère

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Mélanger le beurre et le sucre, puis les oeufs, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère, et la crème.
  • Sur la plaque du four, étendre le premier rond de pâte à tarte sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout autour, parsemer de framboises et recouvrir du deuxième rond de pâte.
  • Souder les pâtes en faisant un petit ourlet (un pt boudin, en retournant) et appuyer tout le tour à la fourchette.
  • Dessiner des traits avec les dents de la fourchette et dorer au lait.
  • Mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 min env, 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
  • Surveiller la cuisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

 

Une douceur de Galette des Rois mi-mi (mi pralinoise, mi chocolat noir et mi amande, mi noisette)

 

recette de galette des rois pralinée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

recette de galette des rois frangipane framboise

Galette des rois pralinée

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g beurre fondu
  • 100 g sucre facultatif
  • 100 g poudre d'amande
  • 100 g poudre noisette
  • 100 g pralinoise
  • 100 g chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • 1 bouchon Bailey's

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Faire fondre le beurre avec les 2 chocolats à feu doux en surveillant que le chocolat ne brûle pas. 
  • Mélanger le beurre, les chocolats fondus et le sucre, puis les oeufs, la poudre d'amande et la poudre de noisette, le Bailey's et la crème.
  • Sur la plaque du four, étendre le premier rond de pâte à tarte sur son papier de cuisson et étaler la préparation dessus, en laissant environ 2-3 cm tout autour,et recouvrir du deuxième rond de pâte.
  • Souder les pâtes en faisant un pt ourlet (un pt boudin, en retournant) et appuyer tout le tour à la fourchette.
  • Faire des marques avec les dents de la fourchette et dorer au lait.
  • Mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 20 min env, 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
  • Surveiller la cuisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

 

Et une délicate Galette des Rois aux calissons, prise aussi sur Marmiton, un délice !

 

 

recette de galette des rois à la crème de calisson et orange confite

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

recette de galette des rois frangipane framboise

Galette des rois à la crème de calissons

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 2 pâte feuilletée pur beurre
  • 150 g poudre d'amandes
  • 100 g beurre fondu et refroidi
  • 80 g sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 pot confiture d'oranges en petits morceaux ou 200g de confiture de kumquats
  • 200 g abricots secs en petits morceaux
  • 3 c. à soupe Grand Marnier
  • 1/4 c. à café essence d'amande amère

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Préparer la crème d'amandes aux abricots secs, en mélangeant tous les ingrédients sauf la confiture.
  • Étaler ce mélange sur un disque de pâte feuilletée, jusqu'à 1 cm du bord.
  • Étaler la confiture d'oranges sur la crème d'amandes.
  • Recouvrir d'un second disque, bien le souder sur le premier disque.
  • Entailler légèrement le dessus en faisant un dessin et cranter tout autour.
  • Cuire au four préchauffé 20 à 25 min, à 200°C.
  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
  • Et décorer d'une tranche d'orange confite et d'une mandarine glacée (oui comme les marrons, produit d'Apt, spécialistes des fruits confits), fruits confits d'exception offert par Chaton et Ninou.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Et puis, le soir, bof, un bouillon aurait suffit, mais finalement, nos amis sont restés et un traiteur chinois a nourri des bouches affamées ou qui faisaient bien comme si !

 

 

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