Layer cake au chocolat blanc et framboises

Pour fêter l’anniversaire d’Anaé, cette année, un layer cake au chocolat blanc et framboises … ce gâteau à étage n’a pas fait un pli ! Un gâteau rapide et facile à faire avec une ganache soyeuse au chocolat blanc et des framboises fraîches.

recette de Layer cake au chocolat blanc et framboises
Layer cake au chocolat blanc et framboises

J’ai repris cette base de gâteau-là que je trouve tout à fait délicieuse. J’ai un peu bâclé le glaçage… mais elles n’ont pas été fâchées pour autant.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Layer cake au chocolat blanc et framboises ?

Il faudra :

  • du sucre blond
  • du beurre
  • des oeufs
  • de la farine de pois chiche
  • de la farine de riz complet
  • du bicarbonate de sodium
  • de la vanille

Pour le glaçage, j’ai utilisé du tofu soyeux et du chocolat blanc en suivant cette recette formidable de ganache soyeuse et légère :

Ganache soyeuse au chocolat blanc aux framboises
Voici une recette super gourmande et tout à fait légère
Voir la recette
recette de Ganache soyeuse au chocolat blanc aux framboises
recette de Layer cake au chocolat blanc et framboises

Layer cake au chocolat blanc et framboises

Un layercake au chocolat blanc et aux framboises, le tout sans gluten et cuit à la vapeur douce.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Dessert
Cuisine Française
Servings 6 personnes

Ustensiles

  • Un cuit-vapeur
  • Un moule à charlotte de 17cm de diamètre

Ingredients
  

  • 80 g sucre blond
  • 100 g margarine bio de beurre pommade ou de ghee
  • 2 oeufs dont les blancs battus en neige
  • 50 g farine de pois chiche
  • 50 g farine de riz complet
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille

Instructions
 

  • A la fourchette, mélanger le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux. Ajouter la vanille et les jaunes d’oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélanger et réserver.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 
  • Ajouter un tiers des blancs à la pâte pour l’alléger. Mélangez vivement avec une fourchette. Puis, à l’aide d’une maryse, ajouter le reste des blancs en neige.
  • Verser dans le moule huilé, et cuire 25-30 minutes dans le cuit-vapeur (bien sûr, vous pouvez cuire au four, le gâteau sera peut-être un peu moins moelleux)
  • Quand le gâteau est tiède, le trancher en deux par le milieu. Garnir de crème au chocolat blanc et tofu soyeux, puis de quelques éclats de framboises congelées. Reposer le haut du gâteau par-dessus et garnissez de crème chocolat blanc-tofu, puis de framboises fraîches.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Attendre le retour de la marmaille et chanter ! 

Happy birthday to you, Happy….

8 réflexions au sujet de “Layer cake au chocolat blanc et framboises”

  1. Bonsoir

    Cette recette me tente énormément !
    Pour la ganache , est il préférable de faire la préparation la veille , comme une ganache traditionnelle ?

    Merci et hâte de tester !

    Répondre
    • Bonjour,
      et merci pour votre message ! Oui, en effet, il est préférable de préparer la ganache la veille afin qu’elle soit ferme et tienne bien sur le gâteau à étages. Tenez-moi au courant du résultat si vous voulez bien !

      Répondre
      • Je viens de lire votre commentaire, merci infiniment pour la réponse rapide, le gâteau est prévu pour juin mais oui je vous tiendrai au courant ! Je n’ai pas l’habitude de réaliser des gâteaux d’anniversaire alors on verra bien , par contre j’ai lu dans une autre recette qu’il était “indispensable” d’ajouter de l’agar-agar (ici mélangé à de la crème de coco) pour la bonne tenue de la crème, qu’en pensez vous ?

        Répondre
  2. Je viens de lire votre commentaire, merci infiniment pour la réponse rapide, le gâteau est prévu pour juin mais oui je vous tiendrai au courant ! Je n’ai pas l’habitude de réaliser des gâteaux d’anniversaire alors on verra bien , par contre j’ai lu dans une autre recette qu’il était “indispensable” d’ajouter de l’agar-agar (ici mélangé à de la crème de coco) pour la bonne tenue de la crème, qu’en pensez vous ?

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