Ah bon sang de bonsoir ! Que dire de cette recette de bouillon thaïe au canard et foie gras de William Ledeuil ? Qu’elle est divine, oui, c’est un peu ça, divine !
Les accords sont parfaits, c’est savoureux, léger, onctueux, croquant, bref, j’ADORE !
J’ai simplifié la recette de W. Ledeuil afin de pouvoir la servir dans des délais très brefs et ne pas faire attendre les convives (ou plutôt la convive !! Non, pas Baga, mais Yolande !).
Bouillon thaïe au canard et foie gras
Ustensiles
- Un couteau
- Un faitout
- Une poêle
Ingrédients
Bouillon
- 3 bâtons citronnelle
- 2 oignons bonds
- 1 branche celeri
- 4 gousse ail
- 1 pouce gingembre épluché et taillé grossièrement
- 400 g aiguillettes de canard
- 2 bouillons cubes de volaille
- 1 bol shiitakés
Finition
- 4 c. à soupe coriandre
- 4 c. à soupe ciboule
- 4 c. à soupe pousses de radis noir
- 4 tranches foie gras
- 4 champignons de Paris
Instructions
Bouillon
- Faire revenir dans un faitout la citronnelle, l'oignon, le céleri et l'ail, puis quand c'est doré, ajouter 400g d'aiguillettes de canard. Faire revenir puis, ajouter 1.5l eau et 2 cubes de bouillon de volaille.
- Laisser frémis 30 minutes doucement.
- Ajouter enfin une poignée de shiitaké séchés et émincés ou bien des cèpes.
- Laisser refroidir et garder une nuit au frais.
- Le lendemain, réchauffer le bouillon tel quel, sans le faire bouillir.
Finition
- Quand le bouillon est chaud, déposer 1cs coriandre feuille + 1cs ciboule émincée en biais d'un petit centimètre pour faire plus joli + 1cs pousses de radis noir par assiette creuse.
- Emincer finement ou effilocher les aiguillettes de canard, les répartir dans les assiettes.
- Faire revenir rapidement les tranches de foie gras à la poêle et les poser dans les assiettes avec quelques lamelles de champignons de Paris crus.
- Verser doucement 2 louches de bouillon brûlant et servir immédiatement.
Notes
Et si vous aimez ce genre de recettes, je vous propose :
- une recette de bouillon thaïe, cèpes et foie gras
- une recette de bar mariné, condiment mangue verte et gingembre
- une recette de sandwiches de thon cru mariné, farcis au crabe
Phrase du jour :
Chacun peut porter son fardeau jusqu’au soir, quel qu’en soit le poids.
Chacun peut faire sa journée de travail quel que soit l’effort.
Chacun peut mener une vie douce, patiente, amoureuse, pure, jusqu’au crépuscule.
Voilà ce qu’est vraiment la vie.
Robert Louis Stevenson
…j’veux bien croire que ce soit divin!! ça en a tout l’air!
Pour avoir testé la recette chez lui, je te suis à 100% ! Idem sur le shiitake que j’achète séché vu que je n’en trouve pas de frais… Lui mets aussi de tout petits champignons à tête d’épingle, tu connais ?
Alors la première fois j’ai dégusté cette recette chez Senga un pur régal et je l’ai refaite aussi plusieurs fois… à tomber je suis ok !!
Comment ça pas de shïtaké , ici nous en produisons des frais on en a toute l’année super bons !! aie aie !! Tiuscha n’a pas de chance
Bon cette fois je me mets à la recherche de ces fameux champignons. Ca m’intrigue et je veux les goûter !
J’imagine quand même très bien les saveurs de ce bouillon.
Tu nous en fais pour la prochaine rencontre, dis ?
;o))
Bises
Michèle
Ah! je me disais, pas de recette depuis un moment… Mais là, tu me tentes avec ton bouillon!
Je vais tenter, ça c’est sur!
Je crois qu’il ne me manque que la citronnelle…
Bisous
Super bon , je fais une recette similaire sans foie gras, à tester !!
Quoiiii! du Kub or, non! t’as pas honte ? note vite sur ton pense-bête des cubes bio….!
Tu vas me faire regretter d’avoir cessé de manger de la viande!
Anne
Si ca n’est pas de la fusion food bien comprise…bravo, un plaisir a lire, et certainement a deguster aussi.
Ah! Bon sang de bonsoir, que ça a l’air bon!!!
Bon, si les shi … ne sont pas trop irradiés, tout à fait d’accord pour y goûter ! ;o)
Bisous et à bientôt
Hélène
J’avais tout et même ma fille aînée, Vanessa, chez-moi. Tu as raison. C’est divin.
Merci, Vanessa.
bon faut que je me lance dans cette cuisine thaï..tu me diras où tu trouves les ingrédients ?Qui sait dès que je suis libre faire le marché ensemble 😉
Très sympa cette recette…
Chez toi aussi je retrouve les mêmes lectures, le livre de Ledeuil est vraiment une mine de recettes plus délicieuses les unes que les autres.
Magnifique
Je n’y ai jamais goûté mais j’aimerais tenter l’expérience!
Alors j’enregistre ton plat somptueux!!
Bon, le soleil arrive et renvoie les soupes au placards, mais je vais me mettre quand même en quête de shitakés pour au cas où … une petite soirée fraîche me permettrais de déguster cette belle soupe !
Je te fais entièrement confiance sur ton “bon sang de bonsoir !” ;o)))