Bouillon thaïe au canard et foie gras

Ah bon sang de bonsoir ! Que dire de cette recette de bouillon thaïe au canard et foie gras de William Ledeuil ? Qu’elle est divine, oui, c’est un peu ça, divine !

Les accords sont parfaits, c’est savoureux, léger, onctueux, croquant, bref, j’ADORE !

J’ai simplifié la recette de W. Ledeuil afin de pouvoir la servir dans des délais très brefs et ne pas faire attendre les convives (ou plutôt la convive !! Non, pas Baga, mais Yolande !).

recette de bouillon thaie au canard et fois gras
Bouillon thaïe au canard et foie gras
recette de bouillon thaie au canard et fois gras

Bouillon thaïe au canard et foie gras

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Bouillon thaïe au canard et foie grasVanessa Romano
Cette recette est une fantastique entrée ! Pleines de saveurs et de surprises !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Infusion 12 heures
Type de plat Entree
Cuisine Asiatique
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Une poêle

Ingrédients
  

Bouillon

  • 3 bâtons citronnelle
  • 2 oignons bonds
  • 1 branche celeri
  • 4 gousse ail
  • 1 pouce gingembre épluché et taillé grossièrement
  • 400 g aiguillettes de canard
  • 2 bouillons cubes de volaille
  • 1 bol shiitakés

Finition

  • 4 c. à soupe coriandre
  • 4 c. à soupe ciboule
  • 4 c. à soupe pousses de radis noir
  • 4 tranches foie gras
  • 4 champignons de Paris

Instructions
 

Bouillon

  • Faire revenir dans un faitout la citronnelle, l'oignon, le céleri et l'ail, puis quand c'est doré, ajouter 400g d'aiguillettes de canard. Faire revenir puis, ajouter 1.5l eau et 2 cubes de bouillon de volaille.
  • Laisser frémis 30 minutes doucement.
  • Ajouter enfin une poignée de shiitaké séchés et émincés ou bien des cèpes.
  • Laisser refroidir et garder une nuit au frais.
  • Le lendemain, réchauffer le bouillon tel quel, sans le faire bouillir.

Finition

  • Quand le bouillon est chaud, déposer 1cs coriandre feuille + 1cs ciboule émincée en biais d'un petit centimètre pour faire plus joli + 1cs pousses de radis noir par assiette creuse.
  • Emincer finement ou effilocher les aiguillettes de canard, les répartir dans les assiettes.
  • Faire revenir rapidement les tranches de foie gras à la poêle et les poser dans les assiettes avec quelques lamelles de champignons de Paris crus.
  • Verser doucement 2 louches de bouillon brûlant et servir immédiatement.

Notes

ndlr : il y a évidemment plus de bouillon et de viande que pour 2 personnes, je dirais que l’on peut servir 4, voire 6 personnes. Dans ce cas, mettre 200g d’aiguillettes de canard en plus.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Phrase du jour :

Chacun peut porter son fardeau jusqu’au soir, quel qu’en soit le poids.

Chacun peut faire sa journée de travail quel que soit l’effort.

Chacun peut mener une vie douce, patiente, amoureuse, pure, jusqu’au crépuscule.

Voilà ce qu’est vraiment la vie.

Robert Louis Stevenson

16 réflexions au sujet de “Bouillon thaïe au canard et foie gras”

  1. Pour avoir testé la recette chez lui, je te suis à 100% ! Idem sur le shiitake que j’achète séché vu que je n’en trouve pas de frais… Lui mets aussi de tout petits champignons à tête d’épingle, tu connais ?

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  2. Alors la première fois j’ai dégusté cette recette chez Senga un pur régal et je l’ai refaite aussi plusieurs fois… à tomber je suis ok !!
    Comment ça pas de shïtaké , ici nous en produisons des frais on en a toute l’année super bons !! aie aie !! Tiuscha n’a pas de chance

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  3. Bon cette fois je me mets à la recherche de ces fameux champignons. Ca m’intrigue et je veux les goûter !
    J’imagine quand même très bien les saveurs de ce bouillon.
    Tu nous en fais pour la prochaine rencontre, dis ?
    ;o))
    Bises
    Michèle

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  4. Super bon , je fais une recette similaire sans foie gras, à tester !!
    Quoiiii! du Kub or, non! t’as pas honte ? note vite sur ton pense-bête des cubes bio….!

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  5. Bon, le soleil arrive et renvoie les soupes au placards, mais je vais me mettre quand même en quête de shitakés pour au cas où … une petite soirée fraîche me permettrais de déguster cette belle soupe !
    Je te fais entièrement confiance sur ton “bon sang de bonsoir !” ;o)))

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Evaluation de la recette