Cette recette de gâteau aux flocons d’avoine est un gâteau assez peu sucré qui sera top pour le petit-déjeuner ou le goûter. C’est également une recette naturellement sans gluten et facile à faire. On l’a aimé après avoir mangé des oeufs mollets et c’était très sympa.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gâteau aux flocons d’avoine ?
Il faut :
- des flocons d’avoine
- de la farine de riz complet
- du sucre blond
- du lait
- de l’huile d’olive
- des oeufs
- du bicarbonate de sodium
- du sel
Les flocons d’avoine peuvent être garantis sans gluten, ie que ces flocons d’avoine ont été récoltés dans des champs où du blé (ou toute autre céréale avec du gluten) et que tout le stockage, l’emballage, … sont faits sans que du gluten soit en contact avec eux.
Les flocons d’avoine ne contiennent pas de gluten mais une protéine (prolamine) dont le nom est aveline. Cette protéine est, la plupart du temps, bien tolérée par les personnes intolérantes au gluten.
Je vous conseille d’utiliser de petits flocons d’avoine pour faire ce gâteau. C’est cette variété de flocons d’avoine que j’utilise pour faire des porridges. Ils cuisent plus vite et donne un résultat plus crémeux.
Choisissez du lait entier cru et frais si possible. Il apportera son gras et permettra d’obtenir un gâteau moelleux.
Comment faire ce Gâteau aux flocons d’avoine ?
Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Et je mélange les flocons d’avoine, le sucre blond, les œufs, l’huile d’olive, le bicarbonate de sodium, le lait entier et le sel dans le saladier. Une fourchette convient bien.
Je graisse le moule rectangulaire et je le tapisse de papier sulfurisé. Si ça se trouve, ça se démoule très bien sans le papier sulfurisé, mais avec le moule que j’utilise et qui est un peu vieux, je n’ai pas essayé.
Bref, je verse la pâte dedans et j’enfourne 30 minutes.
Je laisse un peu tiédir et je démoule pour que le gâteau aux flocons d’avoine refroidisse totalement.

Gâteau aux flocons d’avoine
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 moule rectangulaire 18×28 cm
- 1 fouet ou une fourchette
Ingrédients
- 250 g flocons d'avoine petits
- 1 c. à soupe farine de riz complet
- 60 g sucre blond
- 350 g lait entier
- 50 g huile d'olive
- 2 oeufs
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Mélangez les flocons d'avoine, le sucre, les œufs, l’huile d'olive, le bicarbonate de sodium, le lait et le sel dans le saladier.
- Huilez le moule rectangulaire et tapissez-le de papier sulfurisé.
- Versez la pâte dedans avant d'enfourner 30 minutes.
J’aime bien !
Oui, c’était sympa !
Trop bon !
Merci bcp !
Gâteau très facile et rapide à faire, avec trois fois rien. Un côté rustique sympa pour le petit-déjeuner 🙂
Je suis bien contente que vous ayez aimé aussi !