Ce porridge aux bananes rôties est sucré au sirop d’érable et parsemé de noix de pécan, noisettes, amandes et de noix de Grenoble. Il est super gourmand et très nourrissant.
Je vous avais dit le plaisir que j’avais à manger un porridge certains matins d’hiver. Et bien que ça ne soit pas une habitude, chaque fois que j’en prépare un, je me demande pourquoi je ne le fais pas plus souvent !
recette et photo réalisées pour Flora
De quels ingrédients avez-vous besoin pour faire un Porridge aux bananes rôties ?
- des flocons d’avoine
- du lait
- du sel gris de mer
- 1 banane
- du beurre
Les flocons d’avoine peuvent être garantis sans gluten si cela vous est nécessaire.
Choisissez plutôt des petits flocons d’avoine qui sont mieux adaptés au porridge.
Le lait peut être du lait de vache ou du lait végétal, c’est à vous de choisir.
Comment faire un porridge aux bananes rôties au lait ?
Le porridge traditionnel se fait à l’eau légèrement salée, puis à la fin de la cuisson, certains rajoutent un peu de lait froid ou de crème, voire de yaourt.
Ce porridge-là a été cuit directement dans du lait. Pour le lait, vous pouvez choisir celui que vous aimez et celui que vous préférez : lait de vache ou de brebis, lait d’amande, lait de soja, lait de noisette, …. A vous de voir.
La façon reste la même que pour un porridge cuit à l’eau, sauf que là, on met du lait. Il faudra quand même veiller à ce que le lait ne déborde pas et n’attache pas.
Donc, on met les flocons d’avoine, le lait et une pincée de sel dans une casserole. Je vous donne plus bas les doses pour une personne.
On porte à ébullition en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois, puis on baisse le feu de manière à maintenir un frémissement.
Là, on continue à mélanger pendant toute la durée de la cuisson afin que le porridge n’attache pas au fond de la casserole.
En parallèle, on fait fondre un peu de beurre dans une poêle et on fait légèrement rôtir la banane coupée en deux.
Quand le porridge est cuit, on le verse dans une écuelle, on dispose les bananes rôties, on verse du sirop d’érable, quelques noix variées, un peu de myrtilles et une pincée de cannelle.
On s’empresse de déguster pendant que c’est chaud et bien crémeux.
Porridge aux bananes rôties
Ustensiles
- Une casserole
- Une cuillère en bois
- Une poêle
Ingrédients
- 30 g flocons d'avoine sans gluten si nécessaire
- 30 cl lait végétal ou non
- 1 pincée sel gris de mer
- 1 banane
- 1 c. à soupe beurre
Pour servir :
- QS sirop d’érable
- QS noix variées
- 1 c. à soupe myrtilles
- 1/4 c. à café cannelle
Instructions
- Dans une casserole, versez les flocons d'avoine, la pincée de sel et le lait.
- Portez à ébullition, puis cuisez 4 minutes à feu moyen en remuant sans cesse.
- En même temps, faites fondre le beurre dans une poêle. Coupez la banane épluchée en deux dans le sens de la longueur et faites-la rôtir.
- Quand le porridge est prêt et que les flocons sont tendres, versez-le dans un bol.
- Ajoutez la banane rôtie, les noix et les myrtilles. Sucrez avec du sirop d'érable et saupoudrez de cannelle.
Et si vous aimez les petit-déjeuners qui changent, je vous propose :
- un miam-ô-fruits, plein de vitamines et de nutriments
- un pain perdu à la cannelle, gourmand à souhait, une façon de dire “Je t’aime”
- des pancakes sans gluten au sirop d’érable, un classique mais toujours un régal !
Très gourmand ce porridge !!!!
Oui, super gourmand avec les bananes rôties, c’est top !
Succès garanti
Oui, un régal !