La Banana bread au creamcheese est une des rares recettes que je fais régulièrement ! Dès que 3 bananes sont trop mûres ou noires, hop, un banana bread, parfois nature, parfois au chocolat… C’est une recette sans gluten, super rapide à faire et très facile également. Cette fois, je l’ai améliorée avec un glaçage au creamcheese !

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Banana bread au creamcheese ?
Il faut :
- des bananes
- des oeufs
- du sucre
- du bicarbonate de sodium
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- des noix variées
- de l’huile d’olive
- du jus de citron
- du fromage à tartiner
- du yaourt au lait entier
- du sirop d’érable
- des amandes effilées grillées
Utilisez du fromage à tartiner pas trop salé, la marque américaine est très bien pour ça.
Choisissez un yaourt au lait entier bien épais afin que le glaçage soit assez épais pour tenir sur le gâteau.
Sucrez au sirop d’érable, au miel un peu liquide ou avec du sucre comme vous préférez. Et sucrez également à votre goût, je sucre très peu en règle générale. Faites le glaçage, goûtez et ajustez.

Comment faire ce banana bread au creamcheese ?
Je mets le four à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.
J’épluche les bananes et je les écrase avec une fourchette dans un saladier.
J’ajoute le sucre, les oeufs, l’huile d’olive, le jus du citron, la farine de riz complet et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
Je mélange un peu de façon à obtenir une pâte pas forcément uniforme et très lisse, un peu comme les muffins.
A ce moment-là, j’ajoute les noix et je mélange une dernière fois.
Vous verserez la pâte dans un moule rectangulaire huilé et recouvert de papier cuisson et j’enfourne pour 40-45 minutes environ à 180°C, four ventilé.
Pendant la cuisson du gâteau, je prépare le glaçage en mélangeant tout simplement le fromage à tartiner, le yaourt et le sirop d’érable avec une fourchette.
Quand le banana bread est cuit, je le laisse refroidir complètement avant de le glacer avec le glaçage au creamcheese.
Puis, pour finir, je parsème d’amandes effilées que je fais griller légèrement dans un poêle.

Banana bread au creamcheese
Ustensiles
- 1 moule rectangulaire 18×28
- 1 saladier
- 1 bol
Ingrédients
Banana bread sans gluten
- 3 bananes 270g environ
- 2 oeufs
- 70 g sucre
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- 125 g farine de riz complet
- 100 g poudre d'amande
- 90 g noix variées
- 50 g huile d’olive
- 1 jus de citron
Glaçage au creamcheese
- 1 boîte fromage à tartiner Philadelphia
- 60 g yaourt au lait entier
- 2 c. à soupe sirop d'érable
- QS amandes effilées grillées
Instructions
Banana bread sans gluten
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette, ajoutez le sucre, les oeufs, l'huile d'olive et le jus de citron.
- Ajoutez alors la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Mélangez juste ce qu'il faut pour que la pâte soit amalgamée mais pas forcément lisse et ajoutez les noix, mélangez rapidement avec la fourchette.
- Versez la pâte dans un moule rectangulaire huilé et recouvert de papier cuisson. Enfournez pour 40 minutes environ.
Glaçage au creamcheese
- Dans un large bol, mélangez le fromage frais, le yaourt et le sirop d'érable.
Finitions
- Quand le banana bread est cuit, laissez-le refroidir complètement avant de le glacer avec le glaçage au creamcheese et de parsemer avec des amandes effilées grillées ou non.
Super recette pour ne pas gâcher les bananes !
Exactement !