Banana bread au creamcheese

La Banana bread au creamcheese est une des rares recettes que je fais régulièrement ! Dès que 3 bananes sont trop mûres ou noires, hop, un banana bread, parfois nature, parfois au chocolatC’est une recette sans gluten, super rapide à faire et très facile également. Cette fois, je l’ai améliorée avec un glaçage au creamcheese !

recette de Banana bread au creamcheese
Banana bread au creamcheese

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Banana bread au creamcheese ?

Il faut :

  • des bananes
  • des oeufs
  • du sucre
  • du bicarbonate de sodium
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des noix variées
  • de l’huile d’olive
  • du jus de citron
  • du fromage à tartiner 
  • du yaourt au lait entier
  • du sirop d’érable
  • des amandes effilées grillées

Utilisez du fromage à tartiner pas trop salé, la marque américaine est très bien pour ça.

Choisissez un yaourt au lait entier bien épais afin que le glaçage soit assez épais pour tenir sur le gâteau.

Sucrez au sirop d’érable, au miel un peu liquide ou avec du sucre comme vous préférez. Et sucrez également à votre goût, je sucre très peu en règle générale. Faites le glaçage, goûtez et ajustez.

photo culinaire de Banana bread au creamcheese
Banana bread au creamcheese

Comment faire ce banana bread au creamcheese ?

Je mets le four à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.

J’épluche les bananes et je les écrase avec une fourchette dans un saladier.

J’ajoute le sucre, les oeufs, l’huile d’olive, le jus du citron, la farine de riz complet et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.

Je mélange un peu de façon à obtenir une pâte pas forcément uniforme et très lisse, un peu comme les muffins.

A ce moment-là, j’ajoute les noix et je mélange une dernière fois.

Vous verserez la pâte dans un moule rectangulaire huilé et recouvert de papier cuisson et j’enfourne pour 40-45 minutes environ à 180°C, four ventilé.

Pendant la cuisson du gâteau, je prépare le glaçage en mélangeant tout simplement le fromage à tartiner, le yaourt et le sirop d’érable avec une fourchette.

Quand le banana bread est cuit, je le laisse refroidir complètement avant de le glacer avec le glaçage au creamcheese.

Puis, pour finir, je parsème d’amandes effilées que je fais griller légèrement dans un poêle.

banana bread creamcheese Banana bread au creamcheese

Banana bread au creamcheese

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Banana bread au creamcheeseVanessa Romano
C'est ma recette fétiche de pain de banane sans gluten avec un glaçage gourmand au creamcheese.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 1 cake

Ustensiles

  • 1 moule rectangulaire 18×28
  • 1 saladier
  • 1 bol

Ingrédients
  

Banana bread sans gluten

  • 3 bananes 270g environ
  • 2 oeufs
  • 70 g sucre
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 125 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 90 g noix variées
  • 50 g huile d’olive
  • 1 jus de citron

Glaçage au creamcheese

  • 1 boîte fromage à tartiner Philadelphia
  • 60 g yaourt au lait entier
  • 2 c. à soupe sirop d'érable
  • QS amandes effilées grillées

Instructions
 

Banana bread sans gluten

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette, ajoutez le sucre, les oeufs, l'huile d'olive et le jus de citron.
  • Ajoutez alors la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez juste ce qu'il faut pour que la pâte soit amalgamée mais pas forcément lisse et ajoutez les noix, mélangez rapidement avec la fourchette.
  • Versez la pâte dans un moule rectangulaire huilé et recouvert de papier cuisson. Enfournez pour 40 minutes environ.

Glaçage au creamcheese

  • Dans un large bol, mélangez le fromage frais, le yaourt et le sirop d'érable.

Finitions

  • Quand le banana bread est cuit, laissez-le refroidir complètement avant de le glacer avec le glaçage au creamcheese et de parsemer avec des amandes effilées grillées ou non.
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Evaluation de la recette