Quelle merveille ce Gâteau aux fraises et aux amandes, naturellement sans gluten ! Anaé avait envie de cuisiner et elle a bien fait car on a dévoré ce beau gâteau pour le goûter avec une tasse de thé bien chaude. Facile et rapide à faire, cette recette est à la portée de tout le monde.

Que faut-il pour faire ce gâteau aux fraises sans gluten ?
Pour faire ce gâteau, il faut :
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du yaourt au lait entier
- des oeufs
- du sucre blond
- du bicarbonate de sodium
- du sel
- de la poudre de myrtilles séchées
- des fraises
Pour faire ce gâteau aux fraises, j’utilise donc du yaourt au lait entier au lieu d’utiliser un yaourt et un pot d’huile ou de beurre fondu. Le résultat est bien moins lourd et plus léger.
Ce gâteau aux fraises est peu sucré, mais si vous êtes bec sucré, vous pouvez doubler le sucre blond.
Le bicarbonate de sodium, je l’utilise à la place de la levure chimique.
La poudre de myrtilles séchées est totalement facultative. Je l’avais achetée en Suède lors de mon deuxième voyage et je ne l’avais jamais utilisée auparavant…

Comment faire un gâteau aux fraises ?
Je mets le four à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.
Dans un saladier, je verse le yaourt, les oeufs, la farine de riz complet, le sucre, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, la poudre de myrtille et le sel.
Je mélange avec un large fouet et je verse la pâte dans un moule beurré ou huilé.
Ce superbe moule est un moule d’une marque américaine qui est vraiment canon niveau qualité. C’est un peu cher, mais ça vaut vraiment le coup.
J’enfourne pour 30-35 minutes au moins pour un gros moule.
Au bout de ce temps, je vérifie la cuisson du gâteau en le piquant avec le pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Je sors le gâteau aux fraises du four et le laisse tiédir quelques minutes avant de le démouler sur un plat de service ou un volette à pâtisserie.
Je le garnis de fraises lavées, je saupoudre d’un peu de sucre glace et je sers encore tiède ou froid, parfois avec un peu de crème fraîche entière ou de chantilly.


Gâteau aux fraises
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 moule à gâteau
Ingrédients
- 4 yaourts au lait entier
- 2 pots sucre blond
- 3 pots farine de riz complet
- 3 pots poudre d'amande
- 6 oeufs
- 2 pincée sel
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 c. à café poudre de myrtilles séchées facultatif
- QS fraises
- QS sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, la poudre de myrtilles séchées, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Mélangez avec un large fouet jusqu'à ce que la pâte soit faite, sans insister.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et cuisez 35- 40 minutes environ à 180°C.
- Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
- Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur une volette pour le laisser refroidir totalement ou un plat de service.
- Lavez les fraises et garnissez-en le centre.
- Saupoudrez d'un peu de sucre glace.
Quel gâteau extraordinaire !
Merci beaucoup !