Voici une recette de Gâteau aux pommes et lait d’amande toute simple à faire et parfaite pour le goûter. Sans gluten et même sans laitages, cette recette a beaucoup plu à ma famille. Avec un thé bien chaud, un plaid sur les genoux et un livre prêt à être ouvert, c’est tout à fait comme ça que j’imagine un goûter d’automne.

Il y a très peu de pâte dans ce gâteau aux pommes et il est très peu sucré. Vous pouvez d’ailleurs le sucrer un peu plus si vous aimez.
J’avais déjà préparé un gâteau invisible aux pommes l’hiver dernier, et les deux recettes, bien qu’assez similaires, donnent un résultat différent.
Vous pouvez également ajouter des épices : cannelle, badiane, gingembre, vanille, zeste d’orange, …. à vous de choisir ou de mélanger !
Qu’y a-t-il dans ce Gâteau aux pommes et lait d’amande ?
Il y a :
- des pommes
- des oeufs
- du sucre blond
- de la farine de riz complet
- du lait d’amande
- de l’huile d’olive
- du bicarbonate de sodium
- du Sel gris de mer
Pour les pommes, je choisis généralement celles que j’ai sous la main. Pas beaucoup de précision pour le choix des pommes, toutefois, je pense que mélanger les variétés au sein d’un même gâteau est souvent une bonne idée.
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé.
Et de la même façon, le lait d’amande peut être remplacé par du lait de noisette, de coco ou du lait de vache entier.
Comment faire ce Gâteau aux pommes et lait d’amande ?
Il faut en premier commencer par faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Ensuite, il faut faire la pâte en mélangeant les œufs, le sucre, le lait d’amande, l’huile d’olive, la farine de riz, le bicarbonate de sodium et le sel dans un saladier.
Nul besoin d’étapes pour faire la pâte, il suffit de mettre tous les ingrédients en même temps dans le saladier, puis de mélanger avec un fouet.
Je cesse de mélanger dès que la pâte est homogène.
Ensuite, je pèle les pommes, je les évide et les coupe en quartiers.
À l’aide d’une mandoline, et en protégeant mes doigts avec un gant en cotte de maille, je les émince finement.
Je rajoute ces fines lamelles de pommes dans le saladier contenant la pâte et je mélange avec une maryse afin de bien enrober les lamelles de pommes avec la pâte.
Je verse cet appareil dans un moule à manqué beurré ou huilé et j’enfourne pour une demi-heure de cuisson.

Gâteau aux pommes et lait d’amande
Ustensiles
- Un couteau
- Une mandoline
- Un saladier
- Un moule à manqué
Ingrédients
- 6 pommes
- 2 oeufs
- 40 g sucre blond
- 50 g farine de riz complet ou de farine de blé
- 10 cl lait d'amande
- 10 g huile d'olive
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
pour servir :
- QS sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Mélangez dans un grand saladier les oeufs, le sucre, l'huile, le lait d'amande, la farine, le bicarbonate et le sel.
- Epluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez leur trognon.
- Emincez les quartiers à la mandoline en protégeant vos mains et mettez ces fines tranches de pommes dans le saladier contenant la pâte.
- Mélangez à l’aide d’une maryse en veillant à ce que les pommes soient bien enrobées de pâte.
- Versez cette pâte dans un moule rond huilé, tassez les pommes, puis enfournez pour 30 minutes.
- Démoulez le gâteau une fois tiède, saupoudrez d’un peu de sucre glace et servez.
Un bien beau gâteau !
Merci !
gâteau tout simple et surtout gourmand et convivial !
bonne journée
manue
Oui, parfois, la simplicité a du bon