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Tartine aux champignons de Paris

C’est décidé, je vais préparer des tartines régulièrement ! Cette Tartine aux champignons de Paris, je l’ai beaucoup aimée. Elle est facile à faire, elle présente beaucoup de saveurs et de textures, c’est tout aussi bien pour un déjeuner que pour un dîner. Adoptée !

recette de Tartine aux champignons de Paris
Tartine aux champignons de Paris

Autant je ne suis pas très sandwich, autant je me découvre très tartine ! Eh oui, on se découvre parfois sur le tard, c’est ainsi !

J’ai toujours trouvé que le pain du dessus était en trop, et souvent, je le retire. Bon, sauf si on pique-nique, là, je reconnais que le sandwich est pratique, mais sinon, la tartine est bien mieux.

On peut mettre plus de garniture et puis c’est moins bourratif.

Ok, les tartines ne peuvent pas se manger avec les doigts, il faut couteaux et fourchettes, mais qu’importe, l’essentiel c’est le goût non ?

Qu’y a-t-il dans cetteTartine aux champignons de Paris ?

Il y a :

  • du pain
  • des champignons de Paris
  • du pistou
  • de la roquette
  • une échalote
  • du chèvre frais
  • des pistaches
  • du poivron violet
  • de la ciboulette
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Du pain au levain sera parfait pour ce genre de tartines. Sinon, ce pain au sarrasin aussi.

Je choisis en règle générale de petits champignons de Paris. Des bruns si j’ai le choix car je les trouve un peu plus savoureux.

Le pistou est fait maison, mais vous pouvez en acheter ou le remplacer par du pesto.

A la place des pistaches, vous pouvez mettre des noisettes ou des noix.

Le poivron violet peut être bien sûr remplacé par du poivron rouge ou orange (mais pas du vert qui sera trop fort je pense).

Comment faire cette Tartine aux champignons de Paris ?

En premier, je découpe le bout du pied des champignons de Paris.

Puis, je les lave sous un filet d’eau froide en les frottant un peu avec mes doigts.

Ensuite, je les découpe en deux ou en quatre suivant leur taille.

J‘épluche une échalote (je préfère l’échalote à l’oignon quand je fais cuire des champignons) et je la découpe en petits dés.

Je fais chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle en fonte et je fais dorer l’échalote avec un peu d’huile d’olive et du sel.

Quand elle est dorée, je rajoute les champignons et je les fais sauter à feu assez vif sans sel pour qu’ils ne se dessèchent pas lors de la cuisson. Je les sale juste après la cuisson.

Pendant la cuisson, je dispose les tranches de pain dans les assiettes et je les tartine généreusement de pistou.

Je lave la roquette et le poivron. J’émince ce dernier et la ciboulette.

Je concasse les pistaches au couteau.

Ensuite, je rajoute la roquette lavée, puis les champignons de Paris cuits sur les tartines.

J’émiette le fromage de chèvre frais et j’ajoute des pistaches non salées et concassées.

Je parsème de quelques fines lamelles de poivron violet et de ciboulette.

Je finis par un filet d’huile d’olive et le repas est prêt !

Vous pouvez bien sûr cuire les champignons de Paris à l’avance et les conserver au frais.

tartine champignons paris

Tartine aux champignons de Paris

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Portions: 2 personnes
Un dîner rapide à préparer
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients

  • 2 c. à soupe pistou maison
  • 1 bol roquette
  • 2 bols champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1/2 fromage de chèvre frais
  • 1 c. à soupe pistaches concassées
  • 1/2 poivron violet
  • 2 tranches pain grandes
  • 2 c. à soupe ciboulette émincée
  • QS huile d’olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Coupez le bout du pied des champignons de Paris. Lavez-les sous un filet d'eau froide et parez-les.
  • Recoupez-les en deux ou quatre suivant leur grosseur.
  • Découpez l'échalote en brunoise et faites-la dorer dans de l'huile d'olive avec du sel.
  • Ajoutez les champignons de Paris et faites cuire à feu vif pendant quelques minutes. Mélangez très régulièrement.
  • Salez et réservez.
  • Pendant la cuisson des champignons, lavez la roquette, émincez le poivron et concassez les pistaches.
  • Disposez les tranches de pain sur les assiettes de service et tartinez-les de pistou.
  • Parsemez avec la roquette lavée, les champignons de Paris et du fromage de chèvre émietté.
  • Ajoutez les pistaches, le poivron violet émincé et la ciboulette, puis un filet d'huile d'olive avant de servir.
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