Gâteau invisible aux pommes

J’ai adoré ce gâteau invisible aux pommes ! J’ai l’habitude de préparer un gâteau qui est constitué uniquement de pommes et d’un peu de sucre.. je cherchais à noter le lien sur le blog et je m’aperçois que je n’ai jamais mise cette recette par ici ! Je vais y remédier !

Ce gâteau invisible, je l’ai également fait aux légumes pour un client et c’est très agréable. Je vous noterai la recette par ici bientôt ! Mais ce week-end, j’avais des pommes pas super à passer et j’ai pensé à préparer ce gâteau avec Ysé. Elle a préparé la pâte pendant que je m’occupais des pommes. Le gâteau est vraiment bon, très très moelleux (forcément, il n’y a presque que des pommes), parfumé à la vanille, c’est un délice !

gateau invisible pommes Gâteau invisible aux pommes
Gâteau invisible aux pommes

Qu’est-ce qu’un gâteau invisible aux pommes ?

Le gâteau invisible aux pommes est un gâteau dans lequel il y a des pommes coupés en lamelles, beaucoup de pommes ! Et très peu de pâte ! Juste pour lier les pommes en fait. C’est la raison pour laquelle il s’appelle ainsi, comme si la pâte qui lie les pommes était invisible…

Le gâteau cuit ainsi au four une trentaine de minutes pour un résultat super agréable.

Quels ingrédients faut-il pour faire un gâteau invisible aux pommes ?

Pour faire ce gâteau, il faut :

  • des pommes … forcément
  • des oeufs
  • de la farine de riz complet
  • de la crème fleurette
  • du sucre
  • de la vanille

Pour les pommes, j’ai pris celles que j’avais et j’avais vraiment toutes les variétés : des granny smith, des golden, des pommes rouges genre Gala, …. Toutes farineuses sauf les granny smith … une horreur ces pommes cette année !

Pour la farine, si vous n’avez pas de farine de riz complet et-ou- que vous n’avez pas la nécessité d’éviter le gluten, utilisez de la farine de blé, dans les mêmes quantités.

Pour la crème fleurette, je n’en avais plus assez, j’ai donc mélangé ce qui me restait de crème fleurette et un peu de kéfir de lait (une sorte de yaourt liquide).

Si vous n’avez pas de vanille, vous pouvez parfumer ce gâteau avec de la cannelle ou des épices à pain d’épices, du rhum arrangé ou un trait de Calvados, de la fève tonka,

Comment faire ce gâteau invisible aux pommes ?

Dans un premier temps, vous faites chauffer le four.

Ensuite, vous pelez les pommes, vous les évidez et vous les tranchez en fines lamelles. J’ai utilisé un couteau pour le faire mais vous pouvez utiliser une mandoline ou un robot si vous préférez.

Après, vous préparez la pâte en mélangeant les oeufs, la farine de riz, la crème fleurette et-ou- le kéfir, le sucre et la vanille. Il n’y a pas de bicarbonate de sodium ou de levure car la pâte n’a pas à gonfler.

Vous mettez les lamelles de pommes dans la pâte. Il y en a très peu, c’est normal et vous mélangez comme vous pouvez avec vos mains ou en vous aidant de deux maryses.

Puis, vous versez cette préparation dans un moule à manqué huilé ou beurré et vous enfournez pour 30-40 minutes de cuisson.

Voilà, c’est prêt, il ne vous reste plus qu’à le démouler sur un plat de service lorsque le gâteau est tiède.

Pour la photo, j’ai versé sur la part de gâteau, un peu de sucre de coco liquide, ça y va plutôt bien et ça remplace avantageusement le caramel (en terme de santé et en terme de goût ! ).

recette du gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau invisible aux pommesVanessa Romano
Cette recette de gâteau aux pommes est super car elle contient très très peu de pâte, ce qui en fait un gâteau super moelleux et parfumé !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un économe
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à manqué de 24 cm

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes
  • 2 oeufs
  • 50 g farine de riz complet
  • 10 cl crème fleurette
  • 10 cl kéfir de lait
  • 80 g sucre blond
  • QS vanille

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pelez les pommes et retirez le coeur. Ensuite, coupez ces pommes en fines lamelles.
  • Dans un saladier, préparez la pâte en mélangeant avec un fouet : les oeufs, la farine de riz complet, la crème fleurette, le kéfir de lait, le sucre blond et la vanille.
  • Ajoutez les lamelles de pommes dans cette pâte. Aidez-vous de deux spatules ou maryses pour enrober les lamelles de pommes.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué huilé ou beurré et enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer sans résistance.
  • Attendez que le gâteau ait un peu refroidi avant de le démouler sur un plat de service.

Notes

Pour la photo, j’ai versé sur la part de gâteau, un peu de sucre de coco liquide, ça y va plutôt bien et ça remplace avantageusement le caramel (en terme de santé et en terme de goût ! )
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Evaluation de la recette