Pannenkoeken au jambon

On a beaucoup aimé cette recette de Pannenkoeken au jambon. De quoi ? me direz-vous sans doute ! De Pannenkoeken qui sont des crêpes un peu épaisses cuites avec leur garniture. On y met bien sûr ce que l’on veut ou ce que l’on a et ça fait un repas tout à fait sympa et qui change un peu je trouve.

pannenkoeke Pannenkoeken au jambon
Pannenkoeken au jambon

Alors qu’est-ce des Pannenkoeken ?

Les pannenkoeken ou pannekoeken sont des crêpes un peu épaisses qui sont donc cuites avec leur garniture.

C’est une recette d’origine néerlandaise. On peut bien sûr tout à fait rapprocher le nom Pannenkoeken avec le nom américain pancake, mais il semble (d’après mes recherches) que la crêpe néerlandaise soit de la taille d’une vraie crêpe et soit bien moins épaisse qu’un pancake (bien que plus épaisse que nos crêpes).

J’ai donc eu envie d’essayer de préparer ces pannenkoeken !

Quels ingrédients pour faire des pannenkoeken au jambon ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du lait
  • de la farine de riz complet
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du jambon
  • de la cébette
  • de la ciboulette
  • des poivrons
  • de l’emmenthal râpé

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé.

Le lait peut être remplacé par du lait de coco.

pannenkoeke cuisson Pannenkoeken au jambon
Cuisson d’un Pannenkoeke au jambon

Comment faire cuire des Pannenkoeken au jambon ?

Dans un premier temps, il faut faire préparer une pâte à crêpes. J’ai utilisé une de mes recettes préférées :

Crêpes à la farine riz
Voici une très chouette recette de crêpes à la farine de riz complet. C'est devenu ma recette de crêpes sans gluten préférée !
Voir la recette
recette de crêpes à la farine de riz sans gluten

Dès que la pâte à crêpes a été prête, j’ai lancé la cuisson.

J’ai donc versé l’appareil à crêpes dans une crêpière huilée et j’ai laissé cuire quelques secondes à feu moyen vif.

Pendant ce temps, j’ai préparé les ingrédients de la garniture.

J’ai lavé et paré la cébette et le poivron et je les ai émincés.

J’ai émincé la ciboulette et j’ai découpé le jambon en gros morceaux.

Quand la crêpe a commencé à cuire sur les bords (comme vous pouvez le voir sur la photo), j’ai réparti la garniture par-dessus et j’ai laissé la cuisson se poursuivre à feu moyen.

Au moment de tourner la crêpe, je n’avais pas envie d’abîmer la jolie garniture du dessus, alors j’ai tout simplement posé un couvercle sur la crêpière pour créer une sorte de mini-four et laisser la crêpe finir de cuire.

Le dessus de la crêpe reste un peu blanc bien sûr, mais c’est cuit au final.

Si la crêpière que j’avais utilisée avait été en fonte ou en acier, j’aurais pu la passer quelques minutes au four histoire de cuire la surface du pannenkoeke mais ce n’était pas le cas et je n’avais pas envie d’allumer le four pour cela.

Veillez tout de même à ce que le pannenkoeke ne brûle pas puisque toute la cuisson se fait d’un côté.

Servi avec une jolie salade de roquette, sur la terrasse au soleil, c’était tout à fait bien.

Petits conseils :

Avec la quantité de pâte de la recette initiale (ci-dessus), on peut faire 4 pannenkoeken en tout. Mais les proportions de la recette ci-dessous sont données pour 2 personnes.

La pâte peut se conserver au frais pendant 24 heures.

recette d'un pannenkoeken au jambon

Pannenkoeken au jambon

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pannenkoeken au jambonVanessa Romano
Une crêpe un peu épaisse qui cuit avec sa garniture
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Allemande
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un couteau
  • Une crêpière

Ingrédients
  

Pâte à crêpe

  • 15 cl lait de coco ou de lait
  • 40 g farine de riz complet
  • 1 oeuf gros
  • 1 c. à café huile d'olive
  • QS sel

Garniture

  • 2 tranches de jambon
  • 1 cébette
  • 1/4 poivron
  • 1 c. à soupe ciboulette émincée
  • 1 c. à soupe emmenthal râpé

Instructions
 

Pâte à crêpe

  • Versez la farine de riz complet, le sel, l'oeuf, le lait et l'huile d'olive dans le bol d'un blender. Mixez pendant quelques secondes.
  • Graissez une crêpière avec de l'huile et quand elle est bien chaude, versez la pâte à crêpe.
  • Laissez la cuisson débuter et préparez les ingrédients de la garniture.
  • Lavez et parez la cébette, la ciboulette et le poivron.
  • Emincez-les.
  • Coupez le jambon en morceaux.
  • Quand les bords du pannenkoeke commencent à être cuits, ajoutez la garniture sur le dessus, couvrez et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  • Veillez à ce que le fond du pannenkoeke ne brûle pas.
  • Servez chaud avec une salade verte.
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Et comme c’est la saison des champignons, je vous recommande au passage cette recette de ficelle picarde qui est un délice !

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Evaluation de la recette