On a beaucoup aimé cette recette de Pannenkoeken au jambon. De quoi ? me direz-vous sans doute ! De Pannenkoeken qui sont des crêpes un peu épaisses cuites avec leur garniture. On y met bien sûr ce que l’on veut ou ce que l’on a et ça fait un repas tout à fait sympa et qui change un peu je trouve.
Alors qu’est-ce des Pannenkoeken ?
Les pannenkoeken ou pannekoeken sont des crêpes un peu épaisses qui sont donc cuites avec leur garniture.
C’est une recette d’origine néerlandaise. On peut bien sûr tout à fait rapprocher le nom Pannenkoeken avec le nom américain pancake, mais il semble (d’après mes recherches) que la crêpe néerlandaise soit de la taille d’une vraie crêpe et soit bien moins épaisse qu’un pancake (bien que plus épaisse que nos crêpes).
J’ai donc eu envie d’essayer de préparer ces pannenkoeken !
Quels ingrédients pour faire des pannenkoeken au jambon ?
Il faut :
- des oeufs
- du lait
- de la farine de riz complet
- du sel
- de l’huile d’olive
- du jambon
- de la cébette
- de la ciboulette
- des poivrons
- de l’emmenthal râpé
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé.
Le lait peut être remplacé par du lait de coco.
Comment faire cuire des Pannenkoeken au jambon ?
Dans un premier temps, il faut faire préparer une pâte à crêpes. J’ai utilisé une de mes recettes préférées :
Dès que la pâte à crêpes a été prête, j’ai lancé la cuisson.
J’ai donc versé l’appareil à crêpes dans une crêpière huilée et j’ai laissé cuire quelques secondes à feu moyen vif.
Pendant ce temps, j’ai préparé les ingrédients de la garniture.
J’ai lavé et paré la cébette et le poivron et je les ai émincés.
J’ai émincé la ciboulette et j’ai découpé le jambon en gros morceaux.
Quand la crêpe a commencé à cuire sur les bords (comme vous pouvez le voir sur la photo), j’ai réparti la garniture par-dessus et j’ai laissé la cuisson se poursuivre à feu moyen.
Au moment de tourner la crêpe, je n’avais pas envie d’abîmer la jolie garniture du dessus, alors j’ai tout simplement posé un couvercle sur la crêpière pour créer une sorte de mini-four et laisser la crêpe finir de cuire.
Le dessus de la crêpe reste un peu blanc bien sûr, mais c’est cuit au final.
Si la crêpière que j’avais utilisée avait été en fonte ou en acier, j’aurais pu la passer quelques minutes au four histoire de cuire la surface du pannenkoeke mais ce n’était pas le cas et je n’avais pas envie d’allumer le four pour cela.
Veillez tout de même à ce que le pannenkoeke ne brûle pas puisque toute la cuisson se fait d’un côté.
Servi avec une jolie salade de roquette, sur la terrasse au soleil, c’était tout à fait bien.
Petits conseils :
Avec la quantité de pâte de la recette initiale (ci-dessus), on peut faire 4 pannenkoeken en tout. Mais les proportions de la recette ci-dessous sont données pour 2 personnes.
La pâte peut se conserver au frais pendant 24 heures.
Pannenkoeken au jambon
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un couteau
- Une crêpière
Ingrédients
Pâte à crêpe
- 15 cl lait de coco ou de lait
- 40 g farine de riz complet
- 1 oeuf gros
- 1 c. à café huile d'olive
- QS sel
Garniture
- 2 tranches de jambon
- 1 cébette
- 1/4 poivron
- 1 c. à soupe ciboulette émincée
- 1 c. à soupe emmenthal râpé
Instructions
Pâte à crêpe
- Versez la farine de riz complet, le sel, l'oeuf, le lait et l'huile d'olive dans le bol d'un blender. Mixez pendant quelques secondes.
- Graissez une crêpière avec de l'huile et quand elle est bien chaude, versez la pâte à crêpe.
- Laissez la cuisson débuter et préparez les ingrédients de la garniture.
- Lavez et parez la cébette, la ciboulette et le poivron.
- Emincez-les.
- Coupez le jambon en morceaux.
- Quand les bords du pannenkoeke commencent à être cuits, ajoutez la garniture sur le dessus, couvrez et poursuivez la cuisson quelques minutes.
- Veillez à ce que le fond du pannenkoeke ne brûle pas.
- Servez chaud avec une salade verte.
Et comme c’est la saison des champignons, je vous recommande au passage cette recette de ficelle picarde qui est un délice !