Nous avons adoré cette recette de Gâteau à la crème d’amande et chantilly ! C’est une recette facile à faire et super supra savoureuse ! C’est un gâteau à base de pâte d’amande garni d’une crème aux amandes et d’une chantilly peu sucrée… une merveille !
J’ai trouvé la recette sur un blog suédois, j’ai acheté le moule qui va bien pour faire cette recette et Anaé s’est lancée un matin !
La recette est facile à faire, elle se fait en 3 étapes :
- le gâteau
- la crème d’amande
- la chantilly
Les 3 éléments peuvent être préparés à l’avance et conservés au frais pour la crème d’amande et la chantilly et à température ambiante mais recouvert d’un papier film pour le gâteau (une fois refroidi).
Que faut-il pour faire ce Gâteau à la crème d’amande et chantilly ?
Il faut :
- de la pâte d’amande 50% d’amandes si possible
- du beurre demi-sel
- du sucre blond
- de la farine de riz complet
- des oeufs
- de la cardamome en poudre
- du bicarbonate de sodium
- des amandes
- du sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- de la crème fleurette
Plus la pâte d’amande sera riche en amandes, plus elle contient de gras et moins de sucre, le gâteau sera donc plus parfumé et moelleux.
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé.
Comment faire ce Gâteau à la crème d’amande et chantilly ?
Je commence par préchauffer le four à 160°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je mixe tous les ingrédients du gâteau : les oeufs, la pâte d’amande en dés, le beurre mou, le sucre, la farine de riz complet, la cardamome et le bicarbonate de sodium.
La pâte est faite.. rien de bien compliqué !
Je verse cette pâte dans le moule Mary Ann cake pan beurré et j’enfourne pour 25-30 minutes de cuisson.
J’ai cherché pourquoi le moule à tarte inversé s’appelait Mary Ann cake pan et quelle était l’histoire du Mary Ann cake pan mais c’est le flou le plus complet ; le NY Times nous apprend que personne ne peut dire d’où vient ce nom …
Une fois le gâteau cuit, je le laisse tiédir quelques minutes avant de le démouler sur le plat de service et de le laisser totalement refroidir.
Ensuite, je prépare la crème d’amandes et ce n’est pas plus compliqué puisque il suffit de mixer les amandes et le sucre afin d’obtenir une poudre. Puis, d’incorporer le blanc d’oeuf (toujours en mixant) et, éventuellement, un peu de crème fleurette afin de rendre la crème onctueuse mais qui se tient (une pâtissière un peu liquide).
La quantité de crème fleurette dépend du poids du blanc d’oeuf (si c’est un gros oeuf ou un petit), mais aussi de la qualité des amandes.
Je mets cette crème au frais et je prépare la chantilly.
Depuis que je me suis offert un robot pâtissier, je prépare de la chantilly à tout va ! C’était tellement galère avant de la monter avec un simple fouet, ça dure des plombes, on en met partout…. Bref ! Vive le robot pâtissier !
J’ai très peu sucré la chantilly mais ça nous convient bien ici. Si vous êtes bec sucré, mettez 2 cuillerées de sucre glace.
Une fois la chantilly montée, je l’ai mise dans une poche à douille munie d’un adaptateur à douilles !
L’adaptateur à douilles, c’est fantastique ! Ça vous permet de changer les douilles (de même diamètre) sans avoir à utiliser plusieurs poches à douille ! Bref, économie de poches à douille, possibilité de varier les décors, …. C’est génial !
J’ai mis tout ça au frais également.
Quand le gâteau a été bien froid, j’ai garni le centre de crème d’amande (la mienne était un peu liquide), puis j’ai poché la chantilly par-dessus en m’amusant à essayer diverses douilles….
Et voilà, un super gâteau, facile à faire, naturellement sans gluten et tout à fait délicieux !
La prochaine fois, on garnit le centre avec un curd au citron !
Gâteau à la crème d’amande et chantilly
Ustensiles
- 1 mixeur
- 1 moule à Mary Ann Cake de 20cm
- 1 robot pâtissier
Ingrédients
Gâteau aux amandes
- 200 g pâte d'amande 50% amandes si possible
- 100 g beurre demi-sel mou
- 60 g sucre blond
- 60 g farine de riz complet
- 2 oeufs
- 2 c. à café cardamome en poudre
- ¼ c. à café bicarbonate de sodium
Crème d'amande
- 100 g amandes
- 100 g sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à soupe crème fleurette facultatif
Chantilly
- 20 cl crème fleurette très froide
- 1 c. à soupe sucre glace
Instructions
Gâteau aux amandes
- Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
- Dans le bol d'un mixeur, mettez les oeufs, la pâte d'amande coupée en cubes, le beurre mou, le sucre, la farine de riz complet, la cardamome et le bicarbonate de sodium.
- Mixez finement et versez cette pâte dans le moule à tarte inversé (Mary Ann cake pan) bien beurré.
- Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler le gâteau et de le laisser totalement refroidir.
Crème d'amande
- Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes.
- Pour ce faire, mixez finement les amandes et le sucre. Puis ajoutez le blanc d'oeuf et un peu de crème fleurette si nécessaire. La crème d'amande doit avoir la consistance d'une crème pâtissière un peu liquide.
- Réservez au frais dans un bol.
Chantilly
- Dans le bol d'un robot pâtissier, versez la crème fleurette très froide et battez jusqu'à ce que la crème commence à épaissir.
- Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter de façon à obtenir une chantilly bien dense.
- Mettez-la dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et réservez au frais.
Montage du gâteau
- Posez le gâteau aux amandes sur le plat de service et garnissez-le avec la crème aux amandes.
- Pochez la chantilly par-dessus et servez en proposant le reste de chantilly dans un bol.
Aujourd’hui j ai testé la salade de chou japonaise et j ai ajouté des crevettes. Extrêmement bon, et le jus de mandarine est un plus. Testé et validé
Merci Vanessa
J’en suis ravie Danièle ! Avec les crevettes, ça faisait une belle salade complète
Délicieux !
Je suis ravie !