Tartelettes au citron : une recette rapide et délicieuse

Quoi de plus délicieux que des tartelettes au citron ? Quelle merveille quand l’acidité du citron est en parfait équilibre avec le sucre ! Pas trop, pas trop peu… et ça dépend aussi du goût de tout un chacun, forcément….

J’ai trouvé la recette parfaite de crème au citron ou un lemon curd qui me plaît beaucoup. J’ai mélangé plusieurs recettes et franchement, ça me plaît énormément. Elle est facile à préparer et le résultat est une crème onctueuse et acidulée qui est parfaite pour garnir une pâte sablée ou brisée ou encore plus simple, une pâte pressée faite à partir de biscuits.

Pour cette recette, vous aurez besoin de citrons, de sucre, de maïzena, de beurre, d’oeufs et de biscuits bretons. La crème au citron ou lemon curd est préparée sur la cuisinière en mélangeant les ingrédients dans une casserole et en les faisant cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Ensuite, il suffit de remplir les fonds de tartelettes avec la crème et de décorer à votre guise : meringue ou fruits frais !

recette de tartelettes au citron facile et sans gluten
Tartelettes au citron

Que faut-il pour préparer des tartelettes au citron ?

Il faut :

  • des citrons
  • du sucre de canne
  • de la fécule de maïs (maïzena)
  • du beurre
  • des oeufs
  • des biscuits type sablés breton
  • du beurre demi-sel
  • des framboises
  • des kumquats
  • des herbes fraîches

Pour les citrons, choisissez-les bio car on utilise les zestes.

Pour les biscuits, vous les choisirez avec ou sans gluten suivant vos restrictions alimentaires.

Pour les fruits pour décorer, vous utiliserez bien sûr ce que vous avez sous la main, ici des framboises, des kumquats et des herbes fraîches.

Comment préparer des tartelettes au citron ? 

Pour préparer des tartelettes au citron, je commence par préparer une crème au citron ou lemon curd. Pour cela, je mélange directement dans la casserole les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste de citron. Je verse ensuite le jus de citron mélangé au préalable avec la fécule de maïs et je mélange bien le tout. Je fais chauffer à feu moyen, je remue sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, j’ajoute le beurre coupé en morceaux petit à petit et je remue jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Je laisse refroidir cette crème à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur.

Ce que j’ai aimé dans cette crème au citron, c’est qu’elle se poche bien et qu’elle reste en place. C’est à dire qu’elle ne finit pas lamentablement par dégouliner sur l’assiette… Elle n’est pas trop sucrée également. Vous pouvez rajouter 20g de sucre si vous êtes bec sucré !

Pour les fonds de tarte, j’ai fait très simple, mais vous pouvez bien sûr préparer une pâte sablée ou une pâte brisée si vous préférez. Pour ma part, j’ai mixé des biscuits sans gluten pour moi avec du beurre fondu. Ensuite, j’ai moulé avec des emporte-pièces des tartelettes de 1cm d’épaisseur environ. J’ai bien tassé la préparation “biscuits émiettés et beurre fondu” et j’ai laissé figer au frais pendant 2-3 heures. 

Et voilà des fonds de tarte faits avec des sablés  ! Cette recette peut être préparée à l’avance : la crème au citron peut être préparée la veille, voire l’avant-veille. Et on dresse les tartelettes au dernier moment. C’est extra si on ne veut pas s’embêter avec le dessert le jour où on a des invités. 

A propos de la crème au citron ou lemon curd :

Voici quelques précisions qui devraient vous aider à faire une crème au citron :

Quelle est la température de cuisson à respecter pour une crème au citron ?

Pour préparer un curd de citron, il est important de cuire la crème à une température précise. Bien qu’il soit possible de le faire sans thermomètre de cuisson, il est recommandé d’en utiliser un pour plus de précision. La température idéale pour la cuisson de la crème est comprise entre 80°C et 83-84°C. Si la crème ne dépasse pas 80°C, elle restera liquide, tandis qu’une température supérieure à 84°C la rendra granuleuse. Il est cependant possible de récupérer cette dernière en la mixant. Il est important de surveiller la casserole durant toute la cuisson pour éviter que la crème ne sur-cuise.

Peut-on préparer ce curd avec d’autres fruits que les citrons ?

Oui, il est tout à fait possible de préparer un curd avec d’autres agrumes tels que les oranges. Il suffit d’adapter la quantité de sucre en fonction de la douceur du fruit choisi. Par exemple, j’ai préparé des tartelettes au curd de mandarine il y a quelques années en utilisant cette même recette. Il est important de noter que cette crème doit être onctueuse et lisse.

D’autres recettes à base de citron ?

Et si vous aimez le citron, je vous propose d’autres recettes à base de citron sur le blog :

recette de tartelettes au citron

Tartelettes au citron

Si vous êtes fans de citron, vous adorerez ces tartelettes au citron faites avec un délicieux lemon curd et une base de biscuits
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
3 heures
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 tartelettes

Ustensiles

  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois
  • 1 Poche à douille

Ingrédients
  

Fonds de tarte

  • 200 g biscuits type sablés bretons sans gluten si nécessaire
  • 80g beurre demi-sel

Crème au citron (lemon curd)

  • 3 citrons bio
  • 70 g sucre blond
  • 15 g fécule de maïs
  • 60 g beurre en petits dés
  • 2 oeufs

Pour dresser

  • QS framboises
  • QS kumquats
  • QS herbes fraîches

Instructions
 

Fonds de tarte

  • Faites fondre les 80g de beurre demi-sel dans une casserole.
  • Mixez les biscuits jusqu’à obtenir un sable plus ou moins fin. 
  • Versez le beurre sur les biscuits et mixez une dernière fois pour amalgamer (couteaux du blender en sens inverse pour ne plus briser les miettes de biscuits, si votre blender ne dispose pas de cette fonction, transférez les biscuits dans un saladier, versez le beurre et mélangez à la maryse). 
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, posez un emporte-pièce (rond ou carré), versez 2 ou 3 cuillerées à soupe de “pâte à tarte”, tassez avec le poussoir adapté et vérifiez que vous avez une épaisseur de pâte entre 8mm et 1cm. Tassez une dernière fois afin de bien amalgamer l’ensemble. 
  • Recommencez avec la pâte qui reste jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. 
  • Mettez le tout au frais et laissez prendre pendant 3 heures environ. 

Crème au citron (lemon curd)

  • Battez les oeufs et le sucre dans une casserole. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Zestez les citrons à l’aide d’une râpe Microplane.
  • Pressez-les afin d’obtenir 15cl de jus. Délayez la fécule de maïs dans ce jus et versez le tout dans la casserole. Fouettez. 
  • Faites chauffer cette préparation à feu moyen-fort en continuant de tourner avec une cuillère en bois ou un fouet comme vous le feriez pour une crème pâtissière.
  • Quand le mélange a épaissi (80°C avec un thermomètre à pâtisserie), retirez la casserole du feu. Fouettez encore un peu pour que la crème refroidisse.
  • Puis, quand la crème au citron est aux alentours de 60°C, ajoutez le beurre, un morceau après l'autre, sans cesser de tourner. Quand tous les morceaux de beurre sont incorporés, versez la crème au citron dans une poche à douille et réservez au frais. 

Dresser les tartelettes au citron

  • Pour dresser les tartelettes, déposez les fonds de tarte sur une assiette de service, puis, pochez la crème au citron par-dessus.
  • Décorez avec les fruits de votre choix et des herbes fraîches. 
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Foire aux questions

Quelle est la meilleure façon de meringuer une tartelette au citron ?

La meilleure façon de meringuer une tartelette au citron est de préparer une meringue italienne. Pour cela, il faut faire chauffer le sucre en poudre avec un peu d’eau dans une casserole jusqu’à atteindre une température de 118°C. En parallèle, battre les blancs en neige. Verser ensuite le sirop de sucre chaud sur les blancs en neige tout en continuant de battre à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.

Comment réussir une pâte sablée pour tartelette ?

Pour réussir une pâte sablée pour tartelette, j’utilise la recette d’Alain Ducasse selon laquelle il faut mélanger 225 g de beurre, 275 g de sucre, 2 oeufs, 500 g de farine et 1 c. à café de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule, la placer au frais pendant 30 minutes puis l’abaisser sur un plan de travail fariné. Foncer les moules à tartelette, piquer le fond avec une fourchette et enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes pour cuire la pâte à blanc.

Peut-on préparer des tartelettes au citron à l’avance et comment les conserver ?

Oui, il est possible de préparer des tartelettes au citron à l’avance. Il suffit de les conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Pour éviter que la pâte ne ramollisse, il est conseillé de ne garnir les tartelettes qu’au dernier moment.

Quels sont les astuces pour enlever l’acidité d’une tarte au citron ?

Pour enlever l’acidité d’une tarte au citron, il est possible de couper le jus de citron avec de l’eau jusqu’à obtenir une acidité qui vous convient. Vous pouvez également couper le jus de citron avec du jus d’orange ou du jus de mandarine.

Comment décongeler une tarte au citron sans altérer sa texture ?

Pour décongeler une tarte au citron sans altérer sa texture, il est conseillé de la sortir du congélateur et de la placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Une fois décongelée, la tarte doit être consommée rapidement pour éviter que la pâte ne ramollisse.

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Evaluation de la recette