Quoi de plus délicieux que des tartelettes au citron ? Quelle merveille quand l’acidité du citron est en parfait équilibre avec le sucre ! Pas trop, pas trop peu… et ça dépend aussi du goût de tout un chacun, forcément…. J’ai trouvé une crème au citron ou un curd qui me plaît beaucoup. J’ai mélangé plusieurs recettes et franchement, ça me plaît énormément.

Que faut-il pour préparer des tartelettes au citron ?
Il faut :
- des citrons
- du sucre
- de la fécule de maïs
- du beurre
- des oeufs
- des biscuits type sablés breton
- du beurre demi-sel
- des framboises
- des kumquats
- des herbes fraîches
Pour les citrons, choisissez-les bio car on utilise les zestes.
Pour les biscuits, vous les choisirez avec ou sans gluten suivant vos restrictions alimentaires.
Pour les fruits pour décorer, vous utiliserez bien sûr ce que vous avez sous la main.
Comment préparer des tartelettes au citron ?
Il faut en premier préparer une crème au citron ou curd au citron, puis les fonds de tartelettes.
Ce que j’ai aimé dans cette crème au citron, c’est qu’elle se poche bien et qu’elle reste en place. C’est à dire qu’elle ne finit pas lamentablement par dégouliner sur l’assiette… Et qu’elle n’est pas trop sucrée également. Vous pouvez rajouter 20g de sucre si vous êtes bec sucré !
Pour le fond de tarte, j’ai fait simple. J’ai mixé des biscuits sans gluten pour moi avec du beurre fondu. J’ai moulé avec des emporte-pièces des tartelettes de 1cm d’épaisseur environ. J’ai bien tassé et j’ai laissé figer au frais pendant 2-3 heures.
Et voilà des fonds de tarte faits avec des sablés ! On peut préparer la crème au citron la veille ou l’avant-veille aussi. Et on dresse les tartelettes au dernier moment. C’est extra si on ne veut pas s’embêter avec le dessert le jour où on a des invités.
A propos du curd au citron :
Quelle est la température de cuisson que l’on doit respecter pour un curd de citron ?
On peut le cuire sans thermomètre de cuisson, mais franchement, avec, c’est beaucoup plus sûr.
La crème doit dépasser les 80°C et ne pas dépasser les 83 ou 84°C pour ne pas que les oeufs sur-cuisent. Si elle ne dépasse pas 80°C, elle restera liquide.
Si elle dépasse allègrement les 84°C, elle va devenir granuleuse… vous pourrez un peu la récupérer en la mixant.
A l’oeil, ça fonctionne quand même, mais il faut ne pas quitter la casserole des yeux.
Peut-on préparer ce curd avec d’autres fruits que les citrons ?
Oui, bien sûr ! Cette crème peut se faire avec des oranges ou d’autres agrumes, il vous suffira d’adapter la quantité de sucre à la douceur du fruit que vous aurez choisi.

Tartelettes au citron
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Une casserole
- Un fouet
- Une cuillère en bois
- Une poche à douille
Ingrédients
Fonds de tarte
- 200 g biscuits type sablés breton, avec ou sans gluten
- 80g beurre demi-sel
Curd au citron
- 3 citrons bio
- 70 g sucre blond
- 15 g fécule de maïs
- 60 g beurre en petits dés
- 2 oeufs
Pour dresser
- QS framboises
- QS kumquats
- QS herbes fraîches
Instructions
Fonds de tarte
- Faites fondre les 80g de beurre demi-sel.
- Mixez les biscuits jusqu’à obtenir un sable plus ou moins fin.
- Versez le beurre sur les biscuits et mixez une dernière fois pour amalgamer (couteaux du blender en sens inverse pour ne plus briser les miettes de biscuits, si votre blender ne dispose pas de cette fonction, transférez les biscuits dans un saladier, versez le beurre et mélangez à la maryse).
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, posez un emporte-pièce (rond ou carré), versez 2 ou 3 cuillerées à soupe de “pâte à tarte”, tassez avec le poussoir adapté et vérifiez que vous avez une épaisseur de pâte entre 8mm et 1cm. Tassez une dernière fois afin de bien amalgamer l’ensemble.
- Recommencez avec la pâte qui reste jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus.
- Mettez le tout au frais et laissez prendre pendant 3 heures environ.
Curd au citron
- Battez les oeufs et le sucre dans une casserole. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Zestez les citrons à l’aide d’une râpe Microplane.
- Pressez-les afin d’obtenir 15cl de jus. Délayez la fécule de maïs dans ce jus et versez le tout dans la casserole. Fouettez.
- Faites chauffer cet appareil à feu moyen-fort en continuant de tourner avec une cuillère en bois ou un fouet comme vous le feriez pour une crème pâtissière.
- Quand le mélange a épaissi (80°C avec un thermomètre à pâtisserie), retirez la casserole du feu. Fouettez encore un peu pour que la crème refroidisse.
- Puis, aux alentours de 60°C, ajoutez le beurre, un morceau après l'autre, sans cesser de tourner. Quand tous les morceaux de beurre sont incorporés, versez la crème au citron dans une poche à douille et réservez au frais.
Dresser les tartelettes au citron
- Pour dresser les tartelettes, déposez les fonds de tarte sur une assiette de service, puis, pochez la crème au citron par-dessus.
- Décorez avec les fruits de votre choix et des herbes fraîches.
Et si vous aimez le citron, je vous propose :