Cette recette de Gâteau meringué à l’orange et à la mangue est une recette de Nigella Lawson. C’est bientôt la fin de la saison des agrumes, bien qu’il en reste sur certains arbres par ici, surtout des kumquats d’ailleurs !
Le Gâteau meringué à l’orange et à la mangue :
J’ai repensé à cette recette de gâteau meringué à l’orange et à la mangue tout d’un coup ! Au départ, c’était une recette qui était prévue pour un de mes livres, Mes recettes bio de saison, automne-hiver, et puis, il y avait trop de recettes, alors, nous avons dû faire un choix.
Celle-ci est passée à la trappe car elle était un peu longue et perso, je ne suis pas fan de la photo, j’aurais dû la refaire et je n’avais plus beaucoup de temps avant la date limite.
Du coup, elle se retrouve ici aujourd’hui, telle quelle, avec son texte d’introduction, etc, …
Surfant sur internet, je suis, un jour, restée bouché bée devant un gâteau de Nigella Lawson. En lisant les ingrédients, je me suis dit que les proportions (surtout en sucre) étaient vraiment exagérées.
Mais ce gâteau me trottait dans la tête, tant et si bien qu’un autre jour, je me suis lancée en réduisant sucre et gras à des proportions qui ne m’affolent pas.
Et le résultat fût à la hauteur de mes espérances ! Un gâteau de fête s’il en est un ! Un gâteau multicouches et puissant en goût.
Vous pouvez bien évidemment remplacer le curd orange-mangue par un curd au citron.
Gâteau meringué à l’orange et à la mangue
Ustensiles
- Un saladier
- un fouet électrique
- Deux moules à manqué de 21cm
Ingrédients
- 50 g huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g sucre blond
- 50 g farine de riz complète
- 50 g poudre d'amande
- 30 g fécule de pomme de terre
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée sel gris de mer
- 1 zeste râpé d'un citron
- 5 ml jus de citron
Meringue
- 4 blancs d’oeufs
- 100 g sucre blond plus 1 cuillerée à soupe
- 1 pincée sel gris de mer
Curd orange-mangue
- 2 oranges
- 1 mangue
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 c. à soupe arrow root
- 80 g de sucre
- 1 c. à café agar agar
Pour servir
- QS sucre glace
Instructions
- Faire préchauffer le four à 200°C.
- Rincer deux moules à manquer de 21cm de diamètre, et étaler du papier suflurisé à l’intérieur.
- Mélanger l’huile, les oeufs, le sucre, la farine et la fécule, la poudre d’amande, le bicarbonate et le sel, puis le zeste râpé et le jus.
- Répartir la pâte dans les moules et étaler.
- Battre les blancs en neige avec le sel et quand les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer de battre jusqu’à ce que les blancs soient brillants.
- Etaler la meringue sur les deux portions de pâte à gâteaux et saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre.
- Enfourner et cuire pendant 25 minutes à 200°C. Piquer les gâteaux à l’aide de la pointe d’un couteau afin de vérifier la cuisson.
- Laisser refroidir.
- Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le curd à l'orange et à la mangue.
- Mixer les ingrédients : le zeste râpé et le jus d'orange, la chair de la mangue, les jaunes et l'oeuf, l'agar agar, le sucre et l'arrow root.
- Transvaser dans une casserole et cuire à feu moyen en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème soit prise comme pour une crème pâtissière.
- Poser un des deux gâteaux (sans le papier sulfurisé) sur un joli plat de service, verser le curd dessus, puis poser le deuxième gâteau par-dessus.
- Saupoudrer de sucre glace pour donner un côté encore plus aérien.
Notes
La mangue apporte ici de la texture plutôt que son parfum car les zestes d’orange sont tellement puissants qu’il recouvrent son parfum.
Il est possible de rajouter de la chantilly sur le curd avant de poser le deuxième gâteau.
La chantilly peut être une chantilly classique à base de crème fleurette, ou bien une chantilly à base de crème de coco ou encore, il existe des préparations à base de soja ou de riz, certaines se trouvent même en bombe prête à l’emploi.
Et si vous aimez les beaux gâteaux, je vous propose :
- Ce superbe gâteau d’anniversaire à la pistache
- Cette magnifique forêt noire
Il est magnifique ce dessert et doit être vraiment savoureux, j’aime beaucoup ce mélange de saveurs. Bonne soirée. Véro
Une bien belle association de saveur (orange et mangue) pour un gâteau fruité, vitaminé et plein de fraicheur… malgré le froid dehors ce gâteau me fait vraiment saliver!…
ps: et moi, je trouve cette photo au top… très naturel, authentique sans artifice ni trucage… et finalement très proche de celles de David Loftus, le photographe culinaire officiel de Jamie Oliver…
ton gâteau doit être exquis avec la mange et l’orange, frais et fruité !! miamm
bon dimanche
manue :))
Je me laisserais bien volontiers tenter…
Assez d’accord sur la photo, plein de fraicheur et donne vraiment envie de croquer dedans.
C’est dans la boite “A faire” et je m’y attèlerai très prochainement. A suivre !
Ooh, j’espère que ça vous plaira Karine ! J’en garde un très bon souvenir !