Asie Cupcakes, muffins Pays, régions Sans Gluten Sucré

Mini moelleux et sa crème au sucre de palme complet (sans gluten, ni caséine de lait)

DSC_5827

De petits gâteaux tout simples, une base de gâteau au yaourt allégée en sucre et en matière grasse et une sauce divine à base de crème de coco et de sucre de palme, le tout a charmé les personnes qui ont participé au cours de cuisine de ce jour-là.

Ne criez pas au scandale, le sucre de palme n’a rien à voir avec l’huile de palme.

Ce sucre est issu des fleurs du palmier à sucre (dont la culture ne nécessite pas d’engrais, très peu d’eau) , cette sève est filtrée, puis chauffée. Quand elle est devenue épaisse comme un sirop, elle est encore cuite pour la dessécher et la cristalliser. Elle contient beaucoup d’oligoéléments et a un IG bas (30), mais ça reste un sucre (fructose). Sa saveur oscille entre caramel et réglisse.

Pour les gâteaux, pour ma part, j’utilise cette recette.

 

un yaourt (soja, …)

1,5 pot de sucre complet

2 pots de farine de riz complet

1 pot de poudre d’amande

3/4 pot de lait (soja, riz, …)

1/4 pot d’huile d’olive

1 p de sel

1/4 cc de bicarbonate de sodium

3 oeufs

 

Mélanger le tout au fouet rapidement, verser dans des petits moule et cuire 13 minutes environ à 170°C.

Piquer la pâte avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.

 

Pour la sauce, je l’ai prise dans le livre de Sophie Brissaud, La Table végétale.

C’est une sauce qui accompagne un entremet au tapioca (un délice quand on aime le tapioca) et qui est impeccable avec un gâteau aux saveurs un peu neutres.

Il suffit de mélanger : 

30cl de crème de coco et 125g de sucre de palme en poudre.

 

 

 

La phrase du jour : 

« Bénissons nos désirs insatisfaits, chérissons nos rêves inaccessibles : l’envie nous maintient en vie. »

Frédéric Beigbeder

 

 

 

 

2 Commentaires

Laisser un commentaire