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Moelleux et crème au sucre de palme complet

Ces Moelleux et crème au sucre de palme complet sont des petits gâteaux tout simples, une base de gâteau au yaourt allégée en sucre et en matière grasse et une sauce divine à base de crème de coco et de sucre de palme, le tout a charmé les personnes qui ont participé au cours de cuisine ce jour-là.

recette des Moelleux et crème au sucre de palme complet
Moelleux et crème au sucre de palme complet

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Moelleux et crème au sucre de palme complet ?

Il faut :

  • un yaourt (soja, …)
  • du sucre complet
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du lait (soja, riz, …)
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • des oeufs
  • de la crème de coco 
  • du sucre de palme en poudre

Ne criez pas au scandale, le sucre de palme n’a rien à voir avec l’huile de palme.

Ce sucre est issu des fleurs du palmier à sucre (dont la culture ne nécessite pas d’engrais, très peu d’eau) , cette sève est filtrée, puis chauffée. Quand elle est devenue épaisse comme un sirop, elle est encore cuite pour la dessécher et la cristalliser.

Cette sève contient beaucoup d’oligoéléments et a un IG bas (30), mais ça reste un sucre (fructose). La saveur du sucre de palme complet oscille entre caramel et réglisse, c’est un délice absolu !

Pour les gâteaux, pour ma part, j’utilise cette recette :

recette des Moelleux et crème au sucre de palme complet

Moelleux et crème au sucre de palme complet

Type de plat: Dessert
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Portions: 10 personnes
Une merveille de gourmandise ! Le crème au sucre de palme est vraiment fantastique
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à mini muffins

Ingrédients

Moelleux

  • 1 yaourt soja, …
  • 1,5 pot sucre complet
  • 3 oeufs
  • 2 pots farine de riz complet
  • 1 pot poudre d'amande
  • 3/4 pot lait soja, riz, …
  • 1/4 pot huile d’olive
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Crème au sucre de palme

  • 30 cl crème de coco
  • 125 g sucre de palme en poudre

Instructions

Moelleux

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec un fouet sans trop vous attarder sur la pâte et répartisse-la dans des petits moules.
  • Enfounez et cuisez 13 minutes environ à 170°C.
  • Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.

Crème au sucre de palme

  • Mélangez la crème de coco et le sucre de palme.

Servir

  • Servez un ou deux mini moelleux avec un peu de crème au sucre de palme.

Notes

Pour la sauce, j’ai pris la recette dans le livre de Sophie Brissaud : La Table végétale.
C’est une sauce qui accompagne un entremet au tapioca (un délice quand on aime le tapioca) et qui est impeccable avec un gâteau aux saveurs un peu neutres.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les sucres parfumés, je vous propose :

une recette de gâteaux au sucre muscovado

La phrase du jour : 

“Bénissons nos désirs insatisfaits, chérissons nos rêves inaccessibles : l’envie nous maintient en vie.”

Frédéric Beigbeder

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