Que diriez-vous de préparer ces Gâteaux à la nectarine et ricotta ? Naturellement sans gluten, faciles à faire et contenant peu d’ingrédients, ces petits gâteaux sont très moelleux et sont parfaits pour utiliser des nectarines (des pêches ou des abricots) bien mûrs ! Cuits dans des caissettes en papier, ils sont super pour emporter en pique-nique sur la plage !

Quels ingrédients pour faire ces Gâteaux à la nectarine et ricotta ?
Il faut :
- des nectarines
- de la ricotta
- des oeufs
- de la poudre d’amande
- du sucre blond
- du bicarbonate de sodium
- du sel gris de mer
Il vous faudra 2 ou 3 nectarines, suivant leur taille. Saviez-vous que le terme brugnon était d’origine française alors que le mot nectarine est d’origine anglo-saxonne ? On appelle tout de même en France un brugnon si le noyau adhère à la chair du fruit. Tous deux sont des mutations naturelles de la pêche qui est elle-même un prunus.
Si cela vous convient mieux, vous pouvez utiliser des pêches, des abricots, des prunes ou, un peu plus tard en saison, des poires !
Je pense que vous pouvez remplacer la ricotta par du yaourt au lait entier un peu égoutté, par de la faisselle ou du fromage blanc.
La poudre d’amande pourra être remplacée par n’importe quelle poudre d’oléagineux : noisette, pistache, tournesol, …



Comment faire ces Gâteaux à la nectarine et ricotta ?
Je commence par faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Puis, dans un saladier, je mets la ricotta, les oeufs, la poudre d’amande, le sucre blond, le bicarbonate de sodium et le sel avant de mélanger avec un fouet.
Je pèle les nectarines et je les coupe en huitièmes.
Je répartis la pâte dans les moules à muffins graissés (si nécessaire) à l’aide d’une cuillère à glace (celle avec le petit balai) à raison d’une cuillerée par muffin.
Je dépose un morceau de nectarine par gâteau et je parsème d’un peu de sucre.
J’enfourne pour 20 minutes de cuisson.
Je sers ces Gâteaux à la nectarine et ricotta tièdes ou froids avec une boule de glace à la vanille.

Gâteaux à la nectarine et ricotta
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 plaque à four
- 20 Moules à muffins
- 1 couteau
- 1 cuillère à glace
Ingrédients
- 3 nectarines
- 250 g ricotta
- 4 oeufs
- 100 g poudre d'amande
- 70 g sucre blond
- ¼ c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, versez la ricotta, les oeufs, la poudre d'amande, le sucre blond, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Mélangez avec un fouet.
- Pelez les nectarines et coupez-les en huitièmes.
- Répartissez la pâte dans les moules à muffins graissés si nécessaire à l'aide d'une cuillère à glace.
- Posez un morceau de nectarine par gâteau et parsemez d'un peu de sucre.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Servez ces Gâteaux à la nectarine et ricotta tièdes ou froids avec une boule de glace à la vanille.
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Gâteaux à la nectarine et ricotta
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/3200 s. | Ouverture : f/3.5 |
Lumière : naturelle, fin d’après-midi en été. Pas de réflecteur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Gâteaux à la nectarine et ricotta
Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée.
Les deux assiettes vertes proviennent de Monoprix.
Les petites cuillères appartenaient à ma grand-mère ou à mon arrière grand-mère.
Super idée de saison !
Merci !
Très bon et facile
Je suis ravie que ça vous ait plu !