Gratin d’aubergine à la viande

Que diriez-vous de préparer cette recette de Gratin d’aubergine à la viande ? Cette recette provençale est facile à faire et plutôt rapide pour peu que vous ayez une sauce tomate à la viande d’avance. Les cuissons se font au four avec peu d’ustensiles. La recette devient facilement végétarienne en utilisant une sauce tomate nature. Cette recette est plus rapide et facile que la recette de la parmesane d’aubergine. Ninou, cette recette est pour toi !

recette de Gratin d'aubergine à la viande
Gratin d’aubergine à la viande

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gratin d’aubergine à la viande et à la sauce tomate ?

Il faut :

J’ai choisi des aubergines classiques violettes pour faire ce gratin. Je crois que je n’aime pas trop les aubergines blanches dont je trouve la peau trop épaisse et contenant beaucoup de graines. J’ai pris des aubergines de belle taille.

La sauce tomate à la viande, je l’avais dans le congélateur (un des congélateurs en fait…) que j’ai entrepris de vider. Si vous n’en avez pas, une sauce du commerce de bonne qualité pourra faire l’affaire ou alors, vous aurez besoin de 7 minutes et 30 minutes de mijotage supplémentaire pour la faire (faites-la juste avant de vous occuper des aubergines, vous gagnerez du temps). Pour faire un plat végétarien, il vous suffit de préparer une sauce tomate sans viande et le tour est joué !

Le parmesan râpé peut être remplacé par n’importe quel fromage à râper de votre choix : tome de montagne, tome de brebis, tome de chèvre, gruyère, emmenthal, pecorino sarde, ….

Comment faire ce Gratin d’aubergine à la viande ?

Si jamais vous devez cuisiner la sauce tomate, commencez par ça !

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et je pare les aubergines et l’oignon

Je coupe les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis en lamelles de 5mm environ afin d’obtenir des demi-lunes.

J’émince l’oignon.

Je mets tous ces légumes sur la lèche-frite du four, je sale et je parsème de thym, puis d’un généreux filet d’huile d’olive. J’ajoute 10cl d’eau au fond de la lèche-frite pour éviter que les aubergines ne brûlent.

J’enfourne pour 20-25 minutes de cuisson. Surveillez bien, la cuisson dépend de votre four.

Au bout de ce temps, je verse la sauce tomate à la viande dans un grand saladier et j’ajoute les aubergines et l’oignon cuits, puis je mélange.

Je répartis le tout dans un plat à gratin, je parsème de parmesan et j’enfourne pour 20-25 minutes de cuisson.

Je sers ce Gratin d’aubergine à la viande et à la sauce tomate chaud, tiède ou froid en plat de résistance.

recette de Gratin d'aubergine à la viande

Gratin d’aubergine à la viande

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gratin d'aubergine à la viandeVanessa Romano
Une très chouette recette de gratin d'aubergine, plus rapide à faire qu'une moussaka
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 lèche-frite
  • 1 saladier
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 4 aubergines
  • 800 g sauce tomate à la viande
  • 1 oignon
  • 1 c. à café thym
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 100 g parmesan râpé

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les aubergines et l'oignon
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en lamelles de 5mm environ. Vous obtenez des demi-lunes.
  • Emincez l'oignon.
  • Posez ces légumes sur la lèche-frite du four, salez, parsemez de thym et d'un généreux filet d'huile d'olive. Ajoutez 10cl d'eau au fond de la lèche-frite pour éviter que les aubergines ne brûlent.
  • Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson. Surveillez bien, la cuisson dépend de votre four.
  • Au bout de ce temps, versez la sauce tomate à la viande dans un grand saladier, ajoutez les aubergines et oignons cuits et mélangez.
  • Répartissez ce mélange dans un plat à gratin, parsemez de parmesan et enfournez pour 20-25 minutes de cuisson.
  • Servez ce Gratin d'aubergine à la viande chaud, tiède ou froid.

Notes

Ce Gratin d’aubergine à la viande peut être servi en plat principal ou en accompagnement.
Pour une version végétarienne, utilisez une sauce tomate sans viande ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gratin d’aubergine à la viande

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/2000 s. | Ouverture : f/3.2 |

Lumière : naturelle, du soir en été. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gratin d’aubergine à la viande

Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée et qui me sert de petite table autour de la piscine.

Le linge est un torchon.

La serviette vert chiné provient de Casa.

Le plat à gratin est un plat Côté Sud.

Le huilier provient de Zara Home.

La petite assiette crème provient de Maisons du Monde.

Les couverts ont été achetés à Monoprix.

La grosse cuillère de service en aluminium appartient à ma mère.

La planche en bois appartient à ma mère aussi.

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Evaluation de la recette