Gâteaux aux amandes et kumquats

L’autre jour, en rentrant d’aller me balader au Grand Jardin à Fayence, j’ai eu envie de préparer ces Gâteaux aux amandes et kumquats ! Denses, puissants en amandes et sans gluten, ces petits gâteaux sont un délice avec des tranches de kumquats et l’accord est vraiment sympa !

recette de gâteaux aux amandes et kumquats
Gâteaux aux amandes et kumquats

Que faut-il pour faire ces Gâteaux aux amandes et kumquats ?

Il faut :

  • des œufs
  • du sucre blond
  • de la poudre d’amande
  • du lait amande
  • de l’huile d’olive
  • 1 orange
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer
  • des kumquats

Le lait d’amande peut être remplacé par du lait entier classique bien sûr. Mais si vous choisissez de cuisiner ces gâteaux avec du lait d’amande, choisissez-le avec 6% d’amande (ce qui peut sembler peu, mais est en fait le dosage maximum qu’on trouve dans les laits d’amande du commerce), ainsi, la saveur de l’amande sera accentuée.

Vous pouvez aussi décider de faire torréfier la poudre d’amande 10 minutes au four.

Les kumquats restent sur les arbres longtemps et, de ce fait, on en trouve des frais pendant une longue période. Pour ma part, je les aime beaucoup et je les croque nature comme des bonbons. Ceux que j’ai à la maison sont des kumquats oblongs.

Et si vous aimez les kumquats, essayez cette recette de foie de morue, vinaigrette aux kumquats ou encore ce tout simple mais délicieux vinaigre aux kumquats !

Comment faire ces Gâteaux aux amandes et kumquats ?

En premier, je préchauffe le four à 160°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je mets les oeufs, le sucre, la poudre d’amande, l’huile d’olive, le lait d’amande, le sel et le bicarbonate de sodium dans un saladier.

Je zeste l’orange avec une râpe microplane et j’ajoute ce zeste dans le saladier.

Mélangez avec un large fouet. Si la pâte vous semble trop épaisse, vous pouvez ajoutez un peu de jus d’orange.

Beurrez les moules à muffins et versez une cuillerée à café de sucre dans le fond de chacun d’eux.

Tranchez les kumquats et retirez les pépins.

Répartissez la pâte par-dessus et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 160°C.

Laissez les gâteaux aux amandes et kumquats tiédir avant de les démouler en vous aidant d’une maryse souple.

Un régal tel quel avec un thé pour le goûter ou avec une boule de glace à la vanille pour le dessert…

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Gâteaux aux amandes et kumquats

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteaux aux amandes et kumquatsVanessa Romano
De délicieux petits gâteaux très parfumés
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Portions 10 gâteaux

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 râpe microplane
  • 10 Moules à muffins

Ingrédients
  

  • 4 œufs
  • 120 g sucre blond
  • 300 g poudre d'amande
  • 24 cl lait amande ou lait
  • 6 cl huile d’olive
  • 1 orange
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • 10 c. à café sucre blond
  • 4 kumquats

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez les oeufs, le sucre blond (120g), la poudre d'amande, l'huile d'olive, le lait d'amande, le sel et le bicarbonate de sodium.
  • Zestez l'orange avec la râpe microplane et ajoutez-le dans le saladier.
  • Mélangez avec un large fouet. Si la pâte vous semble trop épaisse, vous pouvez ajoutez un peu de jus d'orange.
  • Beurrez les moules à muffins et versez une cuillerée à café de sucre dans le fond de chacun d'eux.
  • Tranchez les kumquats et retirez les pépins.
  • Répartissez la pâte par-dessus et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 160°C.
  • Laissez les gâteaux aux amandes et kumquats tiédir avant de les démouler en vous aidant d'une maryse souple.

Notes

Servez au goûter ou pour le dessert avec une boule de glace à la vanille maison.
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