Crêpes vertes aux légumes de printemps

On a adoré ces Crêpes vertes aux légumes de printemps ! Sans gluten, la pâte est super facile à faire et très goûteuse. Les garnitures peuvent bien sûr varier à l’infini. Ce jour-là, j’avais choisi de les garnir de fromage frais, d’asperges vertes (mes préférées), de courgettes (les premières) et de quenelles de tofu (tendres et savoureuses une découverte).

recette de Crêpes vertes aux légumes de printemps
Crêpes vertes aux légumes de printemps

Que faut-il pour faire ces Crêpes vertes aux légumes de printemps ?

Il faut :

  • des quenelles de tofu aux carottes
  • 1 courgette
  • des asperges vertes
  • du fromage frais
  • des oeufs
  • du lait de coco
  • de la farine de riz complet
  • de la coriandre
  • des jeunes épinards
  • de l’Huile d’olive
  • du Sel gris de mer

Pour la pâte, vous pouvez remplacer les épinards par de la salade verte ou des blettes.

Concernant les quenelles de tofu, vous pouvez utiliser à leur place des quenelles classiques ou de la polenta ou des panisses.

Vous pouvez même, si vous n’êtes pas végétarien, utiliser un poisson fumé (saumon, maquereau, …), du saumon cru ou du poulet cuit au four simplement effiloché, voire du boudin, de la soubressade ou une chipolata !

Le lait de coco peut être remplacé par du lait entier.

A la place de la coriandre et si vous n’aimez pas, utilisez du basilic, du persil, …

photo culinaire de Crêpes vertes aux légumes de printemps
Crêpes vertes aux légumes de printemps

Comment faire ces Crêpes vertes aux légumes de printemps ?

Je commence par laver tous les légumes et les herbes. Je fais cuire les asperges à la vapeur pendant 7 minutes environ. Je découpe la courgette en julienne et je la laisse crue mais vous pouvez la cuire légèrement si vous préférez.

Je recoupe les quenelles de tofu en deux dans le sens de la longueur, c’est plus commode et plus joli pour rouler les crêpes vertes.

Ensuite, je prépare la pâte à crêpes.

C’est tout fastoche, puisqu’il suffit de mixer les oeufs, le lait de coco, la farine, les feuilles de coriandre, les épinards et une cuillerée à café de sel !

Puis, il faut faire cuire les crêpes vertes de façon tout à fait classique avec du beurre ou de l’huile d’olive dans une crêpière à feu moyen fort. Je verse une petite louche de pâte dans la crêpière et je la fais cuire jusqu’à ce que la pâte se détache des bords.

C’est là que je retourne la crêpe avant de laisse cuire l’autre côté quelques instants.

Une fois la crêpe verte cuite, je la mets sur une assiette et je recommence avec une deuxième crêpe jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte à crêpes.

Il faut en dernier lieu garnir les crêpes : j’étale du fromage frais sur les crêpes et je mets une demi-quenelle de tofu au centre de la crêpe, je rajoute deux asperges tête-bêche, puis, un peu de julienne de courgettes. Je roule et je place sur un plat de service avant de recommencer avec les autres crêpes.

Et si vous aimez les crêpes sans gluten, je vous ai préparé un article où je rassemble les meilleures recettes de crêpes sans gluten sucrées et salées !

crepes vertes legumes printemps Crêpes vertes aux légumes de printemps

Crêpes vertes aux légumes de printemps

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crêpes vertes aux légumes de printempsVanessa Romano
Un régal parfait pour le printemps !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 10 crêpes

Ustensiles

  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 crêpière
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 5 quenelles de tofu aux carottes ou autre
  • 1 courgette
  • 20 asperges vertes
  • 700 g fromage frais
  • 6 oeufs
  • 30 cl lait de coco
  • 9 c. à soupe farine de riz complet bien pleines
  • 1/2 bouquet coriandre
  • 1 bol jeunes épinards
  • QS Huile d’olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Lavez et parez les légumes et la coriandre.
  • Cuisez les asperges à la vapeur pendant 7 minutes environ.
  • Coupez la courgette en julienne.
  • Coupez les quenelles de tofu en deux dans le sens de la longueur.
  • Puis, préparez la pâte à crêpes.
  • Dans le bol d’un blender, cassez les oeufs, le lait de coco, la farine, les feuilles de coriandre, les épinards et une cuillerée à café de sel.
  • Mixez et ajustez en sel.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une crêpière à feu moyen fort.
  • Versez une louche de pâte et faites-la cuire jusqu’à ce que la pâte se détache légèrement des bords.
  • Retournez la crêpe avec une spatule et laissez cuire l’autre face quelques secondes. Déposez la crêpe cuite dans une assiette et recommencez.
  • Lorsque toutes les crêpes sont cuites, préparez les rouleaux de crêpes.
  • Pour cela, étalez du fromage frais sur une des crêpes et placez une moitié de quenelle de tofu au centre de la crêpe, ajoutez deux asperges tête-bêche, puis, un peu de courgettes. Roulez et réservez.
  • Recommencez avec le reste des crêpes et des ingrédients.
  • Coupez les rouleaux en deux juste avant de servir.
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3 réflexions au sujet de “Crêpes vertes aux légumes de printemps”

  1. Super recette tout en couleur comme d’habitude ,et le moyen de faire manger des légumes aux enfants.par contre je ne suis pas très tofu . Je vais remplacer par du saumon grave Laxe que je viens de faire ,peut-être du foie de morue.
    Merci pour vos délicieuses recettes

    Répondre
  2. Super recette tout en couleur comme d’habitude ,et le moyen de faire manger des légumes aux enfants.par contre je ne suis pas très tofu . Je vais remplacer par du saumon gravelax que je viens de faire ,peut-être du foie de morue, Ou des bâtonnets de carottes.
    Merci pour vos délicieuses recettes

    Répondre

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