Que diriez-vous de préparer cette recette de petits Gâteaux au mascarpone et groseilles ? Sans gluten, ces petits gâteaux sont vraiment bons avec ce petit côté acidulé dû aux groseilles ! Cette recette est rapide et la seule originalité est que je les ai cuits comme les financiers de Joël Robuchon ! Cette cuisson en trois étapes qui donne aux gâteaux une belle croûte et un coeur moelleux.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Gâteaux au mascarpone et groseilles ?
Il faut :
- du mascarpone
- 1 blanc d’oeuf
- 1 oeuf
- du sucre blond
- de la poudre d’amande
- des groseilles
- du sucre blond
Le mascarpone est la matière grasse de cette recette.
Le sucre blond peut être remplacé par du sucre blanc éventuellement. Le sucre complet sera trop puissant à mon avis pour cette recette.
La poudre d’amande pourrait être remplacée par de la poudre de pistache.
Les groseilles, je ne sais pas pourquoi, mais je les gaspille souvent… alors, ces petits gâteaux font que tout le monde en mange finalement ! Vous pouvez bien sûr utiliser des framboises, des mûres, des myrtilles….


Comment faire ces gâteaux au mascarpone et groseilles ?
Je préchauffe le four à 240°C, chaleur ventilée.
Dans un saladier, je bats les 2 blancs d’oeufs en neige avec le fouet électrique et je réserve.
Dans l’autre saladier, je blanchis le jaune d’oeuf avec le sucre.
Une fois que le mélange est pâle, je verse le mascarpone et la poudre d’amande. Je fouette jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
Je rajoute ensuite les blancs en neige, soit avec une maryse, soit avec le fouet à petite vitesse.
Je répartis la pâte dans les moules à muffins et je dépose quelques grains de groseille sur chaque gâteau.
Je saupoudre une pincée de sucre par gâteau et j’enfourne pour 5 minutes à 240°C, 5 minutes à 200°C et 10 minutes à 160°C, chaleur ventilée.
Je sors ensuite les gâteaux au mascarpone et groseilles du four et les laisse refroidir avant d’aller goûter sur les marches du potager !

Gâteaux au mascarpone et groseilles
Ustensiles
- 1 fouet électrique
- 2 saladiers
- 5 Moules à muffins
Ingrédients
- 125 g mascarpone
- 1 blanc d'oeuf
- 1 oeuf
- 25 g sucre blond
- 40 g poudre d'amande
- QS groseilles
- 1 c. à café sucre blond
Instructions
- Préchauffez le four à 240°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs en neige. Réservez
- Dans l'autre saladier, blanchissez le jaune d'oeuf avec le sucre.
- Une fois que le mélange est pâle, ajoutez le mascarpone et la poudre d'amande, puis fouettez jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.
- Incorporez les blancs d'oeufs en neige dans le mélange au mascarpone.
- Répartissez la pâte dans les moules à muffins (graissés ou garnis de caissettes en papier) et ajoutez entre quelques grains de groseille sur chaque gâteau.
- Parsemez une pincée de sucre par gâteau et enfournez.
- Laissez cuire 5 minutes à 240°C.
- Baissez le four à 200°C, chaleur ventilée et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
- Baissez le four à 160°C, chaleur ventilée et laissez cuire alors 10 minutes.
- Sortez les gâteaux au mascarpone et groseilles du four et laissez-les refroidir.
Très délicats petits gâteaux !
merci beaucoup !