Gâteaux aux amandes

Ces petits Gâteaux aux amandes sont une déclinaison des amaretti qu’Anaé aime tant ! Ces petites choses sont prêtes en 3 minutes et la recette est naturellement sans gluten. Ces gâteaux aux amandes sont peu sucrés et sont super avec le thé !

recette de Gâteaux aux amandes
Gâteaux aux amandes

Il me restait des blancs d’oeufs et je comptais donc faire des amaretti pour Anaé, mais je n’avais presque plus de sucre. Donc, j’ai improvisé et le résultat était pas mal du tout. Si vous êtes bec sucré, vous pouvez ajouter un peu de sucre ou de miel.

Que faut-il pour faire ces Gâteaux aux amandes ?

Il faut :

  • des oeufs
  • des blancs d’oeufs
  • de la poudre d’amande
  • du sucre
  • du miel
  • du Sel gris de mer

Pour la poudre d’amande, j’ai utilisé de la poudre d’amande blanche. Vous pouvez utiliser de la poudre d’amande entière si vous voulez.

Je pense que vous pouvez faire la recette avec 3 oeufs au lieu de 2 blancs et 2 oeufs, si vous essayez, tenez-moi au courant ! Bien sûr, le résultat sera légèrement différent mais ça devrait être bon tout de même !

Comment faire ces Gâteaux aux amandes ?

Je fais bien sûr préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je mélange les oeufs, les blancs d’oeufs et le sucre dans un saladier avec une fourchette.

J’ajoute la poudre d’amande, le sel et le miel.

Je mélange toujours avec une fourchette et je répartis la pâte dans des petits moules à gâteaux.

Je fais ça avec une cuillère à glace (celles avec le petit balai, j’en ai plusieurs de taille différente, c’est super pratique) et j’ai utilisé des caissettes à mini-muffins pour faire cuire les gâteaux.

J’ai cuit 14 minutes de cuisson avant de les retirer du four et de les laisser refroidir à température ambiante.

Ca m’a fait penser à ces petits gâteaux qui étaient eux aussi faits comme ça en bidouillant et qui étaient délicieux ! D’ailleurs, je les avais appelés des Bons tout simplement !

photo culinaire de Gâteaux aux amandes
Gâteaux aux amandes
gateaux amandes Gâteaux aux amandes

Gâteaux aux amandes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteaux aux amandesVanessa Romano
De délicieux petits gâteaux bien parfumés aux amandes et au miel
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Portions 12 gâteaux

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 12 caissettes à mini muffins
  • 1 cuillère à glace

Ingrédients
  

  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g poudre d'amande
  • 80 g sucre
  • 1 c. à soupe miel
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, les blancs d'oeufs et le sucre.
  • Ajoutez la poudre d'amande, le sel et le miel.
  • Mélangez avec une fourchette et répartissez la pâte avec une cuillère à glace (si possible) dans des caissettes à mini-muffins.
  • Enfournez pour 14 minutes de cuisson.
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Evaluation de la recette