Ces petits Gâteaux aux amandes sont une déclinaison des amaretti qu’Anaé aime tant ! Ces petites choses sont prêtes en 3 minutes et la recette est naturellement sans gluten. Ces gâteaux aux amandes sont peu sucrés et sont super avec le thé !
Il me restait des blancs d’oeufs et je comptais donc faire des amaretti pour Anaé, mais je n’avais presque plus de sucre. Donc, j’ai improvisé et le résultat était pas mal du tout. Si vous êtes bec sucré, vous pouvez ajouter un peu de sucre ou de miel.
Que faut-il pour faire ces Gâteaux aux amandes ?
Il faut :
- des oeufs
- des blancs d’oeufs
- de la poudre d’amande
- du sucre
- du miel
- du Sel gris de mer
Pour la poudre d’amande, j’ai utilisé de la poudre d’amande blanche. Vous pouvez utiliser de la poudre d’amande entière si vous voulez.
Je pense que vous pouvez faire la recette avec 3 oeufs au lieu de 2 blancs et 2 oeufs, si vous essayez, tenez-moi au courant ! Bien sûr, le résultat sera légèrement différent mais ça devrait être bon tout de même !
Comment faire ces Gâteaux aux amandes ?
Je fais bien sûr préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je mélange les oeufs, les blancs d’oeufs et le sucre dans un saladier avec une fourchette.
J’ajoute la poudre d’amande, le sel et le miel.
Je mélange toujours avec une fourchette et je répartis la pâte dans des petits moules à gâteaux.
Je fais ça avec une cuillère à glace (celles avec le petit balai, j’en ai plusieurs de taille différente, c’est super pratique) et j’ai utilisé des caissettes à mini-muffins pour faire cuire les gâteaux.
J’ai cuit 14 minutes de cuisson avant de les retirer du four et de les laisser refroidir à température ambiante.
Ca m’a fait penser à ces petits gâteaux qui étaient eux aussi faits comme ça en bidouillant et qui étaient délicieux ! D’ailleurs, je les avais appelés des Bons tout simplement !
Gâteaux aux amandes
Ustensiles
- 1 saladier
- 12 caissettes à mini muffins
- 1 cuillère à glace
Ingrédients
- 2 oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g poudre d'amande
- 80 g sucre
- 1 c. à soupe miel
- 1 pincée Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, les blancs d'oeufs et le sucre.
- Ajoutez la poudre d'amande, le sel et le miel.
- Mélangez avec une fourchette et répartissez la pâte avec une cuillère à glace (si possible) dans des caissettes à mini-muffins.
- Enfournez pour 14 minutes de cuisson.
Délicieux !
Miam miam
Délicieux !!!!
Merci beaucoup !