Qu’on le veuille ou non, l’automne arrive ! Et la Tarte aux prunes aussi ! Cette année, Baga et Ninou nous ont donné des kilos de prunes super sucrées. Alors, j’ai recommencé à me préparer un Miam ô Fruits le matin et j’ai préparé une tarte aux prunes et à la crème d’amande.

Que faut-il pour faire cette Tarte aux prunes ?
- des prunes
- 1 pâte à tarte à l’avoine
- de la poudre d’amande
- du sucre
- de l’huile d’olive
- des oeufs
Les prunes que j’ai utilisées étaient très grosses et très sucrées. Genre des quetsches mais en version Hulk ! J’en ai utilisé 10. Forcément, si vous utilisez des Reine-Claudes, vous en utiliserez beaucoup plus…
En fonction de la qualité des prunes, elles rendront plus ou moins de jus lors de la cuisson.
La poudre d’amande est une poudre d’amande blanche, ie faite à partir d’amandes mondées. Mais vous pouvez utiliser de la poudre d’amande complète si vous préférez.
A la place de l’huile d’olive, vous pouvez utiliser du beurre demi-sel ou non fondu.

Comment faire cette Tarte aux prunes ?
J’ai choisi de préparer la pâte à tarte, alors j’ai commencé la veille.
J’ai utilisé la recette de la pâte des sablés à l’avoine que j’aime décidément beaucoup et qui se prête à tous les exercices en étant très savoureuse et très facile à manipuler, ce qui reste un exploit pour une pâte à tarte sans gluten !
Cela dit, vous pouvez tout à fait utiliser une recette de pâte à tarte sablée ou de pâte sucrée que vous avez l’habitude de faire.
Vous pouvez également utiliser de la pâte à tarte toute faite.
La veille donc, j’ai préparé la pâte à l’avoine et je l’ai laissé reposer toute la nuit au frais sous un film plastique (ou une assiette).
Le lendemain, j’ai sorti la pâte un peu à l’avance, puis j’ai préchauffé le four à 185°C, chaleur ventilée.
J’ai étalé la pâte à tarte sur une épaisseur de 2-3 mm et j’ai foncé le moule à tarte avec avant de le replacer au frais.
J’ai préparé ensuite la crème d’amande en mélangeant l’oeuf, le jaune d’oeuf, le sucre, le sel, la poudre d’amande et l’huile d’olive. Ca se fait à la fourchette, pas besoin de se compliquer la vie.
J’ai étalé cette crème d’amande sur la pâte.
Puis, j’ai lavé et coupé les prunes en deux avant de retirer les noyaux.
J’ai disposé les moitiés de prunes au fur et à mesure sur la crème d’amande en rosace (côté coupé vers le haut) et j’ai fait en sorte qu’elles soient légèrement superposées.
J’ai ensuite parsemé de sucre et j’ai enfourné la tarte aux prunes pour 45 minutes de cuisson dans le bas du four afin que la pâte cuise bien.
Vous pouvez la servir telle quelle ou avec un peu de glace à la vanille !
Et si, vous aussi, vous êtes submergés de prunes, je vous conseille également de les faire rôtir au four avec quelques épices comme dans cette recette.

Tarte aux prunes
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 moule à tarte
Ingrédients
- 1 pâte à tarte à l'avoine recette ici
- 100 g poudre d'amande
- 60 g sucre
- 40 g huile d'olive
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 3 c. à soupe sucre
- QS prunes ici, 10
Instructions
- La veille, préparez la pâte à l'avoine ou une pâte sablée la veille. Laissez-la reposer une nuit au frais.
- Le lendemain, préchauffez le four à 185-190°C, chaleur ventilée.
- Etalez la pâte à tarte sur une épaisseur de 2-3 mm.
- Foncez le moule à tarte et remettez la pâte étalée au frais.
- Préparez la crème d'amande en mélangeant l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre, le sel, la poudre d'amande et l'huile d'olive
- Etalez cette crème sur la pâte.
- Lavez et coupez les prunes en deux. Retirez les noyaux.
- Placez-les au fur et à mesure sur la crème d'amande, légèrement en quinconce et en rosace. Côté coupé vers le haut.
- Parsemez de sucre et enfournez la tarte aux prunes plutôt dans le bas du four pour 45 minutes de cuisson.
c’est un régal, malheureusement on n’a pas eu de prunes au jardin 🙁
bon weekend
manue
Ah flûte ! L’année prochaine sûrement !
C’est une belle tarte aux prunes !
Merci beaucoup !