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Granola d’automne

Un granola automnal, pas trop sucré, avec un mélange de céréales, des amandes et du sésame, cuit dans un four pas trop chaud pour ne pas brûler l’ensemble.

Un régal avec un lait d’amande !

Je l’avais prise dans un livre anglo-saxon, donc, les mesures sont en tasses. Je l’ai bidouillée avec ce que j’avais dans le frigo (où je stocke fruits secs et oléagineux, et farines, …).

 

 

recette de granola d'automne

 

 

 

 

Pour une grande plaque à four, 

 

recette rapide de granola d'automne sans gluten

Granola d'automne

Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 1 plaque
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Ingrédients

  • 4 tasses flocons de céréales 1 d’avoine, 1 de millet et 2 de sarrasin
  • 300-400 g amandes de Valensole hachées grossièrement au couteau
  • 50 g graines de sésame
  • 1 tasse abricots secs bio et donc bruns coupés en morceaux
  • 2 c. à soupe sirop d’érable
  • 3 c. à soupe miel de fleurs
  • 4 c. à soupe huile de coco
  • un peu d’eau

Instructions

  • Je verse les céréales et les noix sur la plaque, par-dessus, j’ajoute le miel, le sirop d’érable et l’huile de coco.
  • Je mélange avec les mains pour bien imprégner les ingrédients et je rajoute un peu d’eau (quelques cuillerées à soupe) pour amalgamer les flocons sans trop ajouter de sucre et d’huile.
  • Je mets dans un four à 160°C pendant un gros quart d’heure, je mélange et je sèche à 110°C environ (120°C peut être) pendant une heure.
  • A la sortie du four, j’ajoute les abricots secs et je laisse refroidir toute la nuit à l’air libre (sauf s’il pleut) afin de bien retirer l’humidité qui pourrait rester.

Notes

Conservez au frais si possible (réfrigérateur) afin que les noix ne rancissent pas.
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Les amandes de Valensole

Les flocons d’avoine sans gluten, certifiés AFDIAG, de la Ferme biologique, et trouvés chez Satoriz.

 

 

Avec un peu de lait d’amande, un bon thé fumant, California Dreamin’ de Diana Krall, les genoux repliés sur la chaise, de grosses chaussettes au pied, l’automne peut arriver.

 

 

Granola d'automneGranola d'automne sur plaque de cuisson

 

 

Et par ici, une recette de granola salé à parsemer sur vos soupes, gratins de légumes, salades, … légumes rôtis au four, ….

 

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

4 Commentaires

  • Hum ! C’est très très tentant. Est-ce que ça se garde deux ou trois jours ? Sinon j’en ferai dans un plat à gratin plutôt que dans la plaque à four.
    Les noix que tu mets avec les céréales n’apparaissent qu’à ce moment, je ne les vois pas dans les ingrédients ?
    Tu mets toutes tes farines, fruits secs et oléagineux dans le frigo, c’est plus sûr pour les petites bestioles qui arrivent assez vite, surtout dans les produits bio. Mais ça prend de la place, c’est un deuxième frigo ?

    • Marrou, ça se garde plusieurs semaines à partir du moment où le mélange est bien sec. Tu peux le conserver au frigo, ce qui retarde le rancissement des noix.
      Pour ce qui concerne les noix, je parle en effet des amandes, mais n’importe quel oléagineux conviendra. J’utilise souvent le terme noix pour parler des oléagineux, mais je vais modifier, ce sera plus clair.
      Je mets presque toutes les farines au frais (2ème frigo en effet), surtout celles que j’utilise de temps en temps. C’est stocké dans les bacs à légumes. C’est assez pratique.

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