Granola maison

J’ai beaucoup aimé cette recette de Granola maison ! Je ne consomme pas beaucoup de granola, mais parfois, j’apprécie d’en mettre sur une compote ou dans un yaourt avec quelques fruits frais. Cette recette est sans gluten et est très facile à faire !

recette de granola maison
Granola maison

Que faut-il pour faire du Granola maison ?

Il faut :

  • des flocons d’avoine jumbo
  • des flocons d’avoine petits
  • des noisettes
  • des amandes
  • des pistaches
  • des raisins secs
  • des cranberries
  • des graines de courge
  • des copeaux de coco
  • de l’huile d’olive
  • du sirop d’érable
  • de l’eau
  • de la cannelle en poudre
  • du sel

Concernant les flocons d’avoine, il en existe beaucoup de variétés différentes même si, en France, nous n’avons pas cette culture des flocons d’avoine. J’avais fait quelques recherches pour comprendre, et si, vous aussi, ça vous intéresse, j’ai tout noté dans cette recette de porridge de fin d’été.

J’ai donc utilisé des flocons d’avoine normaux (bien formés) et des petits flocons d’avoine qui sont ceux qu’on utilise habituellement pour faire des porridges. Ils ont l’air un peu brisés.

Concernant les fruits secs, graines et noix, utilisez ceux que vous préférez ou que vous avez sous la main.

Je vous précise que les graines de courge et les fruits secs ne doivent pas cuire car ils brûlent assez vite. Je les ajoute donc après la cuisson.

J’ai d’autres recette de granola en stock : comme cette recette de granola au sirop d’érable super riche en fruits secs et noix ou cette recette de granola d’automne très peu sucrée ou encore cette recette de granola salé… parfaite sur une purée, une soupe, une salade, ….

photo culinaire de granola maison
Granola maison

Comment faire ce granola maison ?

En premier, je fais préchauffer le four à 150°C, chaleur ventilée. Je ne cuis pas le granola à plus haute température car il brûlerait.

Par ailleurs, je fais chauffer le sirop d’érable, l’huile d’olive, la cannelle et l’eau dans une casserole. Je ne fais pas bouillir, je fais juste chauffer afin que le mélange soit homogène.

Directement dans le plat à four, je verse les flocons, le sel, les noix (sauf les graines de courge, les raisins secs, les copeaux de coco, les cranberries) et je mélange rapidement.

J’ajoute le contenu de la casserole et je mélange de nouveau de façon à ce que les ingrédients soient humidifiés.

J’enfourne pour 15 minutes, je mélange, puis je poursuis la cuisson de 15 minutes, je mélange et là, j’ajoute les copeaux de coco, je mélange et je cuis encore 10 minutes.

Après cette cuisson, je sors le granola du four et j’ajoute les graines de courge, les raisins secs et les cranberries.

Ensuite, je laisse surtout bien refroidir et sécher encore avant de mettre ce granola maison dans un bocal ou une boîte hermétique.

granola coco cranberries Granola maison

Granola maison

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Granola maisonVanessa Romano
Une petite gourmandise vite préparée pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Repos 2 heures
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 1 bocal

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 balance
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 casserole

Ingrédients
  

  • 190 g flocons d'avoine jumbo
  • 60 g flocons d'avoine petits pour porridge
  • 50 g noisettes
  • 50 g amandes
  • 50 g pistaches
  • 50 g raisins secs
  • 25 g cranberries
  • 25 g graines de courge
  • 1 poignée copeaux de coco
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • 6 c. à soupe sirop d'érable
  • 4 c. à soupe eau
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • ½ c. à café Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 150°C, chaleur ventilée.
  • Dans une casserole, faites chauffer le sirop d'érable, l'huile d'olive, la cannelle et l'eau.
  • Dans le plat à four, versez les flocons, le sel, les noix (sauf les graines de courge, les raisins secs, les copeaux de coco, les cranberries).
  • Mélangez avec une cuillère à soupe.
  • Enfournez pour 15 minutes à 150°C, mélangez, puis prolongez la cuisson encore 15 minutes, mélangez et ajoutez les copeaux de coco, mélangez et cuisez encore 10 minutes.
  • Une fois le granola sorti du four, ajoutez les graines de courge, les raisins secs et les cranberries.
  • Laissez refroidir totalement avant de stocker le granola dans une boîte hermétique ou un bocal.

Notes

Le granola se consomme avec un lait végétal ou animal, un yaourt, une compote, …
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Evaluation de la recette