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Sauce tomate à la viande hachée

Parfois, je prépare de la sauce tomate à la viande hachée. Je fais un peu comme faisait ma grand-mère, un peu comme faisait mon arrière grand-mère… mais je ne suis pas certaine de faire comme fait mon père. Ca, je vous le dis car Ysé me demande régulièrement :  » c’est la sauce tomate de Papy ? »… ben chais pas trop car il leur prépare quand elles sont en vacances chez eux et du coup, je ne l’ai jamais goûtée… en tout cas, pas récemment. Donc, là, c’est un peu un medley de secrets de famille que je vous offre.

Sauce tomate à la viande hachée

Comment faire de la sauce tomate à la viande ?

Pour faire de la sauce tomate à la viande, j’utilise de la viande hachée que je prends généralement chez le boucher. Je la cuisine donc dans la journée de l’achat. On peut mélanger avec un peu de farce, mais je dois dire que je n’y pense pas alors que c’est souvent très savoureux. Encore faut-il que la farce soit de bonne qualité parce que si elle est trop fortement aillée comme le sont certaines, ça ne sera pas bon.

J’en cuisine une belle quantité de cette sauce tomate à la viande et éventuellement, je congèle.

Je mets de l’oignon et de l’ail et je mets aussi une carotte râpée qui va apporter un peu de sucre et d’onctuosité. Je laisse dorer tout ça tranquillement dans de l’huile d’olive avec un peu de sel.

Je fais cuire la viande hachée petit à petit afin qu’elle cuise rapidement sans rendre trop de jus.

Ensuite, j’utilise du concentré de tomate. Je ne sais pas si c’est une manie sudiste mais on utilise souvent du concentré de tomate dans ma famille, dans les fricots, dans les crespeou, dans les olives vertes au coulis….

Ce concentré de tomate, je le fais cuire une ou deux minutes afin qu’il ait plus de goût ou que son goût soit plus rond.

Ensuite, je déglace avec du vin. J’en mets 10cl environ. Alors, là, vraiment, je fais avec ce que j’ai : vin rouge, blanc ou rosé mais parfois aussi du moelleux (qui va aider à réduire l’acidité de la sauce) ou du Porto….

Et là, je mets soit de la Passata qui est de la sauce tomate nature, soit des tomates en conserve : concassées (celles que je préfère) mais sinon des tomates pelées que j’écrase durant la cuisson.

Je sale, je mets du thym et je laisse mijoter. Je goûte et j’ajoute un peu de sucre si nécessaire (sous n’importe quelle forme : sucre blond ou roux, miel, sirop d’érable, …) et du sel le cas échéant.

Je fais mijoter à petits blops (frémissement) en couvrant la cocotte à moitié pendant une vingtaine de minutes environ.

Cette sauce, je la sers avec des pâtes ou je prépare des lasagnes avec…

Elle se conserve facilement 4 jours au frais et se congèle très bien.

Sauce tomate à la viande hachée

Sauce tomate à la viande hachée

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 8 personnes
Une recette de famille simple et qui plaît à tout le monde
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Ingrédients

  • 1 kg viande hachée de boeuf
  • 2 oignons
  • 2-3 gousses d'ail
  • 1,4 l Passata sauce tomate nature
  • 140 g concentré tomate
  • 2 carottes
  • 10 cl vin rouge ou blanc, voire moelleux
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Epluchez les carottes et râpez-les finement.
  • Faites chauffer 3 cuillerées d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et, une fois que l'huile est chaude, déposez carotte, ail et oignon.
  • Salez et faites-les dorer.
  • Quand ils sont dorés, ajoutez la viande hachée petit à petit de façon à ce qu'elle dore sans bouillir dans son jus.
  • Puis, quand vous avez fait revenir la viande, ajoutez le concentré de tomate, mélangez et faites-le cuire 1 minute environ en continuant de tourner avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez alors le vin et laissez-le s'évaporer en mélangeant.
  • Versez la passata et le thym. Salez et laissez le frémissement reprendre.
  • Quand c'est le cas, couvrez à moitié et baissez le feu afin de maintenir ce frémissement.
  • Au bout de 10 minutes, goûtez sans vous brûler et rectifiez l'assaisonnement.
  • Si la sauce vous semble un peu acide, ajoutez un cuillère à café de sucre ou un peu de miel.
  • Laissez mijoter encore 10 minutes avant de l'utiliser.
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1 Commentaire

  • 5 stars
    Un bien joli geste que ce partage familial, ce sont nos meilleures recettes celles de nos grand-mères. Nos madeleines de Proust de bons souvenirs qui remontent à la surface
    Bonne journée à toi
    Marie

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Evaluation de la recette