Clafoutis, Crumbles et Gratins Légumes Pays, régions Provence Salé

Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées

J’ai servi ce délicieux gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées un soir où j’avais un peu la flemme de cuisiner. J’ai simplement ouvert quelques terrines de pâtés de bonne facture et servi une salade verte croquante. 

Cela dit, je pense que même servi tel quel, il fait un dîner parfait pour un soir de fin d’été.

 

Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées

 

Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées

Gratin de pommes de terre et artichauts, tomates séchées

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 4
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 6 pommes de terre nouvelles
  • 8 fonds d'artichauts
  • 1-2 oignons
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 10 olives noires dénoyautées
  • QS Sel
  • QS Huile d'olive
  • QS Bouillon

Instructions

  • Emincer quelques pommes de terre nouvelles pelées et des fonds d'artichauts (ceux de Bretagne de chez Picouille, légèrement décongelés conviennent bien). Une mandoline vous aidera bien pour ça.
  • Dans un plat à gratin huilé, disposer une couche de pommes de terre, saler légèrement, une fine couche d'artichauts, quelques oignons émincés (3-4 cs), puis déposer 3-4 pétales de tomates séchées en lanières, et quelques olives noires dénoyautées en lanières également.
  • Recommencer jusqu'en haut du plat.
  • Verser du bouillon de légumes quasiment à hauteur et un filet d'huile d'olive.
  • Couvrir avec du papier cuisson et enfourner pour 1 grosse heure de cuisson à 180-200°C.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchéesGratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées

 

 

La phrase du jour :

« Il ne s’agit pas de prévoir l’avenir, mais de le rendre possible. »

A. de St Exupéry

5 Commentaires

Laisser un commentaire