J’ai servi ce délicieux gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées un soir où j’avais un peu la flemme de cuisiner. J’ai simplement ouvert quelques terrines de pâtés de bonne facture et servi une salade verte croquante.
Cela dit, je pense que même servi tel quel, il fait un dîner parfait pour un soir de fin d’été.

Gratin de pommes de terre et artichauts, tomates séchées
Portions: 4
Un gratin pommes de terre, artichauts qui nous vient tout droit d'Italie
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Ingrédients
- 6 pommes de terre nouvelles
- 8 fonds d'artichauts
- 1-2 oignons
- 4 pétales de tomates séchées
- 10 olives noires dénoyautées
- QS Sel
- QS Huile d'olive
- QS Bouillon
Instructions
- Emincer quelques pommes de terre nouvelles pelées et des fonds d'artichauts (ceux de Bretagne de chez Picouille, légèrement décongelés conviennent bien). Une mandoline vous aidera bien pour ça.
- Dans un plat à gratin huilé, disposer une couche de pommes de terre, saler légèrement, une fine couche d'artichauts, quelques oignons émincés (3-4 cs), puis déposer 3-4 pétales de tomates séchées en lanières, et quelques olives noires dénoyautées en lanières également.
- Recommencer jusqu'en haut du plat.
- Verser du bouillon de légumes quasiment à hauteur et un filet d'huile d'olive.
- Couvrir avec du papier cuisson et enfourner pour 1 grosse heure de cuisson à 180-200°C.
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La phrase du jour :
« Il ne s’agit pas de prévoir l’avenir, mais de le rendre possible. »
A. de St Exupéry
un petit gratin au saveurs originales ! Ils dooit être délicieux !
Hummm c’est savoureux et très parfumé avec les tomates séchées, miamm
manue
Bonjour ,
Je viens de découvrir ton blog que j’aime bien, et aussi de reconnaître les terrines de Maison TELME que je connais très bien car j’ai eu l’occasion de travailler dans cette petite structure et je peux dire que ce sont de très bons produits.
Bon continuation.
Bien voilà j’ai mon plat pour ce midi, cela a l’air terriblement bon et parfumé. De plus j’ai tout pour une fois pas de courses.
Biz et belle journée
Juste pour te dire que recette testée, recette 100/100 adoptée. Cela change des gratins dauphinois ou savoyard,ce fut un régal
Merci biz et bonne soirée