Ces gratins de chou-fleur à la béchamel sont un classique. Ils sont vite préparés et cuisinés et je les aime beaucoup. Les enfants un peu moins en règle générale… vous pouvez parfumer la béchamel d’un peu de curry sans piment pour atténuer la saveur du chou qui, parfois, les dérange.

Quels ingrédients pour faire ce Gratins de chou-fleur à la béchamel ?
Il faut :
- ½ chou-fleur
- du beurre
- du lait entier ou lait végétal
- de la farine de votre choix : de blé, de riz complet, …
- du Sel gris de mer
Pour ce qui concerne le lait pour faire la béchamel, amusez-vous à en changer et à les varier : lait d’amande, lait d’avoine, lait de coco, … vous n’avez que l’embarras du choix !
La béchamel devient sans gluten en utilisant de la fécule ou de la farine de riz à la place de la farine de blé.
Par ailleurs, et si vous aimez, vous pouvez incorporer de fromage râpé de type emmenthal dans la béchamel ou en parsemer les gratins de chou-fleur avant de les enfourner.

Gratins de chou-fleur à la béchamel
Ustensiles
- 1 cuit-vapeur
- 1 casserole
- 4 plats à gratin
Ingrédients
- ½ chou-fleur lavé et coupé en fleurettes
- 35 g beurre
- ¼ l lait entier ou lait végétal
- 1 c. à soupe farine de votre choix : de blé, de riz complet, …
- 1 c. à café Sel gris de mer
Instructions
- Lavez le chou-fleur et découpez-le en fleurettes.
- Cuisez-le une dizaine de minutes à la vapeur.
- Préparez la béchamel en mettant le beurre dans une casserole. Faites-le fondre et ajoutez la farine et le sel en tournant vivement à l’aide d’une cuillère en bois. Quand le mélange se colore et épaissit, ajoutez le lait petit à petit en continuant de tourner. A ce moment, baissez le feu et continuez de tourner jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse comme une crème pâtissière.
- Mettez le chou-fleur dans un plat à gratin, recouvrez de béchamel et passez au four pendant 10 min pour le faire gratiner.
Et si vous aimez le chou-fleur, je vous propose ces recettes de :
Tu peux la parfumer voire la colorer… Avec du curcuma les enfants avaient bien aimé l’an dernier lors de l’atelier à Vaison :
http://troispetitstours.over-blog.com/article-24745456.html
Et les blinis de chou fleur, bonne idée (les miennes adorent, mais pour mon mari, histoire de le bluffer…)
De temps en temps je fais un gratin de choux fleurs et on se régale….
manue