Cette petite recette de Chou-fleur rôti au curcuma est une super façon de cuisiner ce légume ! La recette est facile à faire et très rapide également. La cuisson se fait au four tranquillement et vous pouvez faire autre chose en attendant !

Cette recette de chou-fleur rôti peut être dégustée en accompagnement d’une viande, de poisson. Elle est super avec des oeufs mollets ou au plat, mais également avec un mélange de céréales et légumineuses, avec du fromage de chèvre ou de brebis ou en salade.
Que faut-il pour faire ce Chou-fleur rôti au curcuma ?
Il faut :
- un chou-fleur
- une échalote
- de l’huile d’olive
- du sirop d’érable
- du curcuma
- du thym
- du sel
Choisissez un chou-fleur ferme et bien blanc. Dès qu’il est un peu mou et moins blanc, cela signifie qu’il a été cueilli il y a plusieurs jours. Du coup, il devient plus fort et moins digeste.
Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du miel si vous le souhaitez. Un miel de pin ou de sapin, voire de forêt à la saveur légèrement caramélisée sera très bien, mais pas un miel de lavande, de tilleul ou de fleurs.
A la place du curcuma, vous pouvez mettre du curry en poudre pour une saveur plus prononcée.
Comment faire ce Chou-fleur rôti au curcuma ?
En premier, je commence par préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.
Puis, je lave, je pare le chou-fleur et je détache les fleurettes.
J’épluche l’échalote et je l’émince.
Dans le plat à four, je verse l’huile d’olive, le sirop d’érable, le curcuma et le thym.
Je mélange directement dans le plat avant d’ajouter les fleurettes de chou-fleur et l’échalote.
Je mélange afin de bien enrober les légumes avec cette “marinade”.
Je sale et j’enfourne pour une demi-heure de cuisson.
Et voilà, le chou-fleur rôti au curcuma est prêt ! Et si vous préférez, vous pouvez mélanger les légumes (comme je l’ai fait sur la photo) pour faire un plat de légumes au four !

Chou-fleur rôti au curcuma
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 plat à four
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 1 échalote
- 4 c. à soupe huile d'olive
- 2 c. à soupe sirop d'érable
- 2 c. à café curcuma en poudre
- 1 c. à café thym
- QS sel
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez le chou-fleur et l'échalote. Détachez les fleurettes et émincez l'échalote.
- Dans le plat à four, versez l'huile d'olive, le sirop d'érable, le curcuma et le thym. Mélangez.
- Ajoutez les fleurettes de chou-fleur et l'échalote et mélangez afin de bien les enrober.
- Salez et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
- Servez ce chou-fleur rôti au curcuma avec des oeufs, du fromage ou des céréales.