Chou-fleur rôti au curcuma

Cette petite recette de Chou-fleur rôti au curcuma est une super façon de cuisiner ce légume ! La recette est facile à faire et très rapide également. La cuisson se fait au four tranquillement et vous pouvez faire autre chose en attendant !

recette de Chou-fleur rôti au curcuma
Chou-fleur rôti au curcuma

Cette recette de chou-fleur rôti peut être dégustée en accompagnement d’une viande, de poisson. Elle est super avec des oeufs mollets ou au plat, mais également avec un mélange de céréales et légumineuses, avec du fromage de chèvre ou de brebis ou en salade.

Que faut-il pour faire ce Chou-fleur rôti au curcuma ?

Il faut :

  • un chou-fleur
  • une échalote
  • de l’huile d’olive
  • du sirop d’érable
  • du curcuma
  • du thym
  • du sel

Choisissez un chou-fleur ferme et bien blanc. Dès qu’il est un peu mou et moins blanc, cela signifie qu’il a été cueilli il y a plusieurs jours. Du coup, il devient plus fort et moins digeste.

Vous pouvez remplacer le sirop d’érable par du miel si vous le souhaitez. Un miel de pin ou de sapin, voire de forêt à la saveur légèrement caramélisée sera très bien, mais pas un miel de lavande, de tilleul ou de fleurs.

A la place du curcuma, vous pouvez mettre du curry en poudre pour une saveur plus prononcée.

Comment faire ce Chou-fleur rôti au curcuma ?

En premier, je commence par préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Puis, je lave, je pare le chou-fleur et je détache les fleurettes.

J’épluche l’échalote et je l’émince.

Dans le plat à four, je verse l’huile d’olive, le sirop d’érable, le curcuma et le thym.

Je mélange directement dans le plat avant d’ajouter les fleurettes de chou-fleur et l’échalote.

Je mélange afin de bien enrober les légumes avec cette “marinade”.

Je sale et j’enfourne pour une demi-heure de cuisson.

Et voilà, le chou-fleur rôti au curcuma est prêt ! Et si vous préférez, vous pouvez mélanger les légumes (comme je l’ai fait sur la photo) pour faire un plat de légumes au four !

chou fleur roti curcuma Chou-fleur rôti au curcuma

Chou-fleur rôti au curcuma

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Chou-fleur rôti au curcumaVanessa Romano
Une recette toute simple et délicieuse
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Américaine
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plat à four

Ingrédients
  

  • 1 chou-fleur
  • 1 échalote
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe sirop d'érable
  • 2 c. à café curcuma en poudre
  • 1 c. à café thym
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez le chou-fleur et l'échalote. Détachez les fleurettes et émincez l'échalote.
  • Dans le plat à four, versez l'huile d'olive, le sirop d'érable, le curcuma et le thym. Mélangez.
  • Ajoutez les fleurettes de chou-fleur et l'échalote et mélangez afin de bien les enrober.
  • Salez et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  • Servez ce chou-fleur rôti au curcuma avec des oeufs, du fromage ou des céréales.
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Evaluation de la recette