Voici ces blinis au chou fleur pour commencer une petite série de recettes autour des blinis aux légumes ou comment faire manger des légumes aux enfants sans qu’ils ne s’en aperçoivent….

Comment faire manger des légumes aux enfants ?
Pour ce qui concerne l’appétit des enfants et les jeux, je suis de la team, on les distrait et on enfourne… du moins, quand ils sont petits.
Ensuite, je suis de la team : “oui, tu peux mettre du ketchup dans ta soupe !”.
Tout ce qu’elles veulent pourvu qu’elles mangent leur portion de légumes !
J’ai été élevée comme ça, à tourner autour de la table en faisant l’avion et mon grand-père qui préparait des mini-tartines de pain, beurre et confiture de fraise et qui essayait de me les enfourner dans le bec à chaque tour de table !
Et au final ? Ben, je mange de tout et je ne tourne plus autour de la table en faisant l’avion…
Et mes filles, elles mangent de tout ou presque. Certaines choses, c’est leur propre goût : poivron, concombre et champignons !
Pour d’autres, c’est de ma faute car je ne leur en ai pas fait goûter : oursins, violets, coquillages, …
Bref, tout pour que les repas se passent bien et malgré cela, on a pas forcément évité tous les clashs quand elles étaient petites mais bon, on s’en sort pas mal.
Enfin, c’est ce que je me dis quand elles réclament de la soupe après avoir passé quelques jours chez des copines où elles ont mangé : pizza, lasagnes, frites-saucisses, …
Donc, vous l’aurez compris, je suis pour la dissimulation, pour le subterfuge, pour la distraction… Euh, je parle des légumes hein !
Et ces blinis au chou fleur font super bien le job ! Trouvez des enfants qui vous disent : “Ah chouette, tu as fait du chou fleur à la vapeur !” !
Bon, les miennes n’en font pas partie. Eh du coup, mon objectif, c’est de leur en faire manger en douce…
De la même façon que j’ai réussi à leur faire dire que la soupe de châtaigne était bonne, ou que la quiche aux poivrons, ça allait, ou que les sushis à l’avocat, ça passait, … bref, si elles n’aiment pas, j’en cuisine !
Mais pas que, n’allez pas croire que je suis une psychopathe de la cuisine. Je leur prépare aussi des choses qu’elles aiment (la plupart du temps d’ailleurs).
Bref, revenons à nos blinis au chou fleur !
Quels ingrédients vous faudra-t-il pour faire des blinis au chou fleur ?
Il faudra donc :
- du chou fleur cuit à la vapeur
- des œufs
- de la farine de pois chiche
- du sel
- de la ciboulette
- du curry doux en poudre
Voyez, rien de très compliqué.
La farine de pois chiche peut être remplacée, dans les mêmes proportions, par de la farine de blé.
Le curry en poudre est facultatif mais il camoufle bien la saveur du chou et s’accorde bien avec la ciboulette !
Et comment faire ces blinis au chou fleur ?
Il faut commencer par laver et parer le chou fleur, puis le découper en fleurettes.
Ensuite, je le cuis 10 minutes environ à la vapeur ou à l’étouffée. La cuisson à l’étouffée, c’est le fait de mettre les aliments dans une sauteuse avec un fond d’eau et d’huile, puis de couvrir et de cuire ainsi dans cette vapeur créée par l’eau.
Une fois le chou fleur cuit et refroidi, je le mixe avec les oeufs, la farine, le sel et le curry.
J’ajoute la ciboulette émincée et je finis de mélanger à la spatule pour ne pas broyer la ciboulette.
Voilà, c’est prêt à cuire !
Pour la cuisson, soit vous utilisez des poêlons à blinis, soit vous les cuisez dans une grande poêle ou crêpière en faisant des tas de pâte. Ils seront moins réguliers, mais tout aussi bon.
Pour plus de précisions sur la cuisson des blinis, je vous mets le lien vers cet article qui en parle en détails.
Je sers ça avec une petite sauce express faite de fromage blanc fermier légèrement salé et dans lequel j’ai mis de la ciboulette également.

Blinis au chou fleur
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
- Une poêle
Ingrédients
- 250 g chou fleur cuit à la vapeur
- 3 œufs
- 40 g farine de pois chiche ou de blé
- 1 c. à café sel
- 2 c. à soupe ciboulette émincée
- 1 c. à café curry doux facultatif
Pour servir
- QS fromage blanc fermier
- QS ciboulette
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Réunissez dans le bol d'un blender le chou fleur, les œufs, la farine de pois chiche, le sel et le curry (facultatif).
- Mixez afin d’obtenir une pâte fine.
- Ajoutez la ciboulette émincée et mélangez avec une spatule.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive au fond d'une poêle, cuisez 3 ou 4 blinis à la fois en versant 1-2 cuillerée(s) à soupe de pâte.
- Faites cuire un premier côté à feu moyen-vif. Quand le premier côté est cuit, retournez les blinis et finissez la cuisson de l'autre face.
- Poursuivez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Dégustez chauds ou tièdes avec un peu de fromage blanc fermier salé et parsemé de ciboulette fraîche.
Notes
Et si vous aimez les blinis, je vous propose :
Original ! et en plus j’adore le chou fleur…
OH génial ! Tu faisais donc partie de ces enfants qui disaient : “oh chouette, tu as cuit du chou fleur à la vapeur !” ?
vraiment très très bon .le chou fleur donne une consistance très agréable et il est indetectable . et en plus rapide à faire .merci pour cette belle idée
Oh merci Annie d’avoir essayé la recette et d’avoir pris le temps de venir mettre un commentaire !