Que diriez-vous de préparer cette recette de gravlaax de saumon ? Le gravlaax de saumon est une spécialité scandinave qui consiste à faire mariner un filet de saumon frais (ou décongelé) dans un mélange de gros sel et de sucre pendant quelques heures ou quelques jours. Le saumon, ainsi mariné, a une texture tendre et fondante, ainsi qu’un goût délicat et très légèrement sucré. Le saumon en gravlax ou gravad lax (on peut l’écrire de différentes façons) est généralement servi en fines tranches, accompagné de sauce à la moutarde ou d’une crème fraîche à l’aneth. C’est un plat raffiné et savoureux, très facile à préparer, idéal pour les repas festifs ou les occasions spéciales.
Emballée ! Je suis emballée ! Cela faisait au moins 5 ans (si c’est pas plus) que je voulais faire une recette gravlaax de saumon, puis devant l’étendu des recettes et leurs variétés, je renonçais un peu plus chaque jour. Chaque pavé de saumon cru (congelé 15 jours afin de tuer toutes les petites bestioles indésirables) finissaient invariablement en tartare, sushis ou sashimis.
Là, c’était différent, j’avais acheté deux filets. Décongelés hier, je ne pouvais plus reculer, mon destin était en marche ! J’ai pris la recette dans le livre “la cuisine de Julie“, de J. Andrieu, et je vous la donne avec mes modifications.
Que signifie Gravlaax de saumon ?
En fait, Gravad lax signifie en Suédois, saumon enterré. En effet, au Moyen Âge, le saumon était salé, puis séché et enfin enterré pour favoriser sa conservation.
Désormais, il n’est plus que mariné au sel et parfois séché.
Donc, lorsque, nous parlons de gravlaax de saumon, nous faisons un pléonasme puisque lax signifie saumon.
Ce plat peut s’écrire de plusieurs façons :
- gravlaax
- gravad lax
- gravlax
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gravlaax de saumon ?
Il faut : `
- du saumon
- du gros sel
- du sucre
- de l’aneth
Choisissez de préférence un saumon congelé ou du saumon que vous avez congelé. Cela permet de détruire certains parasites potentiellement responsables de douleurs intenses, d’occlusion intestinale ou d’allergie, …
On peut détruire l’anisakidose par la cuisson à cœur et la congélation. Donc si on prépare un carpaccio de saumon, un tartare de saumon au citron vert ou un saumon gravlax, il faut donc congeler prévoir de congeler durant 14 jours le poisson avant de l’utiliser. Seuls les poissons d’élevage ne seraient pas concernés par ce problème.
Comment faire un gravlaax de saumon ?
Une fois le poisson décongelé (au frais, pas à température ambiante), je mélange les ingrédients de la marinade.
Dans un grand plat, je répartis la moitié de la marinade, le filet de saumon en mettant le côté peau vers le bas) et le restant de marinade.
Je filme et je mets au frais pour 12-24-ou 36 heures.
Au bout de ce temps, je récupère le saumon, je le rince sous un filet d’eau pour retirer la marinade et je l’essuie avec du papier absorbant.
A ce stade, vous pouvez recouvrir le saumon avec de l’aneth frais, mais c’est facultatif.
Enfin, je découpe le gravlaax de saumon en fines lamelles (plus ou moins fines, selon ce que vous voulez faire).
Je prépare ensuite la sauce à la moutarde et à l’aneth.
Gravlaax de saumon
Ustensiles
- 1 plat
- 1 couteau
Ingrédients
- 600 g saumon ayant été congelé au préalable
- ½ boîte aneth surgelé plus pour servir
- 3 c. à soupe gros sel
- 2 c. à soupe sucre
- 2 pincées muscade
- 1 c. à soupe poivre blanc en grains
Sauce : (indispensable, ne vous laissez pas rebuter par les proportions qui peuvent sembler bizarres)
- 200 g moutarde à l’ancienne
- 2 c. à soupe moutarde forte
- 85 g sucre
- 6 c. à soupe vinaigre cidre
- 6 c. à soupe huile neutre
- ½ boîte aneth surgelé
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients du gravlaax sauf le saumon.
- Dans un grand plat, répartir 1/2 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau pour moi), puis le restant de marinade.
- Filmer le plat avec du film alimentaire. Facultatif : Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
- Conserver au frais 12h à 36h.
- Au bout de ce temps, rincer le saumon sous un filet d'eau froide et l'essuyer saumon avec du papier absorbant. Découper des pavés ou de fines lamelles.
- On peut recouvrir le saumon en gravlaax d'aneth au moment du service (facultatif).
Sauce à la moutarde et aneth
- Mélanger les ingrédients de la sauce et servir.
je n’ai pas osé me lancer et pourtant moi aussi cela fait un moment que cela me tente.