Cette recette de Porc aux épices est tout à fait délicieuse ! Ne vous laissez pas surprendre par le fait qu’il y ait du Pastis dans la marinade, je n’ai pas prétendu que c’était une recette traditionnelle chinoise..
Quels ingrédients pour faire ce porc aux épices ?
Il vous faudra :
- du porc, j’ai pris des tranches dans l’échine
- de la sauce soja
- de l’ail
- du miel, pas très parfumé
- du Pastis
- des 4 épices ou des 5 épices
Comment faire ce plat de porc aux épices ?
Dans un premier temps, il faut préparer la marinade.
Pour ce faire, il faut mélanger la sauce soja, avec les gousses d’ail pressées, le miel, le Pastis et les épices.
J’utilise un saladier plat et large pour faire les marinades car de cette façon, la viande marine plus régulièrement.
Ensuite, il faut découper l’échine en cubes de 2 cm environ.
Vous mettez ces cubes dans la marinade, et vous veillez à bien mélanger de façon à ce que les cubes de viande soient bien enrobés de marinade.
Si vous faites cela la veille, vous couvrez d’un film alimentaire et vous mettez au frais.
Si vous faites cela 1 heure avant de dîner, vous laissez le plat à température ambiante (attention aux insectes quand même) et vous mélangez régulièrement.
Vous ferez cuire du riz, celui que vous aimez. J’aime bien le riz thaïe semi-complet pour ma part.
Je vous conseille d’utiliser cette méthode pour faire cuire le riz.
Une fois le temps de marinade écoulé, vous faites chauffer un peu d’huile dans un wok ou une sauteuse et vous faites dorer la viande sans la marinade. Quand la viande est cuite, vous versez la marinade et vous laissez caraméliser quelques instants.
C’est un plat qui présente peu de sauce, si vous en voulez plus, vous pouvez doubler la marinade, ou bien, ajouter un peu d’eau à la fin de la cuisson du cochon.
Servez ce porc aux épices avec du riz et de la coriandre !
Porc aux épices
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un wok
Ingredients
- 600 g porc échine pour ma part
Marinade :
- 5 c. à soupe sauce soja ou tamari
- 3 gousses ail pressé
- 4 c. à soupe miel liquide neutre
- 3 c. à soupe Pastis
- 2 c. à café 4 épices ou 2 de 5 épices
- QS Huile d’olive
- QS eau
Instructions
- Découper la viande en cube de 2 centimètres environ.
- Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, l'ail pressé, les épices, le miel et le Pastis. Ajouter les cubes de viande et laisser mariner 12 heures au frais ou au moins1 h avant la cuisson à température ambiante.
- Au moment du repas, faire cuire la viande sans la marinade dans un wok ou une sauteuse. Puis, quand la viande est cuite, ajouter la marinade et laisser réduire un peu.
- Si vous voulez plus de sauce, vous pouvez ajouter 1-2 cuillerées d'eau en même temps que la marinade.
- Servir avec un peu de riz thaïe ou jasmin.
Et si vous aimez ce type de plat, je vous propose :
EXCELLENTE recette et qui convient très bien en Guyane…
J’ai pas vu celle-ci, c’est noté !