Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons

J’ai adoré cette recette de Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons ! C’est une recette facile et rapide à faire qui peut être servie en entrée ou en plat. Pour plus de tranquillité d’esprit, j’utilise du saumon surgelé quand je l’utilise cru dans une recette.

recette de Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons
Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons

Cette recette de Carpaccio de saumon, sauce vierge aux câpres, olives et pignons, je l’ai faite sur une idée de Yotam Ottolenghi, le chef de cuisine anglais.

Il prépare une sauce à peu près similaire pour accompagner du saumon grillé.

Je n’avais pas envie de cuire le saumon, alors j’ai adapté la recette.

J’en ai profité pour modifier deux ou trois petites choses dans la recette de sauce vierge et c’était super bon !

Au fait, saviez-vous qu’on appelle Sauce vierge toute sauce (plutôt crue) contenant de l’huile d’olive… vierge ! Eh oui, c’est l’origine de ce nom !

On trouve donc des sauces vierges à plein de choses différentes : tomates séchées, herbes fraîches, …. Allez jeter un œil à cette recette d’aubergines rôties, sauce vierge à la tomate !

Que faut-il pour faire ce Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons ?

Il faut :

  • des pavés de saumon
  • 1 cébette
  • du céleri-branche
  • des pignons
  • des olives taggiasche
  • des câpres au vinaigre
  • du citron vert
  • du Sel gris de mer
  • de l’huile d’olive

Comme je vous le disais en introduction, quand je consomme du saumon cru, je choisis en règle générale du saumon surgelé. Depuis des années, et sur les conseils de mon gynéco’ quand j’étais enceinte, j’ai pris cette habitude pour éviter les parasites.

Les olives taggiasche, vous pouvez bien sûr les remplacer, mais franchement, elles changent la donne du plat ! Si vous n’en avez pas ou vous n’en trouvez pas, je vous conseille des olives de Kalamata (mais elles sont plus fortes en goût), des Picholines ou des Lucques. Sinon, des olives vertes ou noires, mais surtout très douces.

Les câpres, je les aime de nouveau depuis que j’en achète des petites en Italie. Elles sont bien meilleures et leur saveur est plus délicate. Mais bien sûr, si vous n’en avez pas, utilisez des câpres classiques au vinaigre.

A défaut de citron vert, du citron jaune classique conviendra.. sinon, la recette doit être très sympa avec du pamplemousse ou de la mandarine.

photo culinaire de Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons
Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons

Comment faire ce Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons ?

Je commence par laver et parer le céleri et la cébette.

Ensuite, je les émince finement. Pour le céleri-branche, je choisis une branche du centre et j’émince aussi les feuilles.

Pour préparer la sauce vierge, j’ai préféré faire revenir la cébette afin qu’elle soit moins forte.

Je fais donc chauffer de l’huile d’olive dans une petite poêle, puis je fais revenir la cébette émincée.

Je n’ai pas salé pour qu’elle dore bien.

Quand elle est dorée, j’ajoute les pignons et je les fais dorer eux aussi… ça va très vite, attention de ne pas les faire brûler.

Je mets de côté le temps de m’occuper du saumon.

Pour découper un carpaccio de saumon facilement :

L’idéal pour découper un carpaccio de saumon est d’avoir un couteau très tranchant.

Ensuite, le fait d’utiliser du saumon surgelé permet de le découper plus facilement.

En effet, quand le saumon est encore légèrement surgelé, il est très ferme et la découpe est très très facile, faites le test, vous verrez.

Je découpe une fine lamelle dans le biais du pavé de saumon, puis je glisse le long de la peau et je récupère la lamelle de saumon.

Vous pouvez également utiliser des pavés de saumon sans peau surgelés.

Ces lamelles, je les dispose au fur et à mesure sur les assiettes.

Quand j’ai fini, je sale légèrement le saumon et je finis de préparer la sauce vierge.

J’ajoute les olives taggiasche et les câpres dans la poêle (qui est hors du feu et doit être à peine tiède désormais) et je mélange. Je rajoute à ce moment-là un peu d’huile d’olive pour en faire une sauce vierge.

Je répartis la sauce vierge sur les carpaccio de saumon et j’ajoute le céleri-branche émincé et un peu de citron vert que je zeste directement sur les assiettes avec une râpe microplane.

Ce carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons est super bon tel quel, mais aussi avec un peu de pain au levain légèrement grillé.

recette de Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons
Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons
carpaccio saumon sauce vierge Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons

Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Carpaccio de saumon aux câpres, olives et pignonsVanessa Romano
Une recette toute simple de carpaccio de saumon mais très savoureuse
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 râpe microplane

Ingrédients
  

  • 2 pavés de saumon surgelés
  • 1 cébette
  • 1 branche de céleri
  • 2 c. à soupe pignons
  • 2 c. à café olives taggiasche
  • 2 c. à café câpres petites
  • 1 citron vert
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Utilisez le saumon quand il est encore un peu congelé, c'est plus facile pour le trancher.
  • Lavez et parez la cébette et le céleri. Emincez-les finement.
  • Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
  • Faites revenir la cébette, puis les pignons. Réservez.
  • Découpez de fines lamelles dans les pavés de saumon avec un couteau bien tranchant.
  • Disposez-les dans deux assiettes et salez.
  • Dans la poêle et hors du feu, ajoutez les olives, les câpres et 2 ou 3 cuillerées d'huile d'olive, puis mélangez.
  • Répartissez cette sauce vierge sur les carpaccio de saumon, ajoutez le céleri branche et zestez un peu de citron vert par-dessus.
  • Servez sans attendre ce carpaccio de saumon, sauce vierge aux câpres, olives et pignons avec un peu de pain au levain légèrement grillé.

Notes

Sur une idée de Yotam Ottolenghi
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