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Gravlaax de saumon

Emballée ! Je suis emballée ! Cela faisait au moins 5 ans (si c’est pas plus) que je voulais faire du  gravlaax de saumon, puis devant l’étendu des recettes et leurs variétés, je renonçais un peu plus chaque jour. Chaque pavé de saumon cru (congelé 15 jours afin de tuer toutes les petites bestioles indésirables) finissaient invariablement en tartare, sushis ou sashimis.

Là, c’était différent, j’avais acheté deux filets. Décongelés hier, je ne pouvais plus reculer, mon destin était en marche ! J’ai pris la recette dans le livre “la cuisine de Julie“, de J. Andrieu, et je vous la donne avec mes modifications.

recette de gravlaax de saumon
Gravlaax de saumon

pour 4-6 personnes,

gravlaax saumon Gravlaax de saumon

Gravlaax de saumon

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gravlaax de saumonVanessa Romano
La recette du gravlaax de saumon de Julie Andrieu
Temps de préparation 25 min
Marinade 1 d
Type de plat Plat principal
Cuisine Scandinave
Portions 6

Ingrédients
  

  • 600 g saumon ayant été congelé au préalable
  • 1/2 boîte aneth surgelé
  • 3 c. à soupe gros sel
  • 2 c. à soupe sucre
  • 2 pincées muscade
  • 1 c. à soupe poivre blanc en grains

Sauce : (indispensable, ne vous laissez pas rebuter par les proportions qui peuvent sembler bizarres)

  • 200 g moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe moutarde forte
  • 85 g sucre
  • 6 c. à soupe vinaigre cidre
  • 6 c. à soupe huile neutre
  • 1/2 boîte aneth surgelé

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients du gravlaax sauf le saumon.
  • Dans un grand plat ou tupperware, mettre du papier film (dépassant largement le plat), répartir 1/3 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau pour moi), puis 1/3 de marinade, le deuxième filet (côté peau vers le haut) et le 1/3 restant de marinade.
  • Rabattre et refermer le film alimentaire. Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
  • Conserver au frais 24h à 36h.
  • Au bout de ce temps, essuyer le saumon avec du sopalin, puis reconstituer le poisson dans le plat de service, découper des pavés.

sauce

  • Mélanger dans l’ordre indiqué sur la liste des ingrédients.
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A servir avec des rattes du Touquet et de l’alfalfa. Délicieux l’alfalfa, et ça fait beaucoup de bien à la santé, et ça a enlevé le trop “gras” du saumon et de la sauce.

L’Homme a adoré aussi (sauf l’alfalfa : il a dit qu’il trouvait que ça avait un goût d’herbes, …et pour cause!!). A refaire bientôt.

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Evaluation de la recette