Saumon gravlaax aux épices

J’avais déjà fait cette recette de saumon gravlaax aux épices et, après avoir tergiversé un certain temps, cette recette fait désormais partie de mes classiques !

recette de Saumon gravlaax aux épices
Saumon gravlaax aux épices

Comment faire ce Saumon gravlaax aux épices ?

Puis, je l’ai refaite pour Noël avec beaucoup de joie et Baga, emballée,  l’a elle-même refaite de son côté pour son réveillon de la Saint Sylvestre avec un succès tel qu’elle m’a dit que le sien était bien meilleur que le mien (c’est agréable !!), donc, je vous donne tout de suite ses modifications : même quantité de sucre que de sel, et des pavés de saumon sans peau.

A servir avec des rattes du Touquet, c’est vraiment avec ça que c’est délicieux.

La recette largement inspirée de celle de Julie Andrieu :

recette de saumon en gravlaax aux épices

Saumon en gravlaax aux épices

Le fameux saumon en gravlaax simplifié au maximum et parfumé aux épices
Temps de préparation 10 minutes
Marinade 2 days
Type de plat Plat principal
Cuisine Scandinave
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 boîte en plastique
  • 1 couteau
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 600 g filets de saumon sans la peau

Marinade

  • ½ boîte d’aneth surgelé ou frais
  • 3 c. à soupe gros sel
  • 3 c. à soupe sucre
  • 1 c. à café poivre blanc en grain
  • 1 c. à café baies roses
  • 1 c. à café fenouil en grain
  • 1 c. à café poivre de Sichuan

Sauce

  • 100 g moutarde à l'ancienne
  • 1 c à soupe moutarde forte
  • 30 g sucre
  • 3 c. à soupe vinaigre cidre
  • 3 c. à soupe huile neutre
  • ½ boîte aneth surgelé ou frais

Instructions
 

Saumon en gravlaax

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Dans un grand plat ou tupperware légèrement mouillé, mettre du papier film (dépassant largement le plat), répartir 1/3 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau), puis 1/3 de marinade, le deuxième filet (côté peau vers le haut) et le 1/3 restant de marinade.
  • Rabattre et refermer le film alimentaire. Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
  • Conserver au frais 24h à 36h.
  • Au bout de ce temps, essuyer très méticuleusement le saumon avec du papier absorbant, puis reconstituer le poisson dans le plat de service, découper des pavés ou de fines tranches de 0.5cm à 1cm.

Sauce

  • Pour la sauce : mélanger les ingrédients dans l’ordre indiqué sur la liste des ingrédients.
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Et si vous aimez le saumon, je vous propose :

17 réflexions au sujet de “Saumon gravlaax aux épices”

  1. Hmmm ! Ca a l’air super bon ! Et il me tarde de tester cette recette.
    J’aurais une petite question : les quantités indiquées sont pour combien de personnes ?
    Merci d’avance pour votre réponse !

    Répondre
  2. Je me lance avec cette recette pour le réveillon de Noël assorti à un koulibiac de saumon. Je vous dirai le résultat qui j’espère sera à la hauteur des commentaires !!!

    Répondre

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Evaluation de la recette