J’avais déjà fait cette recette de saumon gravlaax aux épices et, après avoir tergiversé un certain temps, cette recette fait désormais partie de mes classiques !
Comment faire ce Saumon gravlaax aux épices ?
Puis, je l’ai refaite pour Noël avec beaucoup de joie et Baga, emballée, l’a elle-même refaite de son côté pour son réveillon de la Saint Sylvestre avec un succès tel qu’elle m’a dit que le sien était bien meilleur que le mien (c’est agréable !!), donc, je vous donne tout de suite ses modifications : même quantité de sucre que de sel, et des pavés de saumon sans peau.
A servir avec des rattes du Touquet, c’est vraiment avec ça que c’est délicieux.
La recette largement inspirée de celle de Julie Andrieu :
Saumon en gravlaax aux épices
Le fameux saumon en gravlaax simplifié au maximum et parfumé aux épices
Ustensiles
- 1 boîte en plastique
- 1 couteau
- 1 saladier
Ingrédients
- 600 g filets de saumon sans la peau
Marinade
- ½ boîte d’aneth surgelé ou frais
- 3 c. à soupe gros sel
- 3 c. à soupe sucre
- 1 c. à café poivre blanc en grain
- 1 c. à café baies roses
- 1 c. à café fenouil en grain
- 1 c. à café poivre de Sichuan
Sauce
- 100 g moutarde à l'ancienne
- 1 c à soupe moutarde forte
- 30 g sucre
- 3 c. à soupe vinaigre cidre
- 3 c. à soupe huile neutre
- ½ boîte aneth surgelé ou frais
Instructions
Saumon en gravlaax
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Dans un grand plat ou tupperware légèrement mouillé, mettre du papier film (dépassant largement le plat), répartir 1/3 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau), puis 1/3 de marinade, le deuxième filet (côté peau vers le haut) et le 1/3 restant de marinade.
- Rabattre et refermer le film alimentaire. Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
- Conserver au frais 24h à 36h.
- Au bout de ce temps, essuyer très méticuleusement le saumon avec du papier absorbant, puis reconstituer le poisson dans le plat de service, découper des pavés ou de fines tranches de 0.5cm à 1cm.
Sauce
- Pour la sauce : mélanger les ingrédients dans l’ordre indiqué sur la liste des ingrédients.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez le saumon, je vous propose :
C’est trop bon ça. Je n’ai jamais essayé d’en faire.
depuis le temps que je dois en faire…
Je n’en ai jamais fait et ta photo est à tomber !
C’est trop bon, à faire et à refaire. toujours avec le même succès.
moi aussi j’en fais souvent et mes convives sont toujours ravis… je fais une recette plus simple par contre 😉
Effectivement la photo est a tomber…comme cette préparation que je vous invite a réaliser.
Bravo
Photo magnifique!ça me tente beaucoup!
pareil que véro et Anne j’ai jamais fait et ça me tente bcp mais 200 g de moutarde???!!
Et bien moi aussi j’ai bien envie d’essayer!
pour qui essayera en premier, j’attends vos commentaires avec impatience !
Alyah, oui, 200g de moutarde, mais à l’ancienne, donc, c’est moins fort !
Hmmm ! Ca a l’air super bon ! Et il me tarde de tester cette recette.
J’aurais une petite question : les quantités indiquées sont pour combien de personnes ?
Merci d’avance pour votre réponse !
je note, ça m plait bcp.
j’ai fait la recette avec du basilic a la place de l’aneth, c’est vraiment délicieux merci
miam miam
Voilà me version de la recette:
http://luciegoerig.com/?p=589
En tout cas, très jolie photo Vanessa!
Je me lance avec cette recette pour le réveillon de Noël assorti à un koulibiac de saumon. Je vous dirai le résultat qui j’espère sera à la hauteur des commentaires !!!
Recette parfaite….
Merci Sandrine !