Vraiment, j’aime beaucoup ces 3 recettes de biscuits de l’Avent ! Bien que ce ne soit pas du tout une tradition provençale, je l’ai adoptée pleinement ! Je vous donne en suivant les recettes que j’ai testées cette année et qui m’ont plues !

Des petits coeurs de beurre….à tomber, Butter Bredele :

Butter Bredele
Ingrédients
- 500 g farine
- 250 g beurre mou
- 250 g sucre
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 2 oeufs
Instructions
- Faire la pâte la veille.
- Etaler la pâte sur 4-5 mm épaisseur et découper à l'emporte pièce. Cuire 10-12 min à 180°C
.
Et dans l’assiette ci dessous : Schwoewebredele (les carrés), Vanille Kipferl (les blancs dodus au premier plan à droite), les sablés à l’orange de Mercotte (les ronds au fond à gauche) et enfin, les étoiles à la cannelle


Schwoewebredele
Ingrédients
- 500 g farine
- 250 g beurre
- 200 g sucre
- 1 zeste de citron
- 3 oeufs
- 100 g amandes hachées
- 50 g noisettes hachées
- 50 g noix hachées
- 10 g cannelle
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 sachet levure chimique
Instructions
- Mélanger le beurre ou margarine ramolli, le sucre et les oeufs, les amandes, noisettes et noix, le zeste de citron, la cannelle, le sel et la levure.
- Malaxer le tout et y incorporer la farine.
- Abaisser la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur et découper des petits gâteaux en forme de coeur, d’étoile etc…ou avec un petit verre à liqueur.
- Cuire une dizaine de minutes à 180°C.
Les sablés à l’orange de Mercotte (délicieux, légèrement croquants et fondants à souhait)
Les étoiles à la cannelle , Christine Ferber ou Christophe Felder (la recette est la même)
Et puis, last but not least, cette vilaine photo, pour parler des biscottis au cacao, citron et gingembre confit de Fred (c’est la tâche sombre à droite du plateau…les biscottis…pas Fred, hein !).


Biscotti au cacao, citron et gingembre confit
Ingrédients
- 100 g beurre
- 2 oeufs
- 200 g sucre
- 200 g farine
- 60 g cacao poudre
- 1,5 c. à café levure chimique
- 1 c. à café sel
- 70 g écorce de citron confit
- 70 g gingembre confit
Instructions
- Hacher le citron et le gingembre (grossièrement et/ou finement).
- Mélanger le beurre pommade avec le sucre et les oeufs. Ajouter le cacao en poudre, la farine, la levure chimique et le sel, puis enfin le citron et le gingembre.
- Faire deux gros boudins de même poids avec la pâte. Les disposer sur un tapis de cuisson (ou une plaque anti-adhésive). Leur donner une forme de bûche aplatie et cuire 30mn au four, préchauffé à 175°C.
- Laisser refroidir pendant 20mn. Baisser le four à 130°C. Découper les “bûches” en tranches épaisses et les disposer, sur la tranche, sur le tapis de cuisson. Enfourner une vingtaine de minutes. Les tranches doivent être bien sèches.
- Laissez refroidir.
Même après, on ne s’en lasse pas !
Tu as raison, pas besoin des Fêtes de l’avant pour se faire plaisir!Magnifique tes biscuits!
Ils ont l’Air délicieux……
meme apres les biscuits de l’avent sont toujours les tres bienvenues
salut Vanessa !
comme d’habitude tes photos donnent envie de se mettre illico aux fourneaux !!!
je voulais aussi te préciser que ma meilleure amie est autrichienne et que ces petits biscuits, elle les fait exclusivement avec du sucre glace, et je trouve que ça leur apporte beaucoup de finesse…
si tu veux, essaye la prochaine fois…
Même si les fêtes sont passées, tes biscuits donnent très envie…
merci pour vos gentils commentaires !
Nade, promis, la prochaine fois, j’essaye (je n’avais jamais compris à quoi ça servait dans les recettes de biscuits ! ).
je connaissais pas le 1er truc que j’arrive pas à prononcer ;o)
Ces petits gateaux ont l’air succuelent et simples à réaliser, bravo pour les photos.