Rouleaux de printemps au saumon fumé

Avez-vous déjà essayé des rouleaux de printemps au saumon fumé ?

Eh bien, moi oui, il y a quelques jours, j’ai beaucoup aimé… et je n’ai pas été la seule !

 

recette de rouleaux de printemps au saumon fumé

 

J’ai vu cette recette dans l’excellent livre de Julien Duboué. Il la prépare avec du foie gras …ce que j’ai fait aussi… mais comme Anaé n’aime pas le foie gras, je lui en ai préparé au saumon fumé.

J’ai servi avec une petite sauce vinaigrette du tonnerre pour tremper mais ils peuvent se passer d’assaisonnement.

J’ai toujours un peu d’appréhension à préparer des rouleaux de printemps, des nems ou des sushis…. mais à chaque fois que je me lance, je me dis qu’il faut vraiment que j’arrête avec ça et que j’en fasse plus souvent… surtout les rouleaux de printemps, c’est si facile à faire et ça ne demande pas forcément 12000 ingrédients.

J’en prépare tout de même parfois…ici au riz rouge de Camargue, ici, plus classiques au poisson cru, et ici au canard confit ou au kiwi

 

Dans ceux-là, j’ai donc mis de la salade (une sorte de rougette… mais verte !), un peu de chou rouge, des tomates séchées à l’huile et le saumon fumé…c’est tout !

 

Pour la façon,

 

  • je mouille un torchon que j’essore et je l’étale sur le plan de travail.
  • Je prépare la découpe de tous les ingrédients et je les pose devant moi.
  • Puis, je passe une feuille de riz sous un filet d’eau tiède (et pas froide, ça fait la différence) que je pose sur le torchon.
  • Je garnis de feuilles de salade (pas jusqu’au bord, je laisse 2 bons centimètres vides), puis, devant moi (de façon horizontale on va dire), je dépose une ligne de chou rouge finement émincé, une ligne de tomates séchées taillées en lanières et une ligne de saumon fumé.
  • Je roule, en commençant par le bas de la galette (vers moi) et en « ramassant » les ingrédients à l’intérieur de ce premier rouleau. Je fais un tour, puis, je rabats les côtés et je finis de rouler.
  • J’entoure de papier film tout de suite après pour ne pas que ça sèche.
  • Certaines feuilles de riz se sont déchirées lors du roulage, on peut parfois soit, doubler les feuilles de riz ou bien, renforcer le centre de la feuille avec une demi-feuille de riz en plus.
  • Les feuille de riz que j’ai utilisées ont permis de découper 4 bouchées par rouleau.
  • Dernier point, pour la découpe du saumon fumé et afin d’obtenir des lanières épaisses sans trop « pastisser » le saumon, j’ouvre la plaquette de saumon fumé et je découpe directement dedans avec les tranches les unes sur les autres (bien sûr, il ne faut pas que le saumon ait des feuille de plastique pour séparer les tranches….).

 

 

 

 

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Rouleaux de printemps au saumon fumé
Temps de préparation
10 min
 
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Chinoise
Tag: rouleaux de printemps, rouleaux de printemps au saumon fumé, rouleaux de printemps originaux
Portions: 16 bouchées
Ingrédients
  • 40 feuilles de riz
  • 100 g saumon fumé
  • 4-6 tomates séchées à l'huile
  • 1 feuille chou rouge
  • QS salade verte type laitue
Instructions
  1. Mouillez, essorez et étalez un torchon propre sur le plan de travail. 

  2. Découpez les ingrédients comme suit : 

    - la feuille de chou finement émincée

    - les tomates séchées coupées en lanières

    - le saumon fumé coupé en lanières d'un centimètre d'épaisseur

  3. Passez sous un filet d'eau tiède une galette de riz (feuille de riz) et posez-la sur le torchon. 

  4. Recouvrez-la de feuilles de salade en laissant un bord libre de 2cm tout autour de la galette. 

  5. Déposez les ingrédients de façon à former une ligne vers le bas de la galette : le chou, les tomates et le saumon fumé.

  6. Roulez la galette en partant du bas (vers vous) et en serrant bien les ingrédients dans ce premier "rouleau". 

  7. Rabattez les bords des côtés et continuez de rouler.

  8. Filmez immédiatement le rouleau pour ne pas qu'il se dessèche, et continuez avec le reste des ingrédients. 

  9. Servez avec une vinaigrette à la moutarde douce et à la mélasse de grenade. 

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

Rouleaux de printemps au saumon fumé

2018-12-30T18:45:35+00:00 12 décembre 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

2 Commentaires

  1. Miechambo 12 décembre 2018 à 21 h 18 min ␣- Répondre

    Je prends !! Et j’en connais qui seront heureux d’y goûter !
    Bisous
    MIE

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