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Roulé de pommes de terre au saumon fumé

Je vous parlais hier d’une recette permettant, entre autres, de finir les restes des repas de Noël et de la Saint Sylvestre.

Aujourd’hui, dans le même ordre d’idée, une recette qui va vous permettre de « passer » le saumon fumé qui vous reste. C’est une délicieuse recette de roulé de pommes de terre au saumon fumé. C’est une recette qui m’a été confiée par Sandrine qui tient un blog des plus charmants.

C’est elle, également, qui m’avait confiée la recette de roulé de courgettes et jambon.

 

Roulé de pommes de terre au saumon fumé

 

La façon est à peu près la même même si il y a quelques différences dans la recette.

J’ai multiplié les quantités par deux et je pense qu’on peut facilement nourrir 8 personnes avec.

Dans ce roulé de pommes de terre au saumon fumé, il y a des pommes de terre, des oignons, des oeufs, de la farine de maïs et un peu de lait, du sel, du thym et c’est tout. Du fromage frais et du saumon fumé pour la finition.

J’ai râpé finement les pommes de terre (avec la râpe la plus fine du robot). Ce n’est pas nécessaire pour les oignons qui peuvent être râpés un peu plus gros.

Lorsque les pommes de terre râpées, l’oignon, les oeufs, la farine de maïs et le lait, le sel et le thym sont mélangés, il faut étaler cette préparation sur une plaque de cuisson du four. Celle que j’utilise mesure 28x38cm. Il faut la recouvrir d’un papier cuisson avant de verser la préparation.

Puis, on enfourne pour une trentaine de minutes et quand c’est cuit, on sort cette plaque du four. On la pose sur une planche. On recouvre ce « flan » de pommes de terre d’une autre feuille de papier cuisson et d’une autre plaque de cuisson. Puis, on retourne l’ensemble (avec des maniques…) et le pose de nouveau sur la planche de bois. On retire la plaque qui a servi à la cuisson, puis le papier ayant également servi à la cuisson.

Et on laisse refroidir à température ambiante. 

Quand l’ensemble n’est plus chaud, on peut le tartiner plus ou moins généreusement de fromage à tartiner, puis, on le recouvre de saumon fumé. 

On le roule en s’aidant du papier cuisson et lorsque le roulé est fait, on l’entoure avec cette même feuille de papier cuisson.

On place le tout au frais et on sert avec une salade croquante bien vinaigrée.

Roulé de pommes de terre au saumon fumé

Roulé de pommes de terre au saumon fumé

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
repos: 1 heure
Portions: 8
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Ingrédients

  • 800 g pommes de terre
  • 1 oignon gros
  • 5 oeufs
  • 1 c. à soupe farine de maïs
  • 60 g lait ou autre pour délayer la farine de maïs
  • QS sel
  • 1 c. à café thym
  • 350 g fromage frais type St Moret
  • 6-8 tranches saumon fumé selon la taille des tranches

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.
  • Lavez et parez les pommes de terre et l'oignon.
  • Râpez les pommes de terre avec la grille fine du robot.
  • Râpez l'oignon avec une grille moins fine.
  • Dans un bol, mélangez la farine de maïs et le lait.
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec du sel et ajoutez les pommes de terre, l'oignon, le thym et le mélange à base de farine de maïs.
  • Mélangez et versez cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour trente minutes environ.
  • Au bout de ce temps, sortez la plaque et recouvrez-la d'une autre feuille de papier cuisson, puis d'une autre plaque. Retournez l'ensemble en protégeant vos mains avec des maniques et retirez la plaque et la feuille de papier sulfurisé ayant servi à la cuisson.
  • Laissez refroidir.
  • Lorsque le roulé est froid, tartinez-le régulièrement de fromage frais et répartissez les tranches de saumon fumé par-dessus.
  • Roulez-le en vous aidant de la feuille de papier cuisson qui est en dessous et, quand le roulé est fait, entourez-le de cette même feuille de papier sulfurisé.
  • Placez au frais jusqu'au moment de servir.
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