Je ne sais pas vous, mais de mon côté, ce temps gribouille, cette pluie ce week-end, si tôt en septembre, ça me met dans un état qui nécessite des soins réchauffeurs urgents !
Thés, infusions de gingembre, plaids (déjà, c’est dingue !) et plats épicés comme ce hashed beef curry ! La plage me manque déjà, je n’ai pas eu mon compte cette année : d’habitude, on en profite au moins jusqu’à la mi-octobre, début novembre avec un peu de chance, mais là, brrrr, on a un mois d’avance et ça ne me convient pas du tout, du tout, du tout !
Bref, hier soir, vu l’humidité, il n’était pas possible de dîner dehors, j’ai eu un besoin urgent d’épices.
J’ai repensé à une recette que j’avais préparée quelquefois : un curry à base de boeuf haché. Je ne me souviens plus où j’avais trouvé cette recette, mais elle est pas mal du tout. Elle est rapide à faire et ne nécessite pas d’ingrédients trop exotiques à trouver !
Hashed beef curry
Ingrédients
- 2 steaks hachés de boeuf
- 4 tomates
- 1 poivron
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe gingembre haché
- 1 c. à soupe concentré de tomate
- 1 c. à soupe poudre de curry
- 1 c. à soupe sucre de coco ou sucre
- 1-2 c. à soupe nuoc man
- 1 zeste et jus d'un citron vert
- 5 cl eau
- 30 cl lait de coco
- QS huile de coco
- QS du basilic
Instructions
- Tout simplement, je fais revenir l’oignon, l’ail et le gingembre (taillés en brunoise plus ou moins grosse) dans un peu d’huile de coco, je sale.
- Quand le tout est blond, je rajoute le concentré de tomate et le curry, je cuis en mélangeant tranquillement pendant 1-2 minutes. Il ne faut pas que ça brûle.
- Je rajoute le poivron taillé en brunoise (5mm), je le cuis quelques minutes en rajoutant un peu d’eau (5cl), puis j’écarte les légumes sur le côté de la sauteuse et je cuis la viande en la détachant en petits morceaux.
- J’assaisonne avec le nuoc man, le sucre et le jus de citron vert.
- J’ajoute les tomates coupées en gros dés, je sale légèrement, je couvre et je laisse cuire 5-10 minutes à feu moyen.
- Je rajoute alors le lait de coco et encore un peu d’eau si nécessaire, puis le zeste râpé du citron vert. Je goûte et ajuste l’assaisonnement.
- Je laisse cuire à feu doux 5-7 minutes.
- A servir avec un peu de riz long semi-complet de Camargue et du basilic.
Et voilà !
Bon, il faudrait tout de même qu’on ait un véritable été indien là !
Mais en attendant, je vous propose aussi
La phrase du jour :
“C’est le propre des longs voyages que d’en ramener tout autre chose que ce qu’on y allait chercher.”
Nicolas Bouvier
Hum c’est appétissant !!!