J’aime beaucoup les curry ! Viandes, poissons, légumes, ils s’adaptent à toutes les envies et, avec leurs épices, réchauffent les journées fraîches d’hiver ! Ce curry de saumon au tamarin ne déroge pas à la règle. Super parfumé avec tout un tas d’épices et très agréablement acidulé grâce au tamarin. Une merveille !

Laissez-moi ajouter que les curry sont prêts en un rien de temps et que, pour que ce soit encore plus rapide, vous pouvez bien sûr remplacer les divers épices par de la pâte du curry (ma préférée est celle du Coq noir, une entreprise de l’Ile sur Sorgue, dans le Vaucluse) ou de la poudre de curry.

Curry de saumon au tamarin
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
Ingrédients
- 4 filets de poisson ici, du saumon coupé en gros dés
- 1 oignon pelé et émincé
- 1 gousse d'ail pelée et émincée
- 1 c. à soupe gingembre frais en petits dés
- 1 c. à café coriandre en poudre
- 1 c. à café cumin en poudre
- 1 c. à café curcuma en poudre
- QS poivre
- 1 c. à café galanga en poudre facultatif
- 1 c. à soupe pâte de tamarin*
- 1 c. à soupe nuoc man
- 1 c. à soupe sucre complet
- 1 c. à soupe concentré de tomate
- 40 cl lait de coco
- qs coriandre fraîche
Instructions
- Dans une large poêle, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les épices et les faire chauffer un instant en tournant avec une cuillère en bois.
- Ajouter alors le tamarin, le concentré de tomate, le nuoc man, le sucre et 20cl d'eau. Remuer et laisser cuire 5 min. Ajouter le lait de coco et porter à la limite de l'ébullition.
- Déposer les dés de poisson dans le lait de coco au curry et laisser cuire 1 minute à couvert.
- Servir avec du riz basmati en parsemant de coriandre fraîche.
Notes
Et si vous voulez essayer d’autres recettes de curry, je vous propose :
La phrase du jour :
“Un instant de bonheur vaut mille ans dans l’Histoire.”
Voltaire
Un bel instant de bonheur !
Bises
MIE
Tiens, une très belle idée ça. Je n’aurai pas penser cuisiner le saumon avec du curry mais ça à vraiment l’air très très savoureux !!
la lumière de ta photo est superbe
la photo est superbe et le plat doit l’être aussi bonne soirée
hummmmm!!!… le curry doit sublimer le saumon… et réciproquement..!… toutes ces saveurs doivent se conjuguer à merveille… et je vais tout d’suite essayer cette nouvelle recette très originale… merci Vanessa!
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Que de belles recettes, pleines de saveurs et de couleurs;……
bisous
manue :)))