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Curry de saumon au tamarin

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J’aime beaucoup les « curry« , viandes, poissons, légumes, ils s’adaptent à toutes les envies et, avec leurs épices, réchauffent les journées fraîches d’hiver !

4 filets de poisson (ici, du saumon) coupés en gros dés

1 gros oignon pelé et émincé

1 gousse d’ail écrasée*, pelée et émincée

du gingembre frais en petits dés

1 cc de coriandre en poudre

1 cc de cumin en poudre

1 cc de curcuma en poudre

du poivre

1 cc de galanga en poudre (fac)

1 cs de pâte de tamarin**

1 cs de nuoc man

1cs de sucre complet

1 cs de pesto de tomates séchées ou de concentré de tomate

40cl de lait de coco

de la coriandre fraîche

Dans une large poêle, faire revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les épices et les faire chauffer un instant en tournant avec une cuillère en bois.

Ajouter alors le tamarin, le pesto de tomate , le nuoc man, le sucre et 20cl d’eau. Remuer et laisser cuire 5 min.

Déposer les dés de poisson et le lait de coco.

Servir avec du riz thai (semi complet) en parsemant de coriandre fraîche.

* écraser la gousse d’ail entière avec le plat d’un couteau est très intéressant d’un point de vue santé car cela permet aux principes actifs de se libérer et d’agir pleinement

** le tamarin est un fruit dont on extrait une pâte qui est acidulée

Une merveille !

Laissez-moi ajouter que les curry sont prêts en un rien de temps et que vous pouvez bien sûr remplacer les divers épices par de la pâte du curry (ma préférée est celle du Coq noir, une entreprise de l’Ile sur Sorgue, dans le Vaucluse) ou de la poudre de curry.

 

 

La phrase du jour :

« Un instant de bonheur vaut mille ans dans l’Histoire. »

Voltaire

 

 

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