Heavy Cake

Cette recette de Heavy cake est simplissime et donne un gâteau aux saveurs franches et simples. C’est une recette traditionnelle anglaise qui a une belle histoire !

recette de Heavy Cake
Heavy Cake

Histoire du Heavy cake :

En Cornouailles, quand les pêcheurs remontaient leurs filets en criant “Heva Heva”, les femmes savaient qu’ils étaient pleins et qu’il y aurait donc plus d’argent que d’habitude.

Gourmandes, elles filaient acheter les ingrédients pour confectionner cette gourmandise trop rare.

Le quadrillage sur le dessus du gâteau rappelle les filets de pêche.

La recette originale est composée à 50% de saindoux.

Et ce gâteau se conserve très bien 1 à 2 semaines.

Quels ingrédients faut-il pour faire un Heavy cake ?

Il faut :

  • de la farine
  • du beurre (ou du saindoux pour moitié)
  • du lait
  • du sucre
  • des raisins secs
  • du sel
recette de heavy cake

Heavy cake

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Heavy CakeVanessa Romano
Ce heavy cake est une recette traditionnelle anglaise qui est absolument délicieuse avec un bon thé !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Anglaise
Portions 1 gâteau

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 240 g farine
  • 120 g beurre mou
  • 3 cl lait
  • 90 g sucre
  • 170 g raisins secs
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180-200°C.
  • Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel de façon à obtenir une pâte à crumble.
  • Ajouter les raisins secs et le lait, la pâte devient lisse et malléable.
  • Déposer la boule de pâte sur du papier sulfurisé et aplatir à la main, sur 2 cm d'épaisseur environ.
  • Quadriller le dessus du gâteau et cuire 25-30 minutes à 180-200°C.
  • Le dessus du gâteau reste blond.

Notes

Faire chauffer de l’eau, verser sur le thé en feuilles, faire infuser 2-3 min, et se servir une bonne tasse de thé afin de vraiment profiter de ce gâteau.
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11 réflexions au sujet de “Heavy Cake”

  1. moi aussi ce sont les histoires que j’aime dans les recettes…

    et Reinefeuille, oui, il pourrait ressembler à un shortbread, je dis “pourrais” car c’est tout de même bien différent, mais il porte bien son nom !!!

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Evaluation de la recette