Cette recette de Heavy cake est simplissime et donne un gâteau aux saveurs franches et simples. C’est une recette traditionnelle anglaise qui a une belle histoire !
Histoire du Heavy cake :
En Cornouailles, quand les pêcheurs remontaient leurs filets en criant “Heva Heva”, les femmes savaient qu’ils étaient pleins et qu’il y aurait donc plus d’argent que d’habitude.
Gourmandes, elles filaient acheter les ingrédients pour confectionner cette gourmandise trop rare.
Le quadrillage sur le dessus du gâteau rappelle les filets de pêche.
La recette originale est composée à 50% de saindoux.
Et ce gâteau se conserve très bien 1 à 2 semaines.
Quels ingrédients faut-il pour faire un Heavy cake ?
Il faut :
- de la farine
- du beurre (ou du saindoux pour moitié)
- du lait
- du sucre
- des raisins secs
- du sel
Heavy cake
Ce heavy cake est une recette traditionnelle anglaise qui est absolument délicieuse avec un bon thé !
Ustensiles
- Un saladier
- Une plaque à four
Ingrédients
- 240 g farine
- 120 g beurre mou
- 3 cl lait
- 90 g sucre
- 170 g raisins secs
- 1 pincée sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180-200°C.
- Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel de façon à obtenir une pâte à crumble.
- Ajouter les raisins secs et le lait, la pâte devient lisse et malléable.
- Déposer la boule de pâte sur du papier sulfurisé et aplatir à la main, sur 2 cm d'épaisseur environ.
- Quadriller le dessus du gâteau et cuire 25-30 minutes à 180-200°C.
- Le dessus du gâteau reste blond.
Notes
Faire chauffer de l’eau, verser sur le thé en feuilles, faire infuser 2-3 min, et se servir une bonne tasse de thé afin de vraiment profiter de ce gâteau.
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Et si vous aimez les recettes anglaises, je vous propose :
et au point de vue consistance, c’est comment, car sur la photo ça a l’air assez compact !
hmm, j’essairai bien ce cake so heavy!
moi aussi ce sont les histoires que j’aime dans les recettes…
et Reinefeuille, oui, il pourrait ressembler à un shortbread, je dis “pourrais” car c’est tout de même bien différent, mais il porte bien son nom !!!
J’aime les recettes à histoires…
Bises
Hélène
C’est très original comme recette et merci pour la petite histoire qui fait que l’on s’enrichit jour après jour
Bisous
Jess
Bon, c’est carrément à manger en rentrant du ski quand on a très faim !! très british c’est vrai !
J’avais la même question que Reinefeuille. Un truc qu’il faut tremper dans qque chose alors 😉
oh, non, pas à tremper : ça n’est pas sec du tout, mais bon avec un thé ou un café, certainement, un goûter pas un dessert.
Hip Hip Hip ! Heva ! Heva ! J’ai beau crier, je n’ai pas vu l’ombre de ce gâteau à la maison ! Dommage ! Il a l’air très bon…
Tout ce qui se mange avec une bonne tasse de thé m’attire irrésistiblement ! ;o)
Ce cake me donne trop envie! Je note, merci!
Bises,
Rosa