J’aime beaucoup ces Little Christmas cakes et, bien que je ne sois pas britannique, ce gâteau préparé autant de temps à l’avance et flambé au dernier moment me fait rêver !
Eh bien que je n’ai jamais goûté de véritable Christmas cake, je me régale avec des recettes qui doivent être bien éloignées des recettes traditionnelles mais que j’aime beaucoup quand même !
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Little Christmas cakes ?
Il faut :
- des raisins secs mélangés
- des fruits séchés : mangue, abricots, airelles,
- 1 citron
- 1 orange
- du rhum arrangé
- du beurre mou
- du sucre rapadura
- des oeufs
- de la
- de la farine t65
- de la poudre d’amande
- de la cannelle en poudre
- du gingembre en poudre
- du galanga en poudre (pour les épices, c’est pareil, vous mettez ceux que vous préférez, perso, je déteste le clou de girofle, …)
- de la cardamome en poudre
- du sel
Litttle Christmas cakes
De fantastiques petits gâteaux de Noël à l'anglaise
Ustensiles
- Un saladier
- Des moules à muffins ou à Bundt cake
Ingredients
- 250 g raisins secs mélangés
- 125 g mangue séchée
- 125 g airelles séchées
- 1 citron zeste et jus
- 1 orange zeste et jus
- 5 cl rhum arrangé ou pas
- 125 g beurre mou
- 125 g rapadura
- 3 oeufs
- 150 g farine t65
- 100 g poudre d'amande
- 1 c. à café cannelle poudre
- 1 c. à café gingembre poudre
- 1/2 c. à café galanga poudre
- 1 c. à café cardamome poudre
- 1 pincée sel
Instructions
- Mettre les fruits secs et le rhum, les jus et le zeste dans un bol au MO et cuire 2 fois 30 secondes. (ou faire macérer toute la nuit).
- Battre le beurre et le sucre pendant 2-3 minutes. Ajouter les oeufs un par un, puis le mélange de farine, épices, sel, amandes. Enfin les fruits secs et la marinade.
- Remplir des moules (les miens ont la taille d'un muffin, voire légèrement plus gros) et cuire 30 minutes à 160°C.
- Laisser un peu refroidir dans les moules et puis sur une grille.
- Glacer avec un mélange de 200g de sucre glace et 3cs de jus d'orange ou de citron (j'ai dû rajouter un peu d'eau pour obtenir un glaçage plus pratique à étaler). Laisser sécher et garder dans une boîte hermétique ou dans du papier film.
Notes
ndlr : Très goûteux, c’est un gâteau de thé, pas sec du tout et qui a remporté un franc succès. Il semblerait qu’il puisse se garder quelques semaines (en tout cas, 15 jours ça, je peux le confirmer). J’ai obtenu 10 gâteaux.
Source : Saveurs
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Et si vous aimez les recettes de Noël, je vous propose un article où j’ai rassemblé toutes les recettes de Noël du blog !
Ils ont l’air délicieux ! J’en aurais bien pris un tout à l’heure, vers 10h30, avec un bon thé bien chaud 🙂
Ils sont vraiment trés beaux et surement trés bon!
Jai des amis qui n’aiment pas Noël car ils ne supportent pas les obligations familiales que ça engendre… mais je peux t’assurer que si tu leur parles “foie gras, bredeles et autres douceurs de fin d’année”, ils sont les 1ers à dire “moi, j’en veux, moi j’en veux”… Je testerai bien tes christmas cakes sur ces rabat-joie!!! ;-D
Bizzzz,
Alexandra
Très jolis! Ils doivent être délicieux avec toutes ces épices…
Bises,
Rosa
Bon alors si on peut mettre tout ce qu’on veut dedans, je devrais pouvoir les faire.
Tu m’étonnes qu’ils ont eu un franc succès, ça a l’air trop bon!
miam
on vide les placards ? aurais-tu besoin de place pour la vaisselle ikea ;o)?
j’ai tout dans mon placard !!
je te prends la recette .Merci .
Ils sont adorables, on sent Noël qui approche à grands pas…
J’aime beaucoup l’idée des mangues séchées!