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Little Christmas cakes

J’aime beaucoup ces Little Christmas cakes et, bien que je ne sois pas britannique, ce gâteau préparé autant de temps à l’avance et flambé au dernier moment me fait rêver !

recette de Little Christmas cakes
Little Christmas cakes

Eh bien que je n’ai jamais goûté de véritable Christmas cake, je me régale avec des recettes qui doivent être bien éloignées des recettes traditionnelles mais que j’aime beaucoup quand même !

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Little Christmas cakes ?

Il faut :

  • des raisins secs mélangés
  • des fruits séchés : mangue, abricots, airelles,
  • 1 citron
  • 1 orange
  • du rhum arrangé
  • du beurre mou
  • du sucre rapadura
  • des oeufs
  • de la
  • de la farine t65
  • de la poudre d’amande
  • de la cannelle en poudre
  • du gingembre en poudre
  • du galanga en poudre (pour les épices, c’est pareil, vous mettez ceux que vous préférez, perso, je déteste le clou de girofle, …)
  • de la cardamome en poudre
  • du sel
recette de little christmas cakes

Litttle Christmas cakes

Type de plat: Goûter
Cuisine: Anglaise
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
marinade: 1 day
Portions: 10 gâteaux
De fantastiques petits gâteaux de Noël à l'anglaise
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Des moules à muffins ou à Bundt cake

Ingrédients

  • 250 g raisins secs mélangés
  • 125 g mangue séchée
  • 125 g airelles séchées
  • 1 citron zeste et jus
  • 1 orange zeste et jus
  • 5 cl rhum arrangé ou pas
  • 125 g beurre mou
  • 125 g rapadura
  • 3 oeufs
  • 150 g farine  t65
  • 100 g poudre d'amande
  • 1 c. à café cannelle poudre
  • 1 c. à café gingembre poudre
  • 1/2 c. à café galanga poudre
  • 1 c. à café cardamome poudre
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Mettre les fruits secs et le rhum, les jus et le zeste dans un bol au MO et cuire 2 fois 30 secondes. (ou faire macérer toute la nuit).
  • Battre le beurre et le sucre pendant 2-3 minutes. Ajouter les oeufs un par un, puis le mélange de farine, épices, sel, amandes. Enfin les fruits secs et la marinade.
  • Remplir des moules (les miens ont la taille d'un muffin, voire légèrement plus gros) et cuire 30 minutes à 160°C.
  • Laisser un peu refroidir dans les moules et puis sur une grille.
  • Glacer avec un mélange de 200g de sucre glace et 3cs de jus d'orange ou de citron (j'ai dû rajouter un peu d'eau pour obtenir un glaçage plus pratique à étaler). Laisser sécher et garder dans une boîte hermétique ou dans du papier film.

Notes

ndlr : Très goûteux, c’est un gâteau de thé, pas sec du tout et qui a remporté un franc succès. Il semblerait qu’il puisse se garder quelques semaines (en tout cas, 15 jours ça, je peux le confirmer). J’ai obtenu 10 gâteaux.
Source : Saveurs
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