Labneh et courgettes sautées

Que diriez-vous de préparer cette recette méditerranéenne de Labneh et courgettes sautées ? Cette assiette facile et rapide à faire sera aussi sympa à l’apéritif que lors du repas ! Le labneh est une recette moyen-orientale faite de yaourt qui se prépare à l’avance. On y adjoint ici des courgettes sautées ou des courgettes au four.

recette de Labneh et courgettes sautées
Labneh et courgettes sautées

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Labneh et courgettes sautées ?

Il faut :

  • du yaourt au lait entier
  • des courgettes
  • du thym
  • des pignons
  • du basilic
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du poivre fraîchement moulu

Choisissez un yaourt au lait entier pour faire cette recette. Elle sera plus crémeuse, mais surtout plus réussie car sinon, le labneh perdra plus d’eau.

Pour les courgettes, choisissez celles que vous préférez. Des vertes, des courgettes de Nice, des courgettes jaunes, des courgettes blanches, …. Si possible choisissez de petites courgettes.

Mettez des pignons, du basilic ou d’autres graines et herbes fraîches.

Comment faire ce Labneh et courgettes sautées ?

Un jour à l’avance, je pose la passoire munie d’une gaze tissée propre sur un saladier profond.

Je verse le pot de yaourt dans la passoire et je le laisse s’égoutter au frais pendant 24 heures.

Le lendemain, je récupère le labneh, je le sale et j’ajoute un peu d’huile d’olive.

Je lave et je pare les courgettes.

Je les découpe en éventails et je les fais dorer dans la poêle avec un peu de sel, de thym et d’huile d’olive.

Quand les légumes sont cuits, je les laisse tiédir.

J’étale le labneh dans une assiette creuse et je dépose les courgettes cuites sur le yaourt.

J’ajoute un peu d’huile d’olive, de poivre du moulin, le basilic et des pignons et je sers cette assiette de labneh et courgettes sautées à l’apéritif, en entrée ou lors d’un repas léger.

recette de Labneh et courgettes sautées

Labneh et courgettes sautées

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Labneh et courgettes sautéesVanessa Romano
Voici une très chouette recette à base de labneh et de courgettes rôties
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 1 day
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 passoire fine
  • 1 gaze tissée

Ingrédients
  

  • 500 g yaourt au lait entier
  • 500 g courgettes
  • ½ c. à café thym
  • 2 c. à soupe pignons
  • QS basilic
  • QS huile d'olive
  • QS sel
  • QS poivre fraîchement moulu

Instructions
 

  • Un jour à l'avance, posez la passoire munie d'une gaze tissée propre sur un saladier profond.
  • Versez le pot de yaourt dans la passoire et laissez-le s'égoutter au frais pendant 24 heures.
  • Lavez et parez les courgettes.
  • Découpez-les en éventails et faites-les dorer à la poêle avec un peu de sel, de thym et d'huile d'olive.
  • Quand les légumes sont cuits, laissez-les tiédir. La cuisson des légumes peut se faire la veille.
  • Le lendemain, récupérez le labneh, salez-le et ajoutez 2 ou 3 cuillerées d'huile d'olive.
  • Etalez le labneh dans une assiette creuse et déposez les courgettes cuites sur le yaourt.
  • Ajoutez un peu d'huile d'olive, de poivre du moulin, le basilic et des pignons et servez cette assiette de labneh et courgettes sautées à l'apéritif, en entrée ou lors d'un repas léger.

Notes

Cette assiette servie en tant que plat sera pour une ou deux personne (s).
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