Que diriez-vous de faire cette recette de Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou ? Cette recette provençale estivale, facile à faire, a été faite avec des pâtes sans gluten, des calamarata !
Ces pâtes sont accompagnées de courgettes et d’aubergines au four et de pistou, fait à partir de basilic, d’ail, d’huile d’olive et de sel. Ce plat végétarien et plein de saveurs est très sympa à servir en famille ou entre amis.

Quels ingrédients pour faire ces Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou ?
Il faut :
- des calamarata
- des aubergines et courgettes au four
- du pistou
- du Sel gris de mer
- de l’huile d’olive
Les calamarata sont des pâtes cylindriques creuses qui se prêtent bien à cette recette de pâtes. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser des penne. J’ai utilisé des pâtes sans gluten de la marque Della Monica que je commande sur internet (post non sponsorisé).
Vous pouvez choisir de remplacer les aubergines et courgettes au four par de la ratatouille au four, de la bohémienne ou de la riste d’aubergine.
Le pistou peut être remplacé par du pesto mais cette recette sera végétarienne au lieu d’être végétalienne.
Comment faire ces Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou ?
Je commence par faire chauffer de l’eau salée dans un faitout.
Je cuis les pâtes en suivant les instructions du fabricant.
En parallèle, je fais chauffer le pistou dans une poêle à feu doux.
J’égoutte les pâtes et je les verse dans la poêle. J’augmente le feu, je mélange et je poursuis la cuisson à feu moyen pendant une minute.



J’ajoute les aubergines et courgettes au four et je poursuis la cuisson le temps de réchauffer les légumes.
Je sers ces pâtes aux courgettes et aubergines au pistou avec un peu de fromage râpé (parmesan ou autre).


PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G
ISO : 3200 | Vitesse d’obturation : 1/4000 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +0.7
Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou
Le fond est un plateau en zinc.
L’écuelle est une écuelle en verre recyclé acheté à Casa.
Le petit bol en arrière plan vient aussi de Casa.
Les deux photophores proviennent de Action.

Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou
Ustensiles
- 1 faitout
- 1 spatule en bois
- 1 passoire
- 1 poêle
Ingrédients
- 200 g calamarata sans gluten si nécessaire
- 1 bol aubergines et courgettes au four la recette ici
- 3 c. à soupe pistou maison la recette ici
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive
Pour servir :
- QS parmesan râpé ou pecorino
Instructions
- Commencez par faire chauffer de l'eau salée dans un faitout.
- Cuisez les pâtes en suivant les instructions du fabricant.
- Faites chauffer le pistou dans une poêle à feu doux.
- Egouttez les pâtes et versez-les dans la poêle. Mélangez et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant une minute.
- Ajoutez les aubergines et courgettes au four et poursuivez la cuisson le temps de réchauffer les légumes.
- Servez ces pâtes aux courgettes et aubergines au pistou avec un peu de fromage râpé (parmesan ou autre).
un plat comme je l’aime, tout simplement !
manue
C’est aussi ce que j’aime !
Super recette de pâtes, estivale et savoureuse !
Oui, toute simple et si bonne !
Très bonne idée
Simple et efficace !