Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou

Que diriez-vous de faire cette recette de Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou ? Cette recette provençale estivale, facile à faire, a été faite avec des pâtes sans gluten, des calamarata !

Ces pâtes sont accompagnées de courgettes et d’aubergines au four et de pistou, fait à partir de basilic, d’ail, d’huile d’olive et de sel. Ce plat végétarien et plein de saveurs est très sympa à servir en famille ou entre amis.

recette de pâtes aux courgettes et aubergines au pistou
Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou

Quels ingrédients pour faire ces Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou ?

Il faut :

Les calamarata sont des pâtes cylindriques creuses qui se prêtent bien à cette recette de pâtes. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser des penne. J’ai utilisé des pâtes sans gluten de la marque Della Monica que je commande sur internet (post non sponsorisé).

Vous pouvez choisir de remplacer les aubergines et courgettes au four par de la ratatouille au four, de la bohémienne ou de la riste d’aubergine.

Le pistou peut être remplacé par du pesto mais cette recette sera végétarienne au lieu d’être végétalienne.

Comment faire ces Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou ?

Je commence par faire chauffer de l’eau salée dans un faitout.

Je cuis les pâtes en suivant les instructions du fabricant.

En parallèle, je fais chauffer le pistou dans une poêle à feu doux.

J’égoutte les pâtes et je les verse dans la poêle. J’augmente le feu, je mélange et je poursuis la cuisson à feu moyen pendant une minute.

J’ajoute les aubergines et courgettes au four et je poursuis la cuisson le temps de réchauffer les légumes.

Je sers ces pâtes aux courgettes et aubergines au pistou avec un peu de fromage râpé (parmesan ou autre).

photo de Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou
Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou
photo culinaire de Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou
Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G

ISO : 3200 | Vitesse d’obturation : 1/4000 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +0.7

Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou

Le fond est un plateau en zinc.

L’écuelle est une écuelle en verre recyclé acheté à Casa.

Le petit bol en arrière plan vient aussi de Casa.

Les deux photophores proviennent de Action.

recette de pâtes aux courgettes et aubergines au pistou

Pâtes aux courgettes et aubergines au pistou

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pâtes aux courgettes et aubergines au pistouVanessa Romano
Une délicieuse recette de pâtes aux légumes au four et au pistou
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 8 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 3 personnes

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 spatule en bois
  • 1 passoire
  • 1 poêle

Ingrédients
  

  • 200 g calamarata sans gluten si nécessaire
  • 1 bol aubergines et courgettes au four la recette ici
  • 3 c. à soupe pistou maison la recette ici
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Pour servir :

  • QS parmesan râpé ou pecorino

Instructions
 

  • Commencez par faire chauffer de l'eau salée dans un faitout.
  • Cuisez les pâtes en suivant les instructions du fabricant.
  • Faites chauffer le pistou dans une poêle à feu doux.
  • Egouttez les pâtes et versez-les dans la poêle. Mélangez et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant une minute.
  • Ajoutez les aubergines et courgettes au four et poursuivez la cuisson le temps de réchauffer les légumes.
  • Servez ces pâtes aux courgettes et aubergines au pistou avec un peu de fromage râpé (parmesan ou autre).
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Evaluation de la recette