Est-ce que cette recette de Courgettes au four est la recette que je fais le plus souvent en été ? C’est fort possible ! Simple et rapide à préparer, cette recette de courgette cuit toute seule pendant que vous retournez à votre livre ou au bord de la piscine.
Elle est idéale quand les courgettes sont encore jeunes et petites et que leur chair est ferme et pas amère.. maintenant en fait !

4 ingrédients pour des Courgettes au four :
- des courgettes
- de l’huile d’olive
- du thym
- du sel
Jusque-là, ça va, c’est pas trop compliqué niveau courses.
J’utilise des courgettes de petite taille pour faire cette recette. Sur la première photo, les courgettes doivent mesurer 10cm environ et leur cuisson est de 20 minutes. Sur les autres photos, les courgettes sont un peu plus grosses -17cm peut-être- elles ont cuit 25 minutes.
Pensez donc à adapter le temps de cuisson à la taille des courgettes que vous allez cuire.
Je remplace parfois le thym par de l’origan séché comme sur la photo. Ca donne une saveur différente alors qu’on pourrait imaginer les saveurs assez similaires, mais pas vraiment.

5 minutes chrono pour faire des Courgettes au four !
En 5 minutes, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je lave et je fends les courgettes en deux dans le sens de la longueur.

Attention ! Les courgettes très fraîches ont un pédoncule super piquant !
Une fois que les courgettes sont coupées en deux, je les dispose sur la plaque du four et, avec le même couteau, je découpe des croisillons dans la chair. Les croisillons ne sont pas très profonds… peut-être 1 ou 2 mm.

Ensuite, je sale légèrement, je verse un filet d’huile d’olive et je parsème de thym ou d’origan.

J’enfourne alors pour 15 minutes de cuisson, parfois 20 minutes tout dépend de la taille des courgettes et puis je sers.
Et voilà, 5 minutes de travail maximum pour ce plat de courgettes !
Avec quoi servir ces courgettes au four ?
Je sers ces courgettes rôties avec un simple plateau de fromages de chèvre et de brebis frais ou avec un houmous.
Parfois, les courgettes rôties au four servent d’accompagnement à un beau plateau de charcuterie ou un barbecue.
Mais je peux tout à fait les servir seules quand j’ai une énorme envie de légumes
Bien sûr, avec un poisson grillé ou une dorade à la vapeur, c’est très sympa aussi.
Et pourquoi pas avec des blancs de poulet au four qui peuvent cuire en même temps et dans la même plaque de cuisson ? Même chose avec des pavés de saumon au four !
Et si vous aimez les courgettes ou que votre jardin en regorge, je vous conseille cette recette très rapide et qui plaît énormément :

Courgettes au four
Ustensiles
- Une plaque à four
- Un couteau
Ingrédients
- 1 kg courgettes jeunes
- 3 pincées thym ou origan
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez les courgettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez-les sur la plaque à four.
- Tracez des croisillons dans la chair avec le couteau.
- Salez, versez un filet d'huile d'olive et parsemez de thym.
- Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.
Extra comme recette !
Merci !
On a tous beaucoup aimé, merci !
je suis ravie ! Merci !
Simple et efficace. Merci beaucoup, c’est génial quand on n’a pas trop le temps ou l’envie de cuisiner et qu’on veut quand même bien manger !
Merci Jessica pour votre message ! Je suis ravie que vous ayez aimé !
A bientôt !
Bravo recette simple et facile.
J’ai mis les blancs dans un plat à four.
Et huilé après avoir salé
Plus herbes Provence.
J’ai rajouté un verre d’eau pour la sauce à mi cuisson de 24 minutes.
Petits légumes surgelés en accompagnement
C’était goutu et moelleux.
Je suis débutant et ma douce moitié était absente.
Bonjour Olivier, et félicitations pour votre préparation puisque c’était une première j’ai cru comprendre !
Je suis ravie que vous ayez aimé, à bientôt pour d’autres recettes simples et goûteuses !
bien bon
Merci bien Renée, je suis ravie que ça vous ait plu !
Un régal simplissime, que j’accorde avec tout en 10mn chrono
Oui, c’est si rapide !
J’a-dore !
Merci bcp !
Bonjour,
Juste pour dire que l’amertume n’est pas corrélée à la taille de la courgette, les courgettes faites pas des particuliers en Ile de France sont longues et grosses comme des bras de maçons et ne sont pas du tout amères, et après les petites que je peux acheter au magasin, même bio sont parfois très amère; à priori c’est plus une histoire d’environnement de la courgette (température élevée, sécheresse, journée plus longue etc …)
Merci pour votre message. C’est l’expérience que j’en ai mais, il se peut en effet que cela dépende du terroir.