Salé Eté Légumes Pays, régions Provence Thèmes

Courgettes au four

Est-ce que cette recette de Courgettes au four est la recette que je fais le plus souvent en été ? C’est fort possible ! Simple et rapide à préparer, elle cuit toute seule pendant que vous retournez à votre livre ou au bord de la piscine. Elle est idéale quand les courgettes sont encore jeunes et petites et que leur chair est ferme et pas amère.. maintenant en fait !

recette de Courgettes au four
Courgettes au four

4 ingrédients pour des Courgettes au four :

Jusque-là, ça va, c’est pas trop compliqué niveau courses.

Je remplace parfois le thym par de l’origan séché comme sur la photo. Ca donne une saveur différente alors qu’on pourrait imaginer les saveurs assez similaires, mais pas du tout.

5 minutes chrono pour faire des Courgettes au four !

En 5 minutes, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et je fends les courgettes en deux dans le sens de la longueur.

Attention ! Les courgettes très fraîches ont un pédoncule super piquant !

Une fois que les courgettes sont coupées en deux, je les dispose sur la plaque du four et, avec le même couteau, je découpe des croisillons dans la chair. Les croisillons ne sont pas très profonds… peut-être 1 ou 2 mm.

Ensuite, je sale légèrement, je verse un filet d’huile d’olive et je parsème de thym ou d’origan.

J’enfourne alors pour 15 minutes de cuisson, parfois 20 minutes tout dépend de la taille des courgettes et puis je sers.

Et voilà, 5 minutes de travail maximum pour ce plat de courgettes !

Avec quoi servir ces courgettes au four ?

Je sers ces courgettes rôties avec un simple plateau de fromages de chèvre et de brebis frais ou avec un houmous.

Parfois, les courgettes rôties servent d’accompagnement à un beau plateau de charcuterie ou un barbecue.

Mais je peux tout à fait les servir seules quand j’ai une énorme envie de légumes

Bien sûr, avec un poisson grillé ou une dorade à la vapeur, c’est très sympa aussi.

Et pourquoi pas avec des blancs de poulet au four ?

recette de Courgettes au four

Courgettes au four

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Simple, rapide et délicieuse, la meilleure façon de cuire les courgettes !
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Une plaque à four
  • Un couteau

Ingrédients

  • 1 kg courgettes jeunes
  • 3 pincées thym ou origan
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les courgettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposez-les sur la plaque à four.
  • Tracez des croisillons dans la chair avec le couteau.
  • Salez, versez un filet d'huile d'olive et parsemez de thym.
  • Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

6 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette