Courgettes au four

Que diriez-vous de cuisiner cette recette simple et rapide à réaliser : des courgettes au four ! Un plat sain et délicieux qui sublime le goût naturel de ce légume estival. Je vous explique comment faire pour obtenir des courgettes tendres et dorées, parfumées à souhait avec des herbes ou des épices de votre choix. 

Ce plat bon marché, facile à faire est l’alliance parfaite entre la douceur de la courgette et le croquant d’une cuisson au four, offrant une alternative légère pour un repas principal ou un accompagnement. Idéal pour les végétariens, les amateurs de cuisine provençale ou méditerranéenne ou ceux qui cherchent à intégrer plus de légumes dans leur alimentation. Une belle idée de recette qui change du fameux gratin de courgette ! 

recette de Courgettes au four
Courgettes au four

Est-ce que cette recette de Courgettes au four est la recette que je fais le plus souvent en été ? C’est fort possible ! Originale et Simple à la fois, cette recette de courgette cuit toute seule pendant que vous retournez à votre livre ou au bord de la piscine.

Elle est idéale quand les courgettes sont encore jeunes et petites et que leur chair est ferme et pas amère.. maintenant en fait ! C’est de saison, profitons-en ! 

4 ingrédients pour des Courgettes au four :

  • des courgettes
  • de l’huile d’olive
  • du thym
  • du sel

Jusque-là, ça va, c’est pas trop compliqué niveau courses.

J’utilise des courgettes de petite taille pour faire cette recette. Sur la première photo, les courgettes doivent mesurer 10cm environ et leur cuisson est de 20 minutes. Sur les autres photos, les courgettes sont un peu plus grosses -17cm peut-être- elles ont cuit 25 minutes.

Pensez donc à adapter le temps de cuisson à la taille des courgettes que vous allez cuire.

Les courgettes peuvent être des courgettes vertes, jaunes, rondes, blanches, de Nice, trompettes, … Si elles ont encore leur fleur attachée, vous pouvez aussi les cuire avec en les ayant lavées au préalable, mais elles risquent d’être un peu sèches malgré tout après la cuisson.

Les fleurs de courgette peuvent éventuellement être farcies avec une farce légère à base de fromage de chèvre par exemple, mais la recette est forcément plus longue à préparer.

Je remplace parfois le thym par de l’origan séché comme sur la photo. Ca donne une saveur différente alors qu’on pourrait imaginer les saveurs assez similaires, mais pas vraiment.

photo culinaire de courgettes blanches
Courgettes blanches

5 minutes chrono pour faire des Courgettes au four !

En 5 minutes, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et je fends les courgettes en deux dans le sens de la longueur avec un large couteau. Je préfère travailler avec de grands couteaux qu’avec des couteaux d’office. Je les manie mieux et je trouve qu’on a de meilleurs résultats en règle générale.

photo de la découpe des courgettes au four
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur

Attention ! Les courgettes très fraîches ont un pédoncule super piquant !

Une fois que les courgettes sont coupées en deux, je les dispose sur la plaque du four et, avec le même couteau, je découpe des croisillons dans la chair. Les croisillons ne sont pas très profonds… peut-être 1 ou 2 mm.

photo culinaire de courgettes blanches coupées en deux avec des croisillons
Former des croisillons au couteau sur les courgettes

Ensuite, je sale légèrement, je verse un filet d’huile d’olive et je parsème de thym ou d’origan.

photo culinaire de l'avant cuisson des courgettes au four
Saler, parsemer de thym et verser un filet d’huile d’olive

J’enfourne alors pour 15 minutes de cuisson, parfois 20 minutes tout dépend de la taille des courgettes et puis je sers.

Et voilà, 5 minutes de travail maximum pour ce plat de courgettes !

Avec quoi servir ces courgettes au four ?

Je sers ces courgettes rôties avec un simple plateau de fromages de chèvre et de brebis frais ou avec un houmous.

Parfois, les courgettes rôties au four servent d’accompagnement à un beau plateau de charcuterie ou un barbecue de viandes ou de poissons.

Mais je peux tout à fait les servir seules quand j’ai une énorme envie de légumes. 

Bien sûr, avec un poisson grillé ou une dorade à la vapeur, c’est très sympa aussi.

Et pourquoi pas avec des blancs de poulet au four qui peuvent cuire en même temps et dans la même plaque de cuisson ? Même chose avec des pavés de saumon au four !

Variantes : 

​Pour changer un peu, vous pouvez varier les herbes : 

  • vous pouvez mettre du romarin finement émincé à la place du thym ou de la sarriette
  • vous pouvez également parsemer les courgettes cuites avec du pistou, du pesto ou simplement des feuilles de basilic émincées ou de la menthe fraîche, de la coriandre, …
  • en hiver, la courgette peut être remplacée par de la courge, celle de votre choix : butternut, potimarron, … et vous pouvez mettre du curry, du cumin, des graines de nigelle, …

​Au sujet de la courgette : 

​Faut-il enlever la peau des courgettes ?

Je ne retire pas la peau des courgettes car je choisis des courgettes bio ou qui ont poussé localement chez un paysan qui pratique l’agriculture raisonnée.

Si je dois utiliser des courgettes très grosses ou des courgettes de grande distribution, je retirerai la peau ou au moins une bande sur deux.

Les pépins de la courgette se mangent-ils ?

Pour ma part, je les mange et ne les retire que si les courgettes sont très grosses et que les pépins le sont aussi.

La variété des courgettes de Nice ou trompettes n’a presque pas de pépins.

Est-ce que les courgettes se mangent crues ?

Oui, bien sûr, elles peuvent se manger crues. Encore une fois, je me répète, mais pour ce faire, choisissez de très jeunes courgettes car elles ont une chair ferme et juteuse qui est très agréable. Par ailleurs, elles sont légèrement sucrées à ce stade-là et pas amères.

Recettes à la courgette : 

Et si vous aimez les courgettes ou que votre jardin en regorge, je vous conseille cette recette très rapide et qui plaît énormément :

Et sinon, sur le blog, vous trouverez un article qui regroupe plus de 40 recettes à base de courgette !

Car nombreuses sont les recettes à base de courgette : 

recette de Courgettes au four

Courgettes au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Courgettes au fourVanessa Romano
Simple, rapide et délicieuse, la meilleure façon de cuire les courgettes !
5 de 7 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Une plaque à four
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 1 kg courgettes jeunes
  • 3 pincées thym ou origan
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les courgettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposez-les sur la plaque à four.
  • Tracez des croisillons dans la chair avec le couteau.
  • Salez, versez un filet d'huile d'olive et parsemez de thym.
  • Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.

Video

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16 réflexions au sujet de “Courgettes au four”

  1. 5 stars
    Bravo recette simple et facile.
    J’ai mis les blancs dans un plat à four.
    Et huilé après avoir salé
    Plus herbes Provence.
    J’ai rajouté un verre d’eau pour la sauce à mi cuisson de 24 minutes.
    Petits légumes surgelés en accompagnement
    C’était goutu et moelleux.
    Je suis débutant et ma douce moitié était absente.

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  2. 5 stars
    Bonjour,

    Juste pour dire que l’amertume n’est pas corrélée à la taille de la courgette, les courgettes faites pas des particuliers en Ile de France sont longues et grosses comme des bras de maçons et ne sont pas du tout amères, et après les petites que je peux acheter au magasin, même bio sont parfois très amère; à priori c’est plus une histoire d’environnement de la courgette (température élevée, sécheresse, journée plus longue etc …)

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