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Courgettes au four

Est-ce que cette recette de Courgettes au four est la recette que je fais le plus souvent en été ? C’est fort possible ! Simple et rapide à préparer, cette recette de courgette cuit toute seule pendant que vous retournez à votre livre ou au bord de la piscine.

Elle est idéale quand les courgettes sont encore jeunes et petites et que leur chair est ferme et pas amère.. maintenant en fait !

recette de Courgettes au four
Courgettes au four

4 ingrédients pour des Courgettes au four :

  • des courgettes
  • de l’huile d’olive
  • du thym
  • du sel

Jusque-là, ça va, c’est pas trop compliqué niveau courses.

J’utilise des courgettes de petite taille pour faire cette recette. Sur la première photo, les courgettes doivent mesurer 10cm environ et leur cuisson est de 20 minutes. Sur les autres photos, les courgettes sont un peu plus grosses -17cm peut-être- elles ont cuit 25 minutes.

Pensez donc à adapter le temps de cuisson à la taille des courgettes que vous allez cuire.

Je remplace parfois le thym par de l’origan séché comme sur la photo. Ca donne une saveur différente alors qu’on pourrait imaginer les saveurs assez similaires, mais pas vraiment.

courgettes blanches Courgettes au four
Courgettes blanches

5 minutes chrono pour faire des Courgettes au four !

En 5 minutes, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et je fends les courgettes en deux dans le sens de la longueur.

photo de la découpe des courgettes au four
Découpe des courgettes

Attention ! Les courgettes très fraîches ont un pédoncule super piquant !

Une fois que les courgettes sont coupées en deux, je les dispose sur la plaque du four et, avec le même couteau, je découpe des croisillons dans la chair. Les croisillons ne sont pas très profonds… peut-être 1 ou 2 mm.

courgettes blanches sur plaque Courgettes au four
Former des croisillons sur les courgettes

Ensuite, je sale légèrement, je verse un filet d’huile d’olive et je parsème de thym ou d’origan.

photo du pas à pas des courgettes au four
Saler, parsemer de thym et verser un filet d’huile d’olive

J’enfourne alors pour 15 minutes de cuisson, parfois 20 minutes tout dépend de la taille des courgettes et puis je sers.

Et voilà, 5 minutes de travail maximum pour ce plat de courgettes !

Avec quoi servir ces courgettes au four ?

Je sers ces courgettes rôties avec un simple plateau de fromages de chèvre et de brebis frais ou avec un houmous.

Parfois, les courgettes rôties au four servent d’accompagnement à un beau plateau de charcuterie ou un barbecue.

Mais je peux tout à fait les servir seules quand j’ai une énorme envie de légumes

Bien sûr, avec un poisson grillé ou une dorade à la vapeur, c’est très sympa aussi.

Et pourquoi pas avec des blancs de poulet au four qui peuvent cuire en même temps et dans la même plaque de cuisson ? Même chose avec des pavés de saumon au four !

Et si vous aimez les courgettes ou que votre jardin en regorge, je vous conseille cette recette très rapide et qui plaît énormément :

recette de Courgettes au four

Courgettes au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Courgettes au fourVanessa Romano
Simple, rapide et délicieuse, la meilleure façon de cuire les courgettes !
5 de 7 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Une plaque à four
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 1 kg courgettes jeunes
  • 3 pincées thym ou origan
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les courgettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposez-les sur la plaque à four.
  • Tracez des croisillons dans la chair avec le couteau.
  • Salez, versez un filet d'huile d'olive et parsemez de thym.
  • Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.

Video

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16 réflexions au sujet de “Courgettes au four”

  1. 5 stars
    Bravo recette simple et facile.
    J’ai mis les blancs dans un plat à four.
    Et huilé après avoir salé
    Plus herbes Provence.
    J’ai rajouté un verre d’eau pour la sauce à mi cuisson de 24 minutes.
    Petits légumes surgelés en accompagnement
    C’était goutu et moelleux.
    Je suis débutant et ma douce moitié était absente.

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  2. 5 stars
    Bonjour,

    Juste pour dire que l’amertume n’est pas corrélée à la taille de la courgette, les courgettes faites pas des particuliers en Ile de France sont longues et grosses comme des bras de maçons et ne sont pas du tout amères, et après les petites que je peux acheter au magasin, même bio sont parfois très amère; à priori c’est plus une histoire d’environnement de la courgette (température élevée, sécheresse, journée plus longue etc …)

    Répondre

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