Une découverte ces Printen d’Aix-la-Chapelle ! J’ai adoré ces biscuits, sans doute mes préférés cette année !

Qu’est-ce que les Printen d’Aix-la-Chapelle ?
D’après l’histoire, les Printen (imprimés en allemand) auraient été au départ des pains d’épices de Dinant qui auraient été offerts lors d’un repas à Aix-la-Chapelle.
Les boulangers d’Aix-la-Chapelle reprirent la recette et continuèrent à la préparer sous le nom de Printen (imprimés).
A Dinant, les pains d’épices (les couques) étaient et sont encore coulés dans des moules ouvragés avant cuisson et c’est ainsi que les premiers Printen sortirent des fours.
Mais à cause d’un embargo, il fut difficile de se procurer du miel et les boulangers allemands le troquèrent pour de la mélasse de betterave, ce qui rendit la pâte trop liquide pour être encore marquée par les moules ouvragés. Depuis, les Printen n’ont plus été imprimés !
La mélasse noire donne un merveilleux goût très puissant de réglisse et de caramel, j’adore !! Les épices ne sont pas à réduire, même pour moi, qui ait du mal avec le clou de girofle, c’est parfait !

Printen d’Aix-la-Chapelle
Ingrédients
- 75 g beurre
- 200 g mélasse noire mag’ bio
- 1 c. à café 4 épices
- 2 c. à café anis vert poudre
- 3 c. à café épices à pain d'épices
- 50 g sucre cassonade la plus grossière
- 200 g farine
- 1 c. à café bicarbonate de sodium
- 100 g flocons avoine
- 1 pincée Sel gris de mer
Instructions
- Faire fondre beurre et mélasse, ajouter hors du feu, les épices, le sucre et 1 p de sel.
- Quand c'est refroidi, ajouter farine, bicarbonate, flocons, malaxer (c'est très costaud comme pâte).
- Mettre la pâte dans un sac congelation (retrousser le sac comme une chaussette et essayer de mettre la pâte bien au fond, se faire aider si possible ou utiliser un saladier pour poser le sac retroussé).
- Etaler la pâte à l’intérieur du sac congelation de 3l pour cette recette (en le mettant bien à plat on obtient très très facilement un beau rectangle de 8-10mm d’épaisseur (il vaut mieux que ce soit trop épais que trop fin).
- Comme ça :
- Garder au frais pour la nuit.
- Le lendemain, ouvrir le sac avec une paire de ciseaux et poser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu, cuire 15 min à 180°C pas plus, la pâte n’a pas dû changer d’aspect, c’est pas grave, ça suffit ainsi.
- Laisser refroidir et couper la pâte en petites languettes de 2cmx5cm env.
Et si vous avez envie d’essayer d’autres recettes de biscuits de l’Avent ou de Bredele, laissez-moi vous conseiller :
miam..
ils on l’air délicieux ces biscuits..miam,miam!!
J’adore la mélasse… On dirait presque de la nougatine ! Bica, kézaco ?
Très appétissantes ces petites barres,je ne connaissais pas encore cette recette,merci
Bisous
mmmmh, je ne connaissais pas cette recette mais elle me fait super envie!
J’avais déjà vu cette recette mais je ne l’ai jamais faite, elle a l’air très parfumée et goûteuse !!!! Hummmm avec un thé fumant, le bonheur….
Manue
Bonnes Fêtes de Noël
Merci Vanessa ! J’ai bien ajouté ta recette. Voici le lien direct pour voter pour celle-ci et peut-être gagner un abonnement au magazine Odelices.com :
http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/voter_114
tes biscuits ont l’air d’être TRES TRES BONS!!!!!!!! Bonne chance pour le concours!