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Lentilles beluga, riz Venere et tous les choux

Une recette hivernale mais très colorée, comme quoi, on trouve aussi de jolies couleurs en hiver (presque plus d’ailleurs !). Cette recette de lentilles beluga, riz venere et tous les choux est une salade en fait. On peut la servir chaude, tiède ou froide, c’est comme on préfère. Je l’ai aimée chaude et tiède.

Les lentilles beluga sont une variété de lentilles qui se distinguent par leur couleur (noire avant la cuisson), leur plus petite taille (qui fait penser au caviar du même nom) et à leur fermeté après cuisson. J’aime bien cette variété, j’aime son goût et j’aime le look qu’elle donne aux plats.

Le riz Venere est un riz noir connu et cultivé en Chine et en Italie. C’était un riz réservé à l’empereur en raison de ses qualités aphrodisiaques… Je l’aime pour sa couleur qui fait des salades super sympas, son goût (légèrement « noiseté » ?) et également, la fermeté du grain une fois cuit.

Les choux font un bien fou à la santé, pourquoi ne pas tous les cuisiner dans ce plat ? Ainsi, en plus de plein de saveurs, nous aurons plein de couleurs et plein de nutriments (les antioxydants sont différents suivant la couleur des aliments).

 

recette de riz venere beluga choux

 

Allez, en cuisine ! 

 

recette de riz Venere, Beluga et choux

Lentilles Beluga, riz Venere et tous les choux

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Portions: 2
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Ingrédients

  • 4 c. à soupe lentilles Beluga déjà cuites
  • 8 c. à soupe riz Venere cuit
  • 100 g chou fleur
  • 100 g chou rouge
  • 100 g romanesco
  • 100 g brocoli
  • 100 g chou de Bruxelles
  • 100 g carotte
  • 1 oignon rouge
  • QS Huile d’olive
  • QS Sel aux herbes
  • QS Zeste de citron Beldi

Instructions

  • Faites chauffer le Vitaliseur avec 10cm d’eau au fond de la cuve.
  • Lavez et parez les légumes et séparez le bouquets des choux fleurs, romanesco et brocoli.
  • Emincez le chou rouge en petites lanières, puis en carrés, le chou de Bruxelles en rondelles.
  • Taillez l’oignon et la carotte en brunoise de moins d’un centimètre.
  • Une fois que l’eau bout, mettez les légumes dans le panier cuisson et cuisez 6 minutes environ. Piquez une carotte avec la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson (protégez votre main de la chaleur avec un gant de cuisine).
  • Dressez les assiettes en répartissant le riz Venere, les lentilles Beluga (vous pouvez les tiédir légèrement) et les légumes. Assaisonnez avec l’huile d’olive, un peu de sel et parsemez de zestes de citron Beldi.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

A bientôt, 

Vanessa

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