Coquillages, crustacés et poissons Entrées Europe du Nord Salé

Merveilleux saumon gravlax

 

J’avais fait cette recette de gravlax de saumon pour la première fois l’an dernier après avoir beaucoup tergiversé.

 

Merveilleux saumon gravlax

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis, je l’ai refaite pour Noël avec beaucoup de joie et Baga, emballée,  l’a refaite pour son réveillon de la Saint Sylvestre avec un succès tel qu’elle m’a dit que le sien était bien meilleur que le mien (c’est agréable !!), donc, je vous donne tout de suite ses modifications : même quantité de sucre que de sel, et des pavés de saumon sans peau.

 

Puis la recette initiale, inspirée de la recette de Julie Andrieu :

 

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Saumon en gravlax

Type de plat: Plat principal
Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 600 g filets de saumon sans la peau

Marinade

  • 1/2 boîte d'aneth surgelé ou frais
  • 3 c à soupe gros sel
  • 2 c à soupe sucre ou même quantité que le gros sel
  • 2 pincées muscade
  • 1 c à café poivre blanc en grain
  • 1 c à café baies roses
  • 1 c à café fenouil en grain
  • 1 c à café poivre de Sichuan

Sauce

  • 200 g moutarde à l'ancienne
  • 2 c à soupe moutarde forte
  • 85 g sucre
  • 6 c à soupe vinaigre cidre
  • 6 c à soupe huile neutre
  • 1/2 boîte d'aneth surgelé ou frais

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Dans un grand plat ou tupperware légèrement mouillé, mettre du papier film (dépassant largement le plat), répartir 1/3 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau), puis 1/3 de marinade, le deuxième filet (côté peau vers le haut) et le 1/3 restant de marinade.
  • Rabattre et refermer le film alimentaire. Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
  • Conserver au frais 24h à 36h.
  • Au bout de ce temps, essuyer très méticuleusement le saumon avec du papier absorbant, puis reconstituer le poisson dans le plat de service, découper des pavés ou de fines tranches de 0.5cm à 1cm.
  • Pour la sauce : mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué sur la liste des ingrédients.
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A servir avec des rattes du Touquet, c’est vraiment avec ça que c’est délicieux .

 

 

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