Millefeuille d’aubergine au pistou

Que diriez-vous de préparer cette recette de Millefeuille d’aubergine au pistou ? Une recette provençale délicieuse et facile à faire.

Cette délicieuse recette associe de belles tranches d’aubergines cuites au four avec un pistou maison, quelques tomates, un peu de jambon et du fromage de chèvre frais.

Cette recette estivale est une recette légère qui demande assez peu de temps de préparation.

recette de Millefeuille d'aubergine au pistou
Millefeuille d’aubergine au pistou

Quels ingrédients pour faire ce Millefeuille d’aubergine au pistou ?

Il faut :

  • des aubergines américaines
  • des tomates
  • du jambon blanc
  • de la tome de chèvre
  • du pistou
  • du sel
  • du thym
  • de l’huile d’olive

Les aubergines américaines sont des aubergines très rondes dont la forme se prête bien à ce plat.

Pour les tomates, des tomates rondes de plein champ conviendront très bien.

J’ai utilisé du jambon blanc, mais pour faire une recette végétarienne, vous pouvez tout à fait le retirer. J’ai l’habitude de faire une recette similaire avec des aubergines longues.

A la place de la tome de chèvre, une tome de Montagne au lait de vache ou au lait de brebis conviendra très bien. Je pense même que vous pouvez utiliser du fromage de chèvre frais, ça coulera un peu plus lors de la cuisson.

Le pistou que j’utilise est du pistou maison forcément, si simple à faire et tellement bon !

Comment faire ce Millefeuille d’aubergine au pistou ?

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et je pare les aubergines et les tomates avant de les découper en tranches d’un petit centimètre d’épaisseur.

Je mets ces tranches dans un plat à four de façon à reconstituer les aubergines et en intercalant les tranches de tomates comme sur les photos.

Photo de la Disposition des tranches d'aubergines et de tomates
Disposez les tranches d’aubergines et de tomates

Je sale et je verse un filet d’huile d’olive avant d’enfourner pour 30-40 minutes de cuisson.

photo des tranches d'aubergines et de tomates après la cuisson
Tranches d’aubergines et de tomates après la cuisson

Lorsque cette cuisson est finie, je laisse tiédir un peu avant de monter les millefeuilles d’aubergine au pistou.

Pour monter les millefeuilles d’aubergine, je reconstitue les aubergines en mettant une tranche d’aubergine, une de tomate, un petit bout de jambon, un bout de tome de chèvre et une cuillerée de pistou.

Je poursuis ainsi jusqu’à ce que les aubergines soient reconstituées.

Elle ne tiendront pas ainsi, vous aurez besoin de les piquer avec des brochettes en bois.

Je verse un peu d’huile d’olive avant d’enfourner de nouveau pour 30-40 minutes.

Je veille à ce que les brochettes en bois ne touchent pas le haut du four et les résistances, ça évitera de mettre le feu à la maison ! Au besoin, je place la grille du four dans le bas de ce dernier.

Pour servir ces millefeuilles d’aubergine au pistou, je rajoute encore un peu de pistou sur le dessus.

photo culinaire de Millefeuille d'aubergine au pistou
Millefeuille d’aubergine au pistou

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Millefeuille d’aubergine au pistou

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED

ISO : 3200 | Vitesse d’obturation : 1/160 s. | Ouverture : f/3| Compensation : +0.7

Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Millefeuille d’aubergine au pistou

Le fond est un touret de câble.

Le plat est un plat à gratin en terre vernissé qui m’a été offert.

Le tissu noir est une double gaze de coton.

recette de Millefeuille d'aubergine au pistou

Millefeuille d’aubergine au pistou

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Millefeuille d'aubergine au pistouVanessa Romano
Voici une recette facile à faire pour l'été et tout à fait délicieuse
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 2 piques en bois longues
  • 1 couteau
  • 1 plat à four
  • 1 petit plat à gratin
  • 1 maryse

Ingrédients
  

  • 2 aubergines américaines
  • 2 tomates
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de tome de chèvre
  • 3 c. à soupe pistou
  • QS sel
  • QS thym
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les aubergines et les tomates.
  • Découpez-les en tranches d'un petit centimètre d'épaisseur.
  • Mettez ces tranches dans un plat à four de façon à reconstituer les aubergines et en intercalant les tranches de tomates comme sur les photos.
  • Salez et versez un filet d'huile d'olive avant d'enfourner pour 30-40 minutes de cuisson.
  • Lorsque cette cuisson est finie, laissez le tout tiédir un peu avant de monter les millefeuilles d'aubergine au pistou.
  • Pour monter les millefeuilles d'aubergine, reconstituez les aubergines en mettant une tranche d'aubergine, une de tomate, un petit bout de jambon, un bout de tome de chèvre et une cuillerée de pistou. Continuez ainsi jusqu'à ce que les aubergines soient reconstituées.
  • Elle ne tiendront pas ainsi, vous aurez besoin de les piquer avec des brochettes en bois.
  • Versez un peu d'huile d'olive avant d'enfourner de nouveau pour 30-40 minutes. Veillez à ce que les brochettes en bois ne touchent pas le haut du four et les résistances !!
  • Pour servir ces millefeuilles d'aubergine au pistou, ajoutez un peu de pistou.

Notes

Servez ces millefeuilles d’aubergine au pistou chauds, tièdes ou froids.
J’ai coupé les chutes de tomate en dés et je les ai rajoutées dans le fond du plat.
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2 réflexions au sujet de “Millefeuille d’aubergine au pistou”

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Evaluation de la recette