Aubergines et courgettes au four

Que diriez-vous de préparer cette recette d’Aubergines et courgettes au four ? Une délicieuse recette provençale, des légumes d’été tendres et savoureux, assaisonnés de thym et d’huile d’olive douce. Un plat sain et facile à préparer !

recette de Aubergines et courgettes au four
Aubergines et courgettes au four

Sur le blog, les recettes avec des aubergines et des courgettes ne sont pas en reste ! Il vous suffit de taper le nom de l’ingrédient de votre choix dans le moteur de recherche pour voir apparaître une foultitude de recettes !

Cela étant, je vous recommande la recette du gâteau de courgettes au chèvre frais, une recette délicieuse que j’ai mise au point afin qu’elle soit super facile et rapide à faire et qu’on puisse la préparer la veille sans qu’elle en souffre.

Je vous recommande également la recette du tian d’agneau aux courgettes et aux épices que j’aime faire à la fin de l’été.

Je vous note aussi ces recettes à base de courgettes que vous préférez sur le blog :

Quels ingrédients pour faire ces Aubergines et courgettes au four ?

Il faut :

  • des aubergines
  • des courgettes
  • de l’ail
  • du thym
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Plus le temps passe et plus j’apprécie les aubergines ! J’aime leur texture dense et épaisse et leur saveur désormais douce, mais conservant cette très petite touche d’amertume.

Nul besoin de les faire dégorger désormais avant de les cuisiner. Choisissez-les tout de même de taille petite à moyenne, les grosses aubergines ayant tendance à contenir plus de graines, à avoir la peau plus épaisse et la chair moins fine.

On en trouve de plusieurs couleurs et formes désormais assez facilement, mes préférées restant les aubergines violettes classiques et les toutes fines et longues qui n’ont pas de graines.

Même topo pour les courgettes ! Je choisis toujours des courgettes de taille raisonnable ! Elles sont dix fois meilleures ! Je varie les variétés tout le temps : les courgettes de Nice, les trompettes, les blanches, les vertes rayées, les jaunes en début de saison, …

Concernant les proportions, mettez autant de courgettes et d’aubergines que vous voulez ! Les proportions et les quantités peuvent être modifiées à l’infini ! Vous pouvez rajouter des oignons si vous voulez aussi. Vous aurez seulement à adapter le temps de cuisson !

Vous pouvez remplacer le thym par une autre herbe qui vous plaît : origan, marjolaine, sarriette, romarin, …. ou par une épice : curry, cumin, nigelle, ….

photo de la cuisson de Aubergines et courgettes au four
Cuisson des Aubergines et courgettes au four

Comment faire ces Aubergines et courgettes au four ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je lave et je pare les aubergines et les courgettes.

Je coupe les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux.

Je détaille ces lanières de courgettes en dés (des quarts de cercle en vérité) que je mets dans le plat à four.

Ensuite, je taille les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches (dans la longueur) de 1cm d’épaisseur.

Je re-découpe ces tranches en lanières de 1 cm d’épaisseur, puis en dés que je rajoute dans le plat.

J’émince finement l’ail pelé et je le mets dans le plat en même temps que le thym, du sel et de l’huile d’olive. Je mélange.

Je rajoute 7cl d’eau au fond du plat et j’enfourne pour 30 minutes de cuisson environ.

Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, de la taille de vos légumes et de leur température de départ.

Les aubergines et courgettes au four doivent être dorées et tendres quand on les pique, mais pas brûlées.

photo culinaire de Aubergines et courgettes au four
Aubergines et courgettes au four

Comment servir ces Aubergines et courgettes au four ?

Je les sers souvent en guise de plat avec un plateau de fromages.

Sinon, ces légumes cuits au four font office d’accompagnement de viande, de poisson, de riz, d’oeufs, ….

J’intègre souvent les restes dans une omelette ou une brouillade ou dans un plat de pâtes.

Quand j’en ai trop cuisiné, j’en congèle de petites barquettes.

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Aubergines et courgettes au four

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | 

ISO : 360 | Vitesse d’obturation : 1/8000s. | Ouverture : f/3.5 | Compensation : +0.7

Lumière : naturelle, d’après-midi, en Provence en été.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Aubergines et courgettes au four

Pas de stylisme particulier pour cette photo car on passait à table, j’ai juste demandé à mon mari de tenir le plat.

Le saladier est un saladier acheté à Action.

recette de Aubergines et courgettes au four

Aubergines et courgettes au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Aubergines et courgettes au fourVanessa Romano
Une recette rapide et facile pour un plat de légumes d'été qui se prête à tout !
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 plat à four

Ingrédients
  

  • 3 aubergines
  • 7 courgettes de taille moyenne
  • 2 gousses d'ail frais
  • QS sel gris de mer
  • 2 c. à café thym
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les aubergines et les courgettes.
  • Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux.
  • Détaillez ces lanières de courgettes en dés (des quarts de cercle en vérité).
  • Mettez ces dés de courgettes dans le plat à four.
  • Taillez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
  • Puis en tranches (dans la longueur) de 1cm d'épaisseur.
  • Re-découpez ces tranches en lanières de 1 cm d'épaisseur, puis en dés.
  • Rajoutez ces dés d'aubergines dans le plat.
  • Emincez finement l'ail pelé et ajoutez-le en même temps que le thym, du sel et de l'huile d'olive. Mélangez.
  • Rajoutez 7cl d'eau au fond du plat et enfournez pour 30 minutes environ.
  • Les aubergines et courgettes au four doivent être dorées et tendres quand on les pique, mais pas brûlées.

Notes

Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, de la taille de vos légumes et de leur température de départ.
Servez en garniture, dans une omelette, un cake, avec des pâtes, ….
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Evaluation de la recette